Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Вторник, 12 декабря, 00:09   Реклама на Е1
закрыть
Новость
03 Октябрь 2017, 14:04  Фото

"Мнение людей не учли": жители Ботаники подали в суд на застройщика гипермаркета у парка "Южный"

Арбитражный суд начал рассматривать иск.

Эскиз будущего парка, который также должна благоустроить компания "Олипс Д".

Свердловский арбитражный суд начал рассматривать иск территориального общественного самоуправления (ТОС) микрорайона "Ботанический", которое оспаривает законность строительства гипермаркета "О’Кей" на территории парка "Южный" в районе улиц Юлиуса Фучика – бульвар Самоцветный – Шварца. Разрешения на строительство гипермаркета в этом месте правообладателю земельного участка ООО "Олипс Д" выдали 10 февраля 2015 года мэрия Екатеринбурга и 1 декабря 2016 года министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Как писал Е1.RU, "Олипс Д" планирует построить гипермаркет "О'Кей" до конца этого года. По мнению председателя ТОС микрорайона "Ботанический" Дмитрия Чусовитина, территория, на которой ведётся строительство гипермаркета, должна быть оставлена под рекреационную зону – парк, где жители Ботаники могли бы отдыхать и гулять с детьми.

– Жители района хотели бы, чтобы в этом месте был парк, место для прогулок, а не гипермаркет и парковка с 1,5 тысячи мест, – сказал председатель ТОС Дмитрий Чусовитин. – Мы собрали более 10 тысяч подписей против строительства. Я даже писал письмо губернатору и обращался в прокуратуру. Однако, несмотря на то, что у нас год экологии, чиновники проигнорировали наше мнение и одобрили строительство.

Мэрия Екатеринбурга, которая является соответчиком по делу, заняла сторону застройщика.

– У земельного участка есть правообладатель (ООО "Олипс Д"), который осваивает данный участок в соответствии с целями предоставления. Застройщик в настоящее время осуществил благоустройство большей части парка и приступил к строительству ТРЦ на основании разрешений на строительство, выданных в установленном порядке. Последнее разрешение на строительство выдано Минстроем 1 декабря 2016 года, – сказали в пресс-службе администрации города.

В "Олипс Д" также настаивают на том, что иск должен быть отклонён. В суде представитель компании Анна Крылова указала, что разрешения на строительство гипермаркета выданы на законных основаниях.

– ТОС "Ботанический" в иске не указал, какие нормы законодательства были нарушены при выдаче разрешений на строительство, – заявила она. – Заявителем также не соблюден срок подачи возражения на разрешение на строительство, составляющий 3 месяца. Участок расположен в двух зонах, одна из которых занимает территорию парка, а другая является общественно-деловой зоной. Строительство на территории парка не ведётся, более того, "Олипс Д" осуществляет реконструкцию парка. Дорожки в парке были песчаные, а теперь проложена плитка. Также мы провели освещение, и теперь в парке не страшно прогуливаться в тёмное время суток. Построены детская площадка, площадка для скейтбордистов. Просим суд в удовлетворении требований истца отказать.

Один из первых эскизов – вид на будущий ТРЦ со стороны парка.

А юристы говорят, что жителям Ботаники правильнее было обратиться в прокуратуру.

– Разрешение на строительство обычно и выдаётся, и отменяется мэрией. Но в случае, когда затронуты права третьих лиц, они могут обратиться в суд с заявлением о признании строительства незаконным. На мой взгляд, здесь ТОС микрорайона "Ботанический" неправильно заявил требование, так как разрешение на строительство – это ненормативный акт, и оспаривает его сторона, которой он касается. Третья сторона не должна оспаривать этот акт, она оспаривает сам факт строительства, при этом лучше обратиться в прокуратуру, и прокурор может подать иск в защиту неопределённого круга лиц, – считает управляющий партнёр юридической компании "Генезис" Артём Денисов.

Напомним, о претензиях жителей "Ботанического" к построенным детским площадкам Е1.RU писал в мае 2017 года. Жительница района Яна пожаловалась, что на новых детских площадках остался щебень, который строители забыли засыпать песком.

Текст: Алексей ОХЛОПКОВ
Фото: документация проекта



Ссылки по теме:
Жители Ботаники попросили администрацию разобраться с детской площадкой, которую отсыпали щебнем Фото - 22.05.2017
Новый парк на Ботанике назвали "Южный" и решили построить в нём летний театр - 10.05.2016
Или для велосипедистов, или для мамочек с колясками: Градсовет завернул проект реконструкции парка возле "Дирижабля" Фото - 25.03.2016
Жители Ботаники попросили мэрию построить им спорткомплекс вместо нового гипермаркета СканыСхема - 08.12.2015
Гипермаркет из Питера создаст новый парк на Ботанике за 40 миллионов - 06.11.2015
Другие новости в разделе: Бизнес
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 15753 | обсудить (29) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Чайковского, 90
Цена: 8 400 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 3 590 000 руб.