Оказалось, что таблички "Со своим нельзя", размещённые во многих аквапарках, противоречат закону.
Оказалось, что таблички "Со своим нельзя", размещённые во многих аквапарках, противоречат закону.

"Со своим теперь можно!" – такое постановление вынес Верховный суд РФ. Он разрешил посетителям аквапарков приносить с собой еду и напитки. Хотя во многих аквапарках "со своим" посетителей не пускали, ссылаясь на внутренние правила. Свою позицию ведомство озвучило во время судебных разбирательств с аквапарком в Казани. Об этом речь идет в определении от 15.09.2017 № 306-КГ17-12283.


Суд признал, что пункт 5.1.8 Правил, касающийся того, что посетителям не разрешается проносить в аквапарк продукты питания и напитки, кроме детского специального питания, упакованного в пластиковую тару, противоречит действующему законодательству, "которым не предусмотрено установление подобных ограничений для предоставления публичных развлекательных услуг населению, то есть это условие ущемляет права потребителей, а, следовательно, является недействительным".


Посетителям аквапарков по всей стране приходилось довольствоваться тем, что предлагали местные кафе в аквазоне. А это зачастую небогатый выбор и высокие цены. Отныне досадные для клиентов аквапарков пункты можно не соблюдать.


Запрет на свои напитки и еду действует и в екатеринбургском аквапарке "Лимпопо", он прописан в правилах, выложенных на сайте аквапарка. Как там будут выстраивать работу после постановления Верховного суда, пока непонятно. В "Лимпопо" отказались давать комментарии.


А свои пояснения дала прокуратура Кировского района Екатеринбурга. В ведомстве объяснили, как трактовать позицию Верховного суда.


– В своем определении Верховный суд ссылается на Закон о защите прав потребителей, Гражданский кодекс. Запрет проноса своих продуктов питания как раз противоречил этим правилам, – пояснили в Кировской прокуратуре. – В постановлении всё подробно расписано. Мне кажется, правильно пропустить человека, если он пришёл на сеанс плаванья со своей бутылочкой воды. Это же человек не в кафе со своим пришёл. Что делать, если не пропустили? В определении четко сказано, за защитой нарушенных прав граждане вправе обращаться в суд.


В прокуратуре посоветовали тем, кого не пустили со "своим", обращаться сначала в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, а потом уже в прокуратуру или суд.


Напомним, ранее суд разрешил приходить со своими продуктами в кинотеатры.


Опрос : А вы возьмете с собой в аквапарк еду и напитки?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, взял бы воду
  • Да, взял и воду, и еду
  • Нет, меня устраивает питание, которое предлагает аквапарк
  • Я не хожу в аквапарк
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования