Слишком высокую плотность застройки видно даже на макете.
Слишком высокую плотность застройки видно даже на макете.

Заместителю министра строительства России Елене Сиерра и первым лицам Екатеринбурга презентовали проект ЖК "Екатерининский парк", который собирается строить ГК "Премьер" между улицей Свердлова и Мамина-Сибиряка на месте завода Ятеса. Замминистра интересовала плотность застройки, ведь даже глядя на макет видно, что квартал получится масштабный.


– Получается 20 тысяч на гектар, плотность немаленькая, – заявила заместитель министра строительства Елена Сиерра.


В этом квартале по плану должны поселиться около десяти тысяч человек. На защиту застройщика встал сенатор Аркадий Чернецкий.


– Они этот проект перерабатывают, но первый блок, в основном его согласовали. Проект интересный, застройщик надёжный, так что мы не сомневаемся, что он его построит, вот такая интересная площадка, – пояснил Чернецкий.


Гостей интересовало, что с детскими садиками и школами в этом районе, на что Чернецкий заявил, что детсады и школы пока что застройщику не согласовали.


– Социальную сферу им не согласовали, они должны её увеличивать. Они будут задействовать школу на Мамина-Сибиряка – её будут развивать, – рассказал Аркадий Чернецкий.


Коммерческий директор ГК "Премьер" Олег Кучерук пояснил Е1.RU, что плотность застройки здесь приемлемая.


– Существуют нормы строительные и их не обойти никак, мы действуем в рамках утверждённых норм, поэтому высокая плотность или нет – это вещь относительная. Мы считаем, что это оптимально для этого района, и помимо достаточно серьёзной застройки мы спроектировали много социальной и детской инфраструктуры. Здесь органично перекликается и плотность застройки, и инфраструктура, которая её сопровождает, – рассказал Е1.RU Олег Кучерук.


Замминистра строительства заявила, что плотность застройки нового квартала за Свердлова слишком высокая


Насчёт рабочих мест Олег пояснил, что промышленных предприятий здесь не будет.


– Люди представляют себе улицу Свердлова и представляют себе улицу Мамина-Сибиряка, и думают, что между ними один двор, и даже не представляют, что здесь огромный завод был, который во время войны выпускал танки, а теперь мы проводим реновацию этой территории и делаем её жилой, – добавил Олег Кучерук.


Владельцы соседних гаражей – против застройки.
Владельцы соседних гаражей – против застройки.


Напомним, против этой застройки яро выступают жильцы домов с улицы Свердлова. Проект планировки не прошёл публичные слушания – владельцы гаражей за Свердлова пришли и проголосовали против застройки. Тем не менее, застройщик пообещал выкупить гаражи или предоставить альтернативу для размещения машин уже живущих на Свердлова людей. Так что квартал приняли на губернаторском градостроительном совете – а теперь утверждён и проект планировки территории.