Дороги Екатеринбурга посыпают "Бионордом" с 2008 года.
Дороги Екатеринбурга посыпают "Бионордом" с 2008 года.

Скользкие дороги Екатеринбурга вновь начали посыпать "Бионордом", против которого год назад выступали водители и общественники. Как уточнили Е1.RU в комитете благоустройства мэрии, вчера на улицы города высыпали 38 тонн реагента, а сегодня только за ночь – 61 тонну.


– Вчера снегопад начался в 4 утра, и техника, которая выехала в 5 и начала посыпать дороги, в 7 утра встала в пробки. А в 9 утра всё начало таять, поэтому сыпать реагент не было смысла. Сегодняшняя ночь была довольно бесснежна, но вечером был дождь, а потом температура опустилась до отрицательных температур, поэтому до утренних пробок успели всё засыпать в большем количестве, – рассказали Е1.RU в администрации.


В начале 2017 года мэрия закупила 6 тысяч 377 тонн твердого "Бионорда", а также 3 тысячи 200 литров жидкого реагента. Цена контракта составляла 102,5 миллиона рублей. Сейчас в запасе у дорожников есть порядка 450 тонн "Бионорда".


– Этого нам хватит на четвёртый квартал. В январе мы планируем заключить новый контракт на поставку противогололёдных материалов. Поставщика определит конкурс. Выиграет его производитель "Бионорда" или нет, неизвестно. Мы готовы рассматривать любые другие варианты реагентов, отвечающие нашим требованиям. Пока что-то никто ничего особо не предлагает. Общественники вообще предлагают ничего не сыпать, но это вчерашний день, – отметили в комитете благоустройства администрации Екатеринбурга.


Так выглядит сам "Бионорд".
Так выглядит сам "Бионорд".


Напомним, год назад урбанист Владимир Злоказов провёл собственное исследование, откуда в городе появляется грязь. Он пришёл к выводу, что во всем виноват "Бионорд", которым посыпают дороги Екатеринбурга с 2008 года.


Чиновники мэрии с этим не согласились и организовали для журналистов пресс-тур в лабораторию УралДорНИИ, которая проверяет качество противогололёдных материалов. Специалисты заявили, что "Бионорд" – это соль, и грязи от неё быть не может. Чиновники тогда отметили, что причина грязи не реагенты, а выхлопы и пыль, которая смешивается с растаявшим снегом и превращается в грязь.


– Говорить, что "Бионорд" – это грязь – заблуждение, – отметили в мэрии.


В прошлом году специалисты и чиновники мэрии растворяли "Бионорд" в лаборатории, чтобы показать, что он грязи не образует.
В прошлом году специалисты и чиновники мэрии растворяли "Бионорд" в лаборатории, чтобы показать, что он грязи не образует.


К спору также подключились производители "Бионорда", которые заявили Е1.RU, что реагент настолько безопасен, что его можно даже есть.