Эту статуэтку Эрнст Неизвестный сделал специально для конкурса "ТЭФИ".
Эту статуэтку Эрнст Неизвестный сделал специально для конкурса "ТЭФИ".

Журналист Владимир Познер потребовал не вручать больше статуэтку уральского скульптора Эрнста Неизвестного победителям телевизионного конкурса "ТЭФИ". По его мнению, выбор жюри перестал быть демократичным и справедливым.


Познер написал открытое письмо Индустриальному комитету, который сейчас выбирает победителей "ТЭФИ". Он опубликовал его у себя на сайте. По словам Владимира Познера, скульптор Эрнст Неизвестный согласился создать приз – бронзовую скульптуру Орфея, играющего на струнах своего открытого сердца, но выставил два условия.


– До заключения контракта с Академией российского телевидения Неизвестный задал два принципиальных для него вопроса, – пишет Познер. – Могу ли я, как президент академии, гарантировать, что выбор финалистов и победителей будет демократичным? Я ответил, что как президент академии могу гарантировать, что приложу к этому все усилия. Не могу однако обещать, что добьюсь этого, не говоря о том, что меня когда-то кто-то сменит. Могу ли я обещать, что в случае, если демократия выбора получателей Орфея не будет соблюдаться, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы статуэтка больше не вручалась? Я ответил, что да, это я ему обещаю.


Изначально победителей "ТЭФИ" выбирали все без исключения члены академии тайным голосованием. Вступить в академию мог любой человек, работающий на ТВ. Имена победителей становились известными только в момент, когда объявлялись со сцены.


– За этот порядок я персонально отвечал как президент и горжусь, что он соблюдался неукоснительно, – подчеркнул Познер.


Владимир Познер считает, что победителей премии теперь выбирают необъективно.
Владимир Познер считает, что победителей премии теперь выбирают необъективно.


В 2013 году всё изменилось – был сформирован Индустриальный комитет, который стал проводить конкурс "ТЭФИ", заменив собой Академию российского телевидения. Сейчас призёров "ТЭФИ" выбирает жюри. В этом году в него входило всего 14 человек. Это, по мнению Познера, несправедливо.


– Вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения "ТЭФИ" не имеет ничего общего с демократическим выбором, – написал журналист. – Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в декабре 2016 года, узнав о том, что произошло с "ТЭФИ", напомнил бы мне о моем обещании. Уважаемые члены Индустриального комитета, в память об Эрнсте Неизвестном откажитесь от статуэтки Орфея и придумайте собственный приз. Откажитесь и от названия "ТЭФИ".


В этом году многих удивило и даже возмутило, что лучшим интервьюером на российском телевидении назвали Владимира Соловьёва, известного своей резкой провластной точкой зрения. "ТЭФИ" как лучший ведущий развлекательной программы получил Максим Галкин с шоу "Лучше всех", лучшим ведущим новостей признали Дмитрия Борисова (Первый канал). "ТЭФИ" в номинации "Информационная программа" вручили передаче "Время", выходящей на Первом канале. Её ведёт Дмитрий Киселёв, которого также не раз критиковали за резкие высказывания, однобокое освещение событий и перевирание фактов.


Напомним, скульптор Эрнст Неизвестный родом из Свердловска, в 2013 году в Екатеринбурге открыли музей Эрнста Неизвестного. В 2016 году он скончался в возрасте 91 года. На доме, где провёл юность Эрнст Неизвестный, установили мемориальную доску. А в конце октября на 12-м километре Московского тракта планируют установить Мемориал жертвам политических репрессий – "Маски скорби" работы Неизвестного.


Недавно мы делали интервью с Владимиром Познером. В нём он рассказывал о своём отношении к демократии, защитникам Храма-на-воде и потенциальному Путин-центру.