По книгам Вукана Вучика учатся все урбанисты мира.
По книгам Вукана Вучика учатся все урбанисты мира.

В Екатеринбург приехал известный эксперт в области решения городских транспортных проблем, профессор пенсильванского университета Вукан Вучик. Американский урбанист выступил с докладом на 100+ Forum Russia, который в эти дни проходит в МВЦ "Екатеринбург – Экспо".


В своей лекции профессор отметил, что чем больше мы строим дорог, тем больше растёт число автомобилей, а значит, и время передвижения. А вот если взять общественный транспорт, то здесь всё наоборот: чем больше пассажиров, тем лучше сервис – автобусы ходят чаще, и проезд дешевле.


Вучик считает, что нужно развивать общественный транспорт. Для этого необходимо вводить поощрения, а для личного автотранспорта, наоборот, нужны ограничения, например, платная парковка.


– Город, перегруженный автотранспортом, – это город, непригодный для жителей, – отметил Вукан Вучик.


Профессор также раскритиковал многоуровневые наземные паркинги.


– Многоуровневые парковки – это как раковая опухоль. Они как конюшни. Не позволяйте в Екатеринбурге строить такие многоуровневые паркинги. В Хьюстоне, например, эти парковочные гаражи достигают 40 этажей. Не делайте так. Лучше сделайте там пешеходную зону. Мы уже усвоили этот урок, я вам советую последовать нашему примеру, – сказал Вучик.


Многоуровневые паркинги – как раковая опухоль, считает эксперт.
Многоуровневые паркинги – как раковая опухоль, считает эксперт.


Профессор также отметил, что, пока у городских властей нет конкретной цели по развитию города, город лучше не станет.


– Цель должна быть! Должна быть цель сделать город удобным для жизни. Спросите ваших руководителей, есть ли у них цель? – подытожил своё выступление урбанист.


Напомним, ранее о транспортном развитии города екатеринбуржцам рассказывал другой американский эксперт – Джарретт Уокер, который помогал фонду "Город.PRO" разрабатывать новую маршрутную сеть.


Опрос : А как по-вашему, нужны многоуровневые паркинги?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования