9-балльные пробки вчерашним утром заставили екатеринбуржцев понервничать.
9-балльные пробки вчерашним утром заставили екатеринбуржцев понервничать.

Количество аварий, произошедших за прошлые сутки на свердловских дорогах, почти вдвое превысило средний показатель. По данным ГИБДД по Свердловской области, почти 300 ДТП вместо обычных 150–170 – таков результат снега и гололёда. Два человека погибли, одиннадцать получили травмы.


Напомним, вчерашнее утро заставило екатеринбуржцев понервничать – "День жестянщика" случился раньше, чем предполагали многие автовладельцы, которые не успели перейти на зимнюю резину. Мы вели онлайн-репортаж, где собирали всю оперативную информацию о ситуации на дорогах.


В плюсе оказались таксисты, которые из-за повышенного спроса взвинтили цены, и, конечно, шиномонтажки, очереди в которых теперь нужно ждать несколько дней. Большей, чем обычно, популярностью пользовался и общественный транспорт – многие горожане сочли более разумным воспользоваться метро, трамваями и автобусами.


Однако, по мнению госавтоинспекторов, называть ситуацию форс-мажором нельзя.


– Похолодание и снежные осадки на эти два дня прогнозировались как минимум за неделю, и считать их неожиданными не могли ни автомобилисты, ни организации, занимающиеся обслуживанием улично-дорожной сети, – считают в УГИБДД по Свердловской области. – Однако у дорожных организаций ещё не завершён ни строительный сезон, ни сезон уборки.


По документам, у многих подрядчиков срок окончания дорожных работ – 30 октября.


300 аварий за сутки: в свердловской ГИБДД заявили, что дорожники провалили вчерашний "День жестянщика"


По данным ГИБДД, дорожники не успели подготовить к работе технику и не отреагировали оперативно на ситуацию. Им сделали 117 предписаний.


Также в Госавтоинспекции обозначили дату следующего дорожного апокалипсиса – 23 октября, в этот день, по прогнозам, снова придёт похолодание со снегопадом. И к этому моменту должны быть готовы как ответственные за содержание дорог службы, так и сами автовладельцы, перейдя на зимнюю резину.