Ветеранам сыска вручили медали, грамоты и благодарности.
Ветеранам сыска вручили медали, грамоты и благодарности.

Сыщики уголовного розыска отметят завтра 99-летие со дня образования этой службы. Легенды нашего сыска накануне праздника пришли на встречу с главой регионального управления угрозыска Александром Мазаевым, их наградили медалями "Слава советской милиции", вручили грамоты и благодарности.


Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, с именем каждого из ветеранов связаны громкие истории, в том числе из "лихих" 90-х.


– В 90-е годы довольно часто происходили вооружённые разборки между группировками, делившими сферы влияния, – рассказал глава пресс-службы Валерий Горелых. – Как правило, такие инциденты не обходились без человеческих смертей. Так, в Нижнем Тагиле в феврале 1997 года в результате произошедшего в сауне конфликта было убито восемь местных жителей, ещё четверо получили тяжёлые ранения. Как выяснили силовики, в тот роковой день там отмечали день рождения одной из жертв. Но вместо поздравлений довольно скоро прогремели выстрелы. Это стало, пожалуй, самой массовой бойней на Среднем Урале.


Над расследованием этого дела работал Александр Груздев из отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Преступников искали долго, задержали только в 1998–1999 годах, суд приговорил троих виновников к 21, 20 и 19 годам заключения.


В Екатеринбурге наградили сыщиков уголовного розыска, которые ловили бандитов в лихие девяностые


По данным полиции, в Свердловской области в 2017 году сыщики раскрыли 1385 преступлений против личности (убийств, изнасилований и причинений тяжкого вреда здоровью). Также в этом году благополучно закончили работу по преступлениям прошлых лет, по этому показателю (1721 дело) наш регион третий в стране. Еще немного статистики: в 2017-м раскрыли 445 грабежей, 225 разбойных нападений, 4,5 тысячи краж, 199 угонов.