Снег до конца недели исчезнет.
Снег до конца недели исчезнет.

Синоптики Свердловского гидрометцентра порадовали прогнозом: выпавший снег растает. Выпадет новый. И тоже растает.


Последняя декада сентября уральцев теплом не побаловала. Средняя температура в эти дни оказалась ниже нормы на 1–2 градуса и составила +3… +5 °С. По словам синоптиков, такую погоду нам принесли северные потоки в атмосфере, подбрасывавшие в наш регион одну за другой порции арктического воздуха.


– В первый день октября при очередном северном толчке температура резко понизилась и даже днём не везде превышала 0 °С, а ночью понижалась до -2… -9 °С. Закономерно, что осадки перешли в снег, – отмечают в Свердловском гидрометцентре.


Вначале снег увидели на юге Челябинской области, где в ночь на 2 октября образовался временный снежный покров. А минувшей ночью снег залежался на юге и востоке Свердловской, местами в Курганской области. Высота "сугробов" у нас невелика, по данным наблюдений на метеоплощадках, составляет 1–5 сантиметров.


Убирайте шубы, снег растает: синоптики пообещали Екатеринбургу потепление к концу недели


Но к концу недели можно ждать потепление. И даже по ночам столбики термометров окажутся на положительных отметках, поэтому образовавшийся снежный покров растает.


– Согласно климатическим данным в течение наступившего предзимья, снег может ложиться и сходить неоднократно. В текущем периоде зима не наступит, ожидаемая относительно тёплая погода при температуре воздуха ночью 0… +5 °С, днём +7… +12 °С ожидается в конце недели, в предстоящие выходные дни и в начале следующей недели, то есть 6–10 октября, – пояснили синоптики.


Подробнее о погоде в Екатеринбурге:


3 октября. Облачно с прояснениями, осадки, днем в виде дождя. Днем: 0...+2С. Ветер северный 5-10 метров в секунду.


4 октября. Переменная облачность, ночью небольшие осадки в виде снега, мокрого снега, днем без существенных осадков. Ночью: -1...-3С, днем -1...+1С. Ветер северный 3-8 метров в секунду.


5 октября. Переменная облачность, без существенных осадков. Ночью: -1...-3С, днем: +2...+4С. Ветер северо-западный, с переходом на юго-западный 4-9 метров в секунду.


А пока не наступила слякоть, посмотрите нашу подборку из 15 кадров белоснежного Екатеринбурга.