Алексей Потехин служит в отделе полиции Асбеста уже 17 лет.
Алексей Потехин служит в отделе полиции Асбеста уже 17 лет.

– Спасать жизни людей – наша работа, не считаю, что совершил какой-то подвиг, – говорит сотрудник полиции Алексей Потехин.


Вчера вечером он вытащил из горящего здания пожилого мужчину, но героем себя не считает.


Общежитие в посёлке Малышева находится рядом с отделением полиции, где служит Алексей. Он не задумываясь побежал через дорогу на помощь погорельцам.


– Во дворе дома, из подъезда которого валил дым, меня встретила женщина, которая звала на помощь: в горящей квартире находился её муж, который самостоятельно не мог выбраться из очага пожара, – рассказал Алексей.


Как выяснилось, в комнате супругов взорвался старенький телевизор. Женщина с внуком сумели выбраться самостоятельно, а вот её муж потерял сознание у дверей.


Алексей бросился в задымлённый подъезд, не думая о том, что его жизнь тоже под угрозой. Горящая квартира была в конце длинного коридора, передвигаться приходилось на ощупь: всё было в дыму. Возле двери в квартиру лежал без сознания 56-летний мужчина. Полицейский вытащил его на улицу и оказал первую медицинскую помощь. Когда приехали пожарные и скорая, оказалось, что спаситель тоже наглотался дыма, и ему тоже понадобилась помощь.


Герой нашего времени: под Асбестом прапорщик вытащил мужчину из горящего дома


Женщина горячо благодарила Алексея Потехина за спасение близкого человека. А прапорщик полиции, придя в себя, несмотря на рекомендации медиков и коллег, вернулся к работе в дежурной части.


Как рассказали в ГУ МВД по Свердловской области, Алексей Потехин работает в отделе полиции Асбеста уже 17 лет. Из наград у него медаль "За боевое содружество", которую он получил во время служебно-боевой командировки на Северном Кавказе. 5 лет назад он тоже спас человека – залез в квартиру на второй этаж, чтобы помочь парализованной женщине, которая упала с кровати и не могла подняться.


Сейчас в отделе МВД России "Асбестовский" готовят документы, чтобы наградить отважного прапорщика.