В аптеках стали строже относиться к правилам продажи препаратов.
В аптеках стали строже относиться к правилам продажи препаратов.

Екатеринбуржцы, как и все прочие жители страны, теперь не могут купить рецептурный препарат в аптеке, не имея по всей форме выписанного на бланке рецепта. С конца сентября вступил в силу новый приказ Минздрава, который регламентирует отпуск рецептурных препаратов – Приказ № 403н. Документ касается, прежде всего, продажи наркотических, психотропных веществ, препаратов, имеющих седативное (успокоительное) действие, антидепрессантов, а также рецептурных иммунобиологических препаратов.


Однако в целом новый документ привёл к тому, что фармацевты стали строже соблюдать и существовавшие ранее правила, и теперь те же антибиотики без рецепта не купишь. Если раньше многим аптекам достаточно было назвать фамилию врача, выписавшего назначение препарата, или предоставить копию выписки, то теперь требуют рецепт.


– Я вынуждена прервать курс лечения фенибутом (препарат из группы ноотропов, применяемый как успокоительный, снотворный, стимулирующий кровообращение в ЦНС и т.п. – Прим. ред.) ребёнка, идти к врачу за рецептом, – рассказала екатеринбурженка Инна Бартош. – Копия выписки с назначениями не канает нигде, обошла пучок аптек. Если даже есть рецепт, но мне надо три упаковки, а в дешёвой аптеке две – иди в другую, каждая покупка должна сопровождаться изъятием рецепта. Если пациент хроник – изволь раз в месяц к врачу, у рецепта тоже срок годности. Как будто у врачей с 6 минутами на пациента на это есть время!


По словам Инны, курс из трёх пачек нужно повторять каждые полгода. Рецепт раньше не требовали, достаточно было выписки из карточки (заключения врача). При этом найти все три пачки сразу по низкой цене в одной аптеке сложно. Две пачки купили, а ради третьей теперь придётся идти за рецептом.


Согласно разъяснению Росздравнадзора (полностью разъяснение можно прочитать на сайте ведомства), новый документ "регулирует только сроки хранения рецептов и не вводит дополнительных ограничений на оборот вышеуказанных лекарственных средств". Также приказ никак не затрагивает продажу безрецептурных препаратов.


Регулируется вопрос изъятия и хранения рецептов. Теперь рецепты на некоторые лекарства аптеки должны изымать и хранить у себя в течение трёх месяцев.


"Введена новая норма о хранении в течение трёх месяцев рецептов в аптечной организации на лекарственные препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15% этилового спирта от объёма готовой продукции, – говорится в разъяснении ведомства. – А также на лекарственные препараты, относящиеся к антипсихотическим средствам (код N05A), анксиолитикам (код N05B), снотворным и седативным средствам (код N05C), антидепрессантам (код N06A) и не подлежащие предметно-количественному учёту".


В уральских аптеках стали требовать рецепты на лекарства, которые раньше продавали по копиям из карточки


В аптеках Екатеринбурга подтвердили, что перешли на работу по новым правилам.


– На ряд препаратов, который выписываются на бланке 107-м, рецепты остаются на три месяца в аптеке, – рассказали в одной из аптек города. – Люди жалуются, конечно. Раньше на бланке 107-м рецепт возвращался, а сейчас оставляем.


Что касается антибиотиков, то правила их продажи не изменились, они отпускаются по рецепту, имеющему срок действия.