Дома на Большакова надо перенести в "город-музей", считает Генин.
Дома на Большакова надо перенести в "город-музей", считает Генин.

На форуме небоскрёбов 100+ Forum Russia предложили создать город-музей, в который перевезут памятники архитектуры из Екатеринбурга. Такую идею выдвинул директор екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин.


– Если заглянуть на 200 или 500 лет вперёд и подумать, что будет, то я бы уже сейчас начал создавать слободу XVIII века, слободу XX века, выделять под это площади, чтобы памятники сохранить, – пояснил Е1.RU Леонид Генин. – Мы понимаем, что жизнь памятников сокращается, и надо думать, что с этим делать.


Генин предполагает взять территорию такого музея под купол и разделить по векам, причём подумать о будущем и оставить там места для памятников XXI и XXII веков.


– В центре Екатеринбурга исторической среды нет, исторического духа у памятников нет, мы понимаем, что это упущено. У нас никто не думает далеко – на тысячу лет вперёд, можно определить исторически ценные памятники, выбрать какое-то место, и можно было бы их отсюда вырвать и туда перенести, и там бы создалась историческая среда, – рассказал Е1.RU Генин. – Но я не говорю, что все памятники Екатеринбурга надо туда вытащить.


Здание администрации города, которое является доминантой площади 1905 года, по мнению Генина, переносить нет смысла, так же, как и ТЦ "Европа". По мнению Генина, в такой город-музей можно было бы перенести дома на Большакова, 82, 84 и 86. Сейчас этим брусковым домам на прежнем месте делать нечего, полагает он.