Иван Алыпов не хочет ругаться с Федерацией лыжных гонок, но вышел из состава организации.
Иван Алыпов не хочет ругаться с Федерацией лыжных гонок, но вышел из состава организации.

Президент Федерации лыжных гонок Свердловской области Андрей Евтюхов объяснил, в чём заключается конфликт организации и известного лыжника, призёра Олимпийских игр Ивана Алыпова. По его словам, Алыпов покинул федерацию из-за того, что из её рядов вывели почётных членов, которые не платили ежемесячные взносы.


"Официально заявляю, что на собрании исполкома, перед очередным общим собранием ФЛГ Свердловской области, поднимался вопрос об уплате членских взносов, – сказал Евтюхов в заявлении на сайте ФЛГ. – С моей стороны звучало предложение привести всех к дисциплине и порядку и вывести всех членов нашей общественной организации, не уплативших взносы свыше 12 месяцев. Именно такая формулировка присутствует в старом уставе, разработанном Иваном Алыповым. По этому уставу мы и работали до последнего собрания. Но, так как моё слово не решающее, прошло предложение вывести из состава ФЛГ СО членов, которые не считали нужным платить членские взносы свыше 36 месяцев. Среди 6 человек, попавших в эти ряды, в том числе оказались люди, ради которых Алыпов Иван покинул организацию".


Речь идёт, в частности, об общественных деятелях Константине Пудове и Дмитрии Чукрееве. Иван Алыпов пояснил, что их исключили из федерации "постфактум", даже не предупредив о задолженности по взносам. Кроме того, лыжник считает, что люди, которые привлекают спонсорские деньги, могут и не платить формальные взносы.


– Есть ряд людей, которых мы искусственно привлекали к федерации, – пояснил E1.RU Иван Алыпов. – Они имеют определенный административный ресурс, могут общаться со спонсорами и СМИ. Они лоббировали интересы федерации, и доходы от этого были несоизмеримо выше, чем членские взносы. Раньше мы самостоятельно оплачивали за них членские взносы, чтобы соблюсти все формальности. Возьмём конкретно Пудова. 1200 рублей за год – это копейки для него, а та помощь, которую он оказывал – гораздо выше.


По словам Алыпова, он случайно увидел решение исполкома о том, что Пудов и Чукреев больше не являются членами Федерации лыжных гонок. Кроме того, на том же заседании упразднили должность исполнительного директора, которым был Виталий Мельников. Об этом тоже стало известно постфактум.


– Мы не собираемся ни с кем ругаться, ссориться, – заверил Алыпов. – Так и продолжим работу на благо свердловских лыж. Мы ни в коем случае не отказываемся от сотрудничества с Федерацией лыжных гонок. Я не собираюсь влезать в дела федерации, но, если потребуется какая-то помощь, не откажу. Но хотелось бы, чтобы к таким видным людям было уважительное отношение. Можно было сообщить, пригласить, а не перед фактом ставить.


Напомним, Иван Алыпов заявил о выходе из Федерации лыжных гонок и сказал, что не исключает возможности создания своей. Но сейчас пояснил, что пока не планирует создавать ещё одну организацию для лыжников.