Пассажиры "ВИМ-Авиа" застряли за границей.
Пассажиры "ВИМ-Авиа" застряли за границей.

На заседании оперативного штаба по организации перевозок пассажиров "ВИМ-Авиа", которое прошло 2 октября, сообщили, что пассажиров этой авиакомпании вывезли из Турции в Москву. Региональных туристов вывезут в течение двух дней, говорится на сайте Ассоциации туроператоров.


По полётным программам с "ВИМ-Авиа" туроператоры будут работать до 5 октября. После этого рейсы будут выполнять другие перевозчики: "Уральские авиалинии", "Ред Вингс", "Ямал", Atlasglobal, Ellin Air. Многие рейсы туроператоров уже выполняются перечисленными перевозчиками с 1 октября.


– На данный момент за границей находится ещё 13,5 тысяч туристов, вывезенных рейсами "ВИМ-Авиа". Они отдыхают в Ларнаке, Римини, на Тенерифе и турецких курортах. Эти туристы будут возвращаться в Россию согласно датам, указанным в приобретенных билетах. Вместо "ВИМ-Авиа" рейсы (как завозные, так и вывозные) будут выполнять указанные выше авиакомпании, – сообщают в Ассоциации туроператоров.


Кроме того, все еще находятся в Москве и Бельгии китайские туристы. Их планируют вывезти в Китай до 7 октября на самолётах "ВИМ-Авиа" и "Аэрофлота".


Напомним, ранее сообщалось, что "Уральские авиалинии" заберут екатеринбуржцев, застрявших в Крыму. 26 сентября авиакомпания "ВИМ-Авиа", столкнувшаяся с финансовыми трудностями, заявила, что прекращает выполнять чартерные рейсы. В Росавиации сейчас ведут переговоры о замене "ВИМ-Авиа" на социально значимых направлениях в города Дальнего Востока.


В этот же день информационно-туристический центр Свердловской области запустил горячую линию для тех, кто не смог улететь на отдых из-за прекращения работы авиакомпании "ВИМ-Авиа". А 30 сентября Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до 25 ноября генерального директора компании "ВИМ-Авиа" Александра Кочнева.