Найти человека гораздо проще, если действовать спокойно и быстро.
Найти человека гораздо проще, если действовать спокойно и быстро.

От таких ситуаций никто не застрахован. Даже самые внимательные родители, даже самые любящие родственники однажды могут столкнуться с тем, что их близкий человек не придёт домой вовремя. Мы желаем каждому читателю, чтобы ему никогда не понадобилась наша инструкция. И всё же сохранить ссылку на неё не помешает.


Когда пропадает человек, его близкие часто впадают в панику. Возможно, сегодня вам покажется, что алгоритм действий очевиден. Однако в критической ситуации логика и здравый смысл могут отказать. О том, какие шаги предпринять, нам рассказали начальник Управления организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Свердловской области Дмитрий Шиловских, начальник ПДН региона Оксана Воробей и руководитель поискового отряда "Сокол" Сергей Широбоков. Список телефонов, которые могут понадобиться, мы приведём в конце материала.


Человек не пришёл вовремя, связи с ним нет. Что делать?


Звонить в полицию. В этом единодушны и сами представители силового ведомства, и члены поискового отряда. Если исчез ребёнок, нужно сразу отправляться в отделение полиции. Время имеет критическое значение: статистика показывает, что чем раньше родители обратились за помощью, тем больше у них шансов получить своё любимое чадо целым и невредимым.


– Если ребёнок ушёл и не вернулся, просим родителей обращаться в полицию незамедлительно, даже если он уже не раз уходил из дома, – говорит Оксана Воробей. – Потому что ребёнку может оказаться нужна помощь – он может провалиться в люк, заблудиться в лесу, стать жертвой преступления.


Когда-то действовало правило трёх дней: взрослого человека начинали искать не сразу. Теперь полиция не имеет права отказать и не принять заявление о пропаже человека, если у родственников или друзей есть веские основания полагать, что он не загулял. Что говорить про детей – их начинают искать немедленно, даже если телефон молчит только полчаса. В зависимости от обстоятельств по факту пропажи могут возбудить уголовное дело в тот же день: решение об этом принимает следственный комитет. Если пропал ребёнок младше 12 лет, дело по статье "Убийство" заведут сразу. Не бойтесь: полиции пока известно не больше вашего, страшная формулировка нужна, чтобы задействовать максимум сил МВД и МЧС.


При поисках ребёнка полиция задействует свои силы по максимуму.
При поисках ребёнка полиция задействует свои силы по максимуму.


А если мне кажется, что подросток просто треплет мне нервы и скрывается у друзей?


Хорошо, если это действительно так. Тем не менее, если ребенок исчез, в полицию идти всё равно нужно. Предположим, подрастающий сын или дочь отсутствовали дома ночью, но на следующий день так и не появились. Родители наконец приходят в отделение, и сотрудники МВД задают им закономерный вопрос: а раньше-то вы где были? Маму или папу могут в таком случае привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей.


Я обратился в полицию, что ещё я могу сделать?


Позвонить в поисковый отряд. Сделать это рекомендуют сразу после звонка в полицию. Найти номер телефона можно в любом отделении. Зачем вам поисковики? Дело в том, что на оформление заявки в полиции требуется время, а добровольцы из "Сокола" или "Лизы Алерт" смогут отправиться на место пропажи, не дожидаясь окончания всех процедур. Внимание! Платить за помощь не придётся! Впрочем, если у вас возникнет непреодолимое желание поблагодарить людей, которые оторвались от своих дел и пришли вам на помощь, поисковики возражать не будут: у них есть свои расходы – бензин, снаряжение, еда...


Как мне помочь поискам?


Вспомните и расскажите как можно больше информации, которая поможет найти пропавшего. Естественно, это должно быть подробное описание внешнего вида – цвет глаз и волос, одежда, обувь. Важны обстоятельства, при которых исчез человек.


– Родители должны максимально точно описать психологическую обстановку в семье, – советует Сергей Широбоков. – Не было ли конфликтов. Многие не считают, что произошло что-то серьёзное, а для ребёнка какая-то банальная ссора может быть травмой. Бывает, что дома нарастал конфликт, родители не хотят этого выносить на публику. Но всё это в любом случае откроется, лучше не тянуть.


Не забудьте рассказать, были ли у ребёнка деньги. Или, может быть, пропала какая-то сумма из домашней кассы? В таком случае исчезновение могло быть спланировано, и беглец отправился в путешествие. Билет на автобус можно купить без паспорта, найти такого пассажира поможет лишь опрос сотрудников автовокзала. А вот данные того, кто купил билет на поезд, останутся в базе вокзала.


– Бывают бегунки: компания договаривается и сообща уезжает в другой город или даже регион. У нас были такие ребята из Заречного: возвращали их то из Челябинска, то из Казани, – рассказывает Сергей Широбоков.


Что будет делать полиция?


Если пропал ребёнок, по вашему заявлению полиция поднимет все свои силы. В работу включатся участковые, личный состав отделения, патрульно-постовые службы, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и уголовного розыска. Все эти люди получат на руки ориентировки, объедут всю территорию, зайдут в торговые центры, обзвонят друзей и знакомых пропавшего.


А поисковики?


Поисковики соберут всех добровольцев, которые в данный момент не заняты. Они опросят вас, узнают, где в последний раз видели человека, где он может быть, возьмут фотографию, а потом выдвинутся на место. Затем они прочешут местность. Часто детей находят в близлежащих торговых центрах, магазинах, у одноклассников или друзей.


У поисковиков большой опыт работы на местности. Именно руководителю отряда "Сокол" первому удалось напасть на след 4-летнего Димы Пескова.
У поисковиков большой опыт работы на местности. Именно руководителю отряда "Сокол" первому удалось напасть на след 4-летнего Димы Пескова.


А мне что же, сидеть и ждать?


Если вы потеряли своего ребёнка, – да, сидите и ждите. Кто-то обязательно должен быть дома, если потеряшка вернётся. Телефон, на который может позвонить ваш отпрыск, лучше не занимать. А с другого устроить обзвон: связаться с классным руководителем, выспросить у него номера одноклассников, позвонить друзьям. Это могут сделать и поисковики, но и вам это под силу.


Если дома есть кому остаться и без вас, присоединяйтесь к поисковой группе. Готовьтесь к тому, что ваша помощь будет состоять преимущественно не в самих поисках, но в поставке дополнительной информации. Часто человек, который потерял близкого, настолько растерян, что не может сразу вспомнить важных деталей. Нюансы всплывают при личной встрече с поисковой группой. Вас может взять на борт патрульный автомобиль полиции, место в машине при необходимости найдут и добровольцы.


Как мне проверить, делает ли полиция всё, что нужно?


Как правило, полиция очень внимательно относится к делам об исчезновении людей, особенно если речь идёт о детях. Главное – всё время быть на связи с сотрудниками МВД, но не мешать им работать. Паника только мешает делу, и кричащие в трубку родственники должны взять себя в руки.


Информация обо всех пропавших несовершеннолетних автоматически попадает в следственный комитет. Если вы увидели, что по вашему заявлению открыли не разыскное дело, а просто "материал", или же если у вас потерялся взрослый родственник, вы можете пойти в следком самостоятельно. Его сотрудники могут возбудить уголовное дело в рамках своих полномочий.


Если у вас есть серьёзные основания полагать, что с человеком произошла беда, обратитесь в следственный комитет.
Если у вас есть серьёзные основания полагать, что с человеком произошла беда, обратитесь в следственный комитет.


Как поможет интернет?


Листовки с фотографией, приметами пропавшего и обстоятельствами его исчезновения часто распространяют в соцсетях и родственники, и поисковые группы. Вирусным путём эти объявления расходятся среди сотен пользователей, среди которых могут найтись те, кто что-то видел. Так что рассылать информацию имеет смысл.


В чём ещё могут помочь социальные сети? Иногда только с их помощью удаётся кого-то найти, для этого исследуют круг общения человека, списываются с его виртуальными друзьями, изучают публикации.


– В моей практике был случай: девочка 15 лет четыре месяца была в розыске. И через интернет мы за сутки, не выходя из дома, установили место её нахождения, – рассказал Сергей Широбоков. – Утром приехали туда, вызвали полицию, её задержали и передали в руки родителей. Оказалось, что к тому времени она уже начала употреблять наркотики. Сейчас у девочки всё хорошо, она благодарна, что мы тогда её вытащили.


Куда обращаться?


В полицию:


Телефоны – 02; единый областной телефон доверия 8 800 2000 122, дежурная часть ГУ МВД Екатеринбурга +7 (343) 220-94-94, бюро несчастных случаев МВД +7 (343) 260-76-43


В поисковый отряд:


"Сокол" (ищут детей и пенсионеров) – Сергей Широбоков: +7 963 442 41 41, Андрей Демин, координатор по северу области: +7 963 442 41 14, Ульяна Евсеева, информационный координатор по северу области: +7 953 056 61 12


"Лиза Алерт" – горячая линия: 8 800 700 54 52, Станислав Ковалев, куратор региона: +7 922 178 69 24, Екатерина Кузнецова, инфорг: +7 965 513 27 99, Надежда Кондратьева, инфорг: +7 908 635 41 56, Яна Сбруйкина, инфорг: +7 965 513 31 37


В Следственный комитет Свердловской области:


Телефонная линия "Ребёнок в опасности" +7 (343) 297-71-60


Инструкция, которая спасёт вас от паники: что делать, если пропал близкий человек