Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Осень
Поиск:
Почта:
Вторник, 21 ноября, 03:49   Реклама на Е1
закрыть
Новость
23 Октябрь 2017, 08:32  Инфографика

Инструкция, которая спасёт вас от паники: что делать, если пропал близкий человек

Беда может постучаться к любому. Сохраните эту ссылку на всякий случай.

Найти человека гораздо проще, если действовать спокойно и быстро.

В Екатеринбурге несколько дней назад пропали три подростка – истории, совершенно не связанные друг с другом, просто так совпало. 14-летняя Маша исчезла после уроков (скорее всего, сбежала, она уже не первый раз так делает, но родителям от этого не легче), 12-летний Андрей тоже не вернулся домой из школы (он связался с компанией детдомовцев и боялся вернуться, вечером в воскресенье его нашли), 18-летний Ришат ушёл к психотерапевту, и больше его никто не видел.

От таких ситуаций никто не застрахован. Даже самые внимательные родители, даже самые любящие родственники однажды могут столкнуться с тем, что их близкий человек не придёт домой вовремя. Мы желаем каждому читателю, чтобы ему никогда не понадобилась наша инструкция. И всё же сохранить ссылку на неё не помешает.

Когда пропадает человек, его близкие часто впадают в панику. Возможно, сегодня вам покажется, что алгоритм действий очевиден. Однако в критической ситуации логика и здравый смысл могут отказать. О том, какие шаги предпринять, нам рассказали начальник Управления организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Свердловской области Дмитрий Шиловских, начальник ПДН региона Оксана Воробей и руководитель поискового отряда "Сокол" Сергей Широбоков. Список телефонов, которые могут понадобиться, мы приведём в конце материала.

Человек не пришёл вовремя, связи с ним нет. Что делать?

Звонить в полицию. В этом единодушны и сами представители силового ведомства, и члены поискового отряда. Если исчез ребёнок, нужно сразу отправляться в отделение полиции. Время имеет критическое значение: статистика показывает, что чем раньше родители обратились за помощью, тем больше у них шансов получить своё любимое чадо целым и невредимым.

– Если ребёнок ушёл и не вернулся, просим родителей обращаться в полицию незамедлительно, даже если он уже не раз уходил из дома, – говорит Оксана Воробей. – Потому что ребёнку может оказаться нужна помощь – он может провалиться в люк, заблудиться в лесу, стать жертвой преступления.

Когда-то действовало правило трёх дней: взрослого человека начинали искать не сразу. Теперь полиция не имеет права отказать и не принять заявление о пропаже человека, если у родственников или друзей есть веские основания полагать, что он не загулял. Что говорить про детей – их начинают искать немедленно, даже если телефон молчит только полчаса. В зависимости от обстоятельств по факту пропажи могут возбудить уголовное дело в тот же день: решение об этом принимает следственный комитет. Если пропал ребёнок младше 12 лет, дело по статье "Убийство" заведут сразу. Не бойтесь: полиции пока известно не больше вашего, страшная формулировка нужна, чтобы задействовать максимум сил МВД и МЧС.

При поисках ребёнка полиция задействует свои силы по максимуму.

А если мне кажется, что подросток просто треплет мне нервы и скрывается у друзей?

Хорошо, если это действительно так. Тем не менее, если ребенок исчез, в полицию идти всё равно нужно. Предположим, подрастающий сын или дочь отсутствовали дома ночью, но на следующий день так и не появились. Родители наконец приходят в отделение, и сотрудники МВД задают им закономерный вопрос: а раньше-то вы где были? Маму или папу могут в таком случае привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Я обратился в полицию, что ещё я могу сделать?

Позвонить в поисковый отряд. Сделать это рекомендуют сразу после звонка в полицию. Найти номер телефона можно в любом отделении. Зачем вам поисковики? Дело в том, что на оформление заявки в полиции требуется время, а добровольцы из "Сокола" или "Лизы Алерт" смогут отправиться на место пропажи, не дожидаясь окончания всех процедур. Внимание! Платить за помощь не придётся! Впрочем, если у вас возникнет непреодолимое желание поблагодарить людей, которые оторвались от своих дел и пришли вам на помощь, поисковики возражать не будут: у них есть свои расходы – бензин, снаряжение, еда...

Как мне помочь поискам?

Вспомните и расскажите как можно больше информации, которая поможет найти пропавшего. Естественно, это должно быть подробное описание внешнего вида – цвет глаз и волос, одежда, обувь. Важны обстоятельства, при которых исчез человек.

– Родители должны максимально точно описать психологическую обстановку в семье, – советует Сергей Широбоков. – Не было ли конфликтов. Многие не считают, что произошло что-то серьёзное, а для ребёнка какая-то банальная ссора может быть травмой. Бывает, что дома нарастал конфликт, родители не хотят этого выносить на публику. Но всё это в любом случае откроется, лучше не тянуть.

Не забудьте рассказать, были ли у ребёнка деньги. Или, может быть, пропала какая-то сумма из домашней кассы? В таком случае исчезновение могло быть спланировано, и беглец отправился в путешествие. Билет на автобус можно купить без паспорта, найти такого пассажира поможет лишь опрос сотрудников автовокзала. А вот данные того, кто купил билет на поезд, останутся в базе вокзала.

– Бывают бегунки: компания договаривается и сообща уезжает в другой город или даже регион. У нас были такие ребята из Заречного: возвращали их то из Челябинска, то из Казани, – рассказывает Сергей Широбоков.

Что будет делать полиция?

Если пропал ребёнок, по вашему заявлению полиция поднимет все свои силы. В работу включатся участковые, личный состав отделения, патрульно-постовые службы, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и уголовного розыска. Все эти люди получат на руки ориентировки, объедут всю территорию, зайдут в торговые центры, обзвонят друзей и знакомых пропавшего.

А поисковики?

Поисковики соберут всех добровольцев, которые в данный момент не заняты. Они опросят вас, узнают, где в последний раз видели человека, где он может быть, возьмут фотографию, а потом выдвинутся на место. Затем они прочешут местность. Часто детей находят в близлежащих торговых центрах, магазинах, у одноклассников или друзей.

У поисковиков большой опыт работы на местности. Именно руководителю отряда "Сокол" первому удалось напасть на след 4-летнего Димы Пескова.

А мне что же, сидеть и ждать?

Если вы потеряли своего ребёнка, – да, сидите и ждите. Кто-то обязательно должен быть дома, если потеряшка вернётся. Телефон, на который может позвонить ваш отпрыск, лучше не занимать. А с другого устроить обзвон: связаться с классным руководителем, выспросить у него номера одноклассников, позвонить друзьям. Это могут сделать и поисковики, но и вам это под силу.

Если дома есть кому остаться и без вас, присоединяйтесь к поисковой группе. Готовьтесь к тому, что ваша помощь будет состоять преимущественно не в самих поисках, но в поставке дополнительной информации. Часто человек, который потерял близкого, настолько растерян, что не может сразу вспомнить важных деталей. Нюансы всплывают при личной встрече с поисковой группой. Вас может взять на борт патрульный автомобиль полиции, место в машине при необходимости найдут и добровольцы.

Как мне проверить, делает ли полиция всё, что нужно?

Как правило, полиция очень внимательно относится к делам об исчезновении людей, особенно если речь идёт о детях. Главное – всё время быть на связи с сотрудниками МВД, но не мешать им работать. Паника только мешает делу, и кричащие в трубку родственники должны взять себя в руки.

Информация обо всех пропавших несовершеннолетних автоматически попадает в следственный комитет. Если вы увидели, что по вашему заявлению открыли не разыскное дело, а просто "материал", или же если у вас потерялся взрослый родственник, вы можете пойти в следком самостоятельно. Его сотрудники могут возбудить уголовное дело в рамках своих полномочий.

Если у вас есть серьёзные основания полагать, что с человеком произошла беда, обратитесь в следственный комитет.

Как поможет интернет?

Листовки с фотографией, приметами пропавшего и обстоятельствами его исчезновения часто распространяют в соцсетях и родственники, и поисковые группы. Вирусным путём эти объявления расходятся среди сотен пользователей, среди которых могут найтись те, кто что-то видел. Так что рассылать информацию имеет смысл.

В чём ещё могут помочь социальные сети? Иногда только с их помощью удаётся кого-то найти, для этого исследуют круг общения человека, списываются с его виртуальными друзьями, изучают публикации.

– В моей практике был случай: девочка 15 лет четыре месяца была в розыске. И через интернет мы за сутки, не выходя из дома, установили место её нахождения, – рассказал Сергей Широбоков. – Утром приехали туда, вызвали полицию, её задержали и передали в руки родителей. Оказалось, что к тому времени она уже начала употреблять наркотики. Сейчас у девочки всё хорошо, она благодарна, что мы тогда её вытащили.

Куда обращаться?

В полицию:

Телефоны – 02; единый областной телефон доверия 8 800 2000 122, дежурная часть ГУ МВД Екатеринбурга +7 (343) 220-94-94, бюро несчастных случаев МВД +7 (343) 260-76-43

В поисковый отряд:

"Сокол" (ищут детей и пенсионеров) – Сергей Широбоков: +7 963 442 41 41, Андрей Демин, координатор по северу области: +7 963 442 41 14, Ульяна Евсеева, информационный координатор по северу области: +7 953 056 61 12

"Лиза Алерт" – горячая линия: 8 800 700 54 52, Станислав Ковалев, куратор региона: +7 922 178 69 24, Екатерина Кузнецова, инфорг: +7 965 513 27 99, Надежда Кондратьева, инфорг: +7 908 635 41 56, Яна Сбруйкина, инфорг: +7 965 513 31 37

В Следственный комитет Свердловской области:

Телефонная линия "Ребёнок в опасности" +7 (343) 297-71-60

Текст: Ая ШАФРАН
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU


Другие новости в разделах: Происшествия, Проблема, Инструкции E1.RU
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 26889 | обсудить (19) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
17.11.2017 
11 лёгких способов обновить интерьер
10.11.2017 
Тихая гавань журналиста
03.11.2017 
Вещи мешают жить
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.10.2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 212223242526
27282930   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16
Цена: 4 538 820 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Восстания, 101
Цена: 20 000 руб./мес.
Работа перейти
Резюме (160659)

Вакансии (6664)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Mitsubishi Lancer 255 000 руб. 2007, механика, 1.6л
Kia Sportage 889 000 руб. 2012, автомат, 2л
Kia Sportage 1 182 037 руб. 2014, автомат, 2л
Kia Spectra 219 000 руб. 2009, механика, 1.6л