Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 18 декабря, 23:25   Реклама на Е1
закрыть
Новость
04 Октябрь 2017, 10:00  Сканы

"Требуем освободить помещение": академия наук выселяет 200 семей из новостройки в Екатеринбурге

Квартиры должны были перейти учёным и государству в обмен на землю для стройки, но оказались проданы.

"Полесье-2" на Чкалова.

Новосёлы, купившие квартиры в последних очередях ЖК "Полесье-2" на Чкалова, 231 и Академика Семихатова, 18, не могут оформить право собственности на квартиры, которые уже оплатили. Многие уже сделали ремонты и обжились – люди заселялись туда этим летом.

В конце сентября один из участников строительства комплекса, а именно УрО РАН, разослал им письма с требованием немедленно покинуть жильё.

Встревоженные покупатели обратились в редакцию Е1.RU и показали письма, которые получили.

"Требуем освободить помещение".

История со строительством длится с 2012 года, когда УрО РАН заключило с застройщиком ООО "Кронверк" договор о том, что взамен на строительство на земельном участке, отданном УрО РАН в бессрочное пользование, построят дома – и 15% квартир перейдёт в собственность академии и в федеральную собственность. Перечень квартир к передаче учёным был закреплён соответствующими приложениями к договору – речь идёт о 142 квартирах ЖК "Полесье-2", и ещё некотором количестве квартир, предназначавшемся для льготной продажи сотрудникам.

Стройка жилого комплекса не задалась: в 2015 году два основателя "Кронверка", Сергей Карманов и Игорь Ражев, разошлись и решили разделить бизнес; у компании были серьёзные долги, денег на строительство не хватало, поэтому объект возводили долго (а сейчас "Кронверк" и вовсе находится в процессе банкротства).

Квартиры тем временем продавались через кооперативы – ЖСК "Янтарь" и ЖСК "Полесье-2". Пайщики, покупавшие метры через "Янтарь", даже не представляли, что их жильё на самом деле "обещано". Сейчас дома достроены, но проблема зарегистрировать собственность заключается в двух вещах: во-первых, дома официально не сданы – хотя люди по акту приёмки-передачи получили квартиры и живут там с лета. А во-вторых, на жильё судом наложены обеспечительные меры – никаких операций с ним пока проводить нельзя. Лишь несколько пайщиков добились через суд снятия этих мер, но большинство не могут вступить в свои права и живут в страхе.

Эскиз комплекса.

Одна из пайщиц, Екатерина, рассказывает, что объект удалось завершить именно на деньги пайщиков.

– На строительный комплекс наложены обеспечительные меры, так как, оказывается, Академии наук было обещано "Кронверком" 15% от построенного жилья за переданную под постройку государственную землю. Процент зафиксирован документально, списком квартир плюс вторым списком с перечнем квартир, предназначенных для продажи сотрудникам академии на льготных условиях. Сотрудники РАН вносили по 100 тысяч рублей за выбранные ими квартиры на продажу и ждали окончания строительства. Но не за все квартиры были внесены деньги, только за часть. Какую – вопрос в "Кронверк". Нам, купившим квартиры, конечно же, никто не говорил ни о каких списках. Иначе кто в здравом уме понесёт свои последние немалые деньги на такую сделку? Никто, – недоумевает пайщица.

Жильцы, между тем, обращались и в Минстрой, и к губернатору. Стоит отметить, что "несданные" дома действительно фактически готовы – получено заключение о соответствии у Госжилстройнадзора. Следующий шаг – получение разрешения на ввод в эксплуатацию – должен инициировать застройщик, то есть академия, которой принадлежит земля (жители считают, что за этим разрешением не обращаются специально – чтобы не дать зарегистрировать их собственность).

Это фрагмент ответа на обращение пайщиков. Минстрой подтвердил: дома готовы, соответствуют проекту, остальное – дело застройщика.

Ушло письмо и президенту Путину. Там указывается: в споре на правах на жилые помещения задействовано более 200 квартир – и, соответственно, более 200 семей. Вот фрагмент обращения:

Жители обвиняют не только продавцов, но и академию – что не следила за своей стройкой.

Приводим также комментарии участников процесса, которые удалось получить во время подготовки материала:

Владимир Квансков, арбитражный управляющий:

– Письма с требованием покинуть помещения не мои, обращайтесь к УрО РАН. Спор по этому вопросу находится в арбитражном суде – как суд решит, так и будет. Поворотных моментов в деле пока нет: главные бенефициары, то есть ЖСК "Янтарь-2", не показывают нам документы, куда они дели деньги, полученные от граждан за проданные квартиры. Подтверждающие документы есть только на часть общей суммы.

Константин Гаранько, юрист учредителя "Кронверка" Сергея Карманова:

– Проблема заключается в том, что академия наук, заключив контракты не только с "Кронверком", но и с другими строительными фирмами, полезла в строительный бизнес, но вместо того, чтобы надёжно работать, они бесконтрольно отдали землю – с тем же "Кронверком" у них ранее уже тоже были противоречия, но было заключено мировое соглашение, по которому квартиры, которые предполагалось отдать в рамках предыдущей стройки, должны были отдать с той, о которой речь идёт сейчас.

Договор, который подписан между академией и "Кронверком" – это, по сути, договор простого товарищества, и по этому договору партнёры участвуют своими средствами в создании какой-либо вещи: их цель – построить комплекс. И в их соглашении сказано, что есть "первичное" распределение квартир – при заключении договора, а есть "итоговое" – по завершении строительства. А строительство является завершённым, когда состоится ввод объекта в эксплуатацию – и только после этого "Кронверк" и академия могут претендовать на оставшуюся прибыль, например, в виде непроданных квартир.

Я являюсь адвокатом Сергея Карманова, он известный строитель, его все знают с хорошей стороны, и эта ситуация у него всегда вызывала тревогу – поэтому он оказывал содействие застройке после того, как предыдущее руководство "Кронверка", как раз и договаривавшееся с академией, в 2015 году просто ушло из кабинетов и пытается делать вид, что оно ни при чём. ЖСК "Янтарь" продавало жильё, просто не зная об этих соглашениях: им "Кронверк" передал полномочия на продажу всего комплекса – он и продавал. А академия идёт по ошибочному пути и невыгодный результат совместной деятельности и отсутствие контроля сейчас пытается переложить на плечи граждан.

Владислав Клушевский, начальник Управления имущества, земельных фондов, инвестиций и развития материально-технической базы УрО РАН:

– Письма людям были действительно направлены. В настоящее время мы к судебным приставам за выселением, конечно, не обращались: пока это все находится на рассмотрении в суде. Но поскольку эти квартиры являются федеральной собственностью – предполагалось, что они перейдут в федеральную собственность после окончания строительства – я думаю, так и должно получиться. Те, кто строил, признаны банкротами – арест был наложен в апреле этого года, но уже в это время людям выдавались ключи от наших квартир, и это есть в материалах суда. Я не знаю мотивацию тех, кто начал торговать федеральными квартирами. Дело сейчас находится в суде – мы выясняем, существует ли какая-либо другая компенсация и возможна ли она вообще.

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: предоставлено участниками событий, Google.MAPS, документация проекта


Другие новости в разделе: Статьи о недвижимости
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 25713 | обсудить (156) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
19.12.2017 
3 простые идеи упаковки новогодних подарков
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Блюхера, 99
Цена: 4 270 615 руб.
Сдам 2-комнатную квартиру
Академика Шварца, 16/1
Цена: 20 000 руб./мес.