В этом году ожидают, что к нам вновь придёт так называемый свиной грипп – вирус H1N1.
В этом году ожидают, что к нам вновь придёт так называемый свиной грипп – вирус H1N1.

Прививочная кампания против гриппа проходит в эти дни в школах и детских садах. Как всегда, настойчивые советы сотрудников образовательных учреждений вызывают протест у многих родителей. На родительских форумах передают последние вести с полей. Так, по словам пользователя сайта U-mama, в одном из детских садов Чкаловского района родителям объявили, что непривитых от гриппа детей не будут пускать в группы уже с 15 октября. Это, впрочем, скорее, метод агитации – к такой мере прибегают только после официально объявленного карантина, который вряд ли можно спрогнозировать с такой точностью.


Тем не менее екатеринбургские медики подтвердили, что ожидают сезонного подъёма вирусных инфекций и гриппа во второй половине октября. По данным эпидемиологов, в этом году к нам вновь прилетит вирус H1N1 – так называемый свиной грипп.


– Увеличение заболеваемости респираторными инфекциями мы сейчас наблюдаем, – рассказала главный детский инфекционист города Татьяна Калугина. – Но пока диагноз грипп никому не поставили. Сейчас, до середины октября, идёт вакцинопрофилактика, можно привиться и позже, но в конце октября – начале ноября уже есть риск подхватить инфекцию. Вакцина, которую сегодня предлагают детям бесплатно, учитывает прогнозы эпидемиологов и даёт защиту от вируса типа H1N1.


По словам Татьяны Калугиной, родители, которые предубеждены против именно отечественной вакцины, могут поставить импортную, но уже за деньги. Отметим, что в частных клиниках Екатеринбурга есть французский, бельгийский, нидерландский препараты, стоимость вакцины – около 1200 рублей. Екатеринбургские врачи уверяют, что и отечественный препарат побочных инфекций не даёт, дети, да и взрослые, переносят его хорошо.


На прошлой неделе  плечо под укол подставили свердловские министры . На фото – привитый от гриппа глава областного Минобразования Юрий Биктуганов.
На прошлой неделе плечо под укол подставили свердловские министры. На фото – привитый от гриппа глава областного Минобразования Юрий Биктуганов.


Также медики призывают ставить прививки не только детсадовцам и школьникам, но и малышам, не посещающим садики. Риск подхватить инфекцию высок, например, в торговом центре, где всегда по выходным наплыв покупателей, в том числе с детьми, которые легко могут притащить с собой инфекцию.


Напомним, что горячая линия по ОРВИ и гриппу заработала в областном Роспотребнадзоре. Две недели, до 16 октября 2017 года, эпидемиологи будут отвечать на вопросы граждан о вакцинопрофилактике гриппа: зачем нужна прививка от гриппа, где можно её поставить и как правильно это сделать, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, какие штаммы входят в вакцину.


"Кроме того, врачи разъяснят правила ношения маски, расскажут, в каких случаях следует обращаться за медицинской помощью, дадут рекомендации родителям, как уберечь детей в эпидсезон", – уточнили в надзорном ведомстве.


В Ленинском, Верх-Исетском, Октябрьском и Кировском районах телефоны горячей линии такие: +7 (343) 375-86-06, +7 (343) 375-85-06.


В Орджоникидзевском и Железнодорожном районах, а также в Берёзовском, Верхней Пышме и Среднеуральске: +7 (343) 307-40-77, +7 (34368) 40-44-7.


В Чкаловском районе (а также географически близких Сысертском районе и городе Полевском): +7 (343) 266-55-21, +7 (34374) 7-14-51.


Также можно позвонить в Областное управление Роспотребнадзора и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области": +7 (343) 270-15-97, +7 (343) 270-15-62.