Москвичи выстроились в живую цепь, чтобы защитить пруд от уничтожения.
Москвичи выстроились в живую цепь, чтобы защитить пруд от уничтожения.

Теперь не только екатеринбуржцы обнимают любимый пруд, если ему грозит застройка или гибель. Недавно подобная акция прошла в Москве. Жители столицы живой цепью обхватили водоём в парке Покровское-Стрешнево. Пруд признали ядовитым и собираются залить бетоном. Однако местные жители и экологи уверены – очистить воду и ил можно и другими способами.


"Разрастается "общественный терроризм" (авторские права на определение – Е.В. Куйвашев), уже проник в сердце и мозг нашей многострадальной Родины. Екатеринбург, кажется, задал тренд", – написал на своей странице в Facebook общественник Дмитрий Москвин.


Москвичам потребовалось 700 человек, чтобы полностью обнять пруд. Таким образом они показали, что ценят водоём и не дадут строителям разрыть его и засыпать песком и бетоном. Как написал на своей странице в Facebook депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, активисты остановили незаконные работы, вызвали полицию и написали заявления.


А вот как екатеринбургские обнимашки выглядели с высоты птичьего полёта:



Напомним, акция "Обними пруд" зародилась в Екатеринбурге. Она прошла уже трижды – первый раз это случилось в феврале этого года. Во второй раз – в апреле. Тогда обнимать пруд пришли уже полторы тысячи человек. В третий раз горожане приходили на обнимашки с прудом целыми семьями – 3 сентября. Они протестуют против строительства в акватории Городского пруда Собора святой Екатерины, который уже прозвали Храмом-на-воде. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал защитников пруда "общественными террористами"