Игорь Мишин считает, что у региональных телеканалов нет будущего.
Игорь Мишин считает, что у региональных телеканалов нет будущего.

Билборды с прощальными словами "Четвертого канала" вчера обсуждал весь Екатеринбург – даже те, кто демонстративно или не очень отказался от телевизора и много лет не включал "Четверку". Директор телеканала Элеонора Расулова объяснила E1.RU, что речь идет о завершении определенного этапа в жизни "Четвертого канала", и посоветовала следить, что будет дальше.


Мы поговорили и с человеком, который в свое время создавал легендарную екатеринбургскую телекомпанию. Игорь Мишин в интервью E1.RU объяснил, почему его не удивили щиты с подобным содержанием.


– О чём вы подумали, когда увидели фотографии билбордов, на которых "Четвёрка" прощается с телезрителями?


– Подумал о том, что абсолютно ожидаемо завершается выдавливание частных региональных телеканалов с рынка, которое началось ещё в 2008 году. Именно тогда была объявлена программа о введении первого и второго мультиплекса. И с тех пор было понятно, что рано или поздно именно частные телекомпании постепенно закроются, а в каждом регионе останется только один местный телеканал, который контролируется властями. Так что это логичное завершение той политики, которая все эти годы планомерно реализовывалась.


– Получается, что шансов на выживание в принципе нет?


– Есть шансы у одной государственной компании. А как бизнес региональное телевидение стало умирать в 2008 году.


– Получается, что вы очень вовремя продали "Четвёрку"?


– Можно так сказать. Мне просто тогда всё стало понятно, но быть могильщиком своего проекта и возглавлять процесс завершения такой славной и крутой истории лично мне не очень хотелось.


Так сейчас выглядит сайт "Четвёрки": траурный фон, слова благодарности и намек на продолжение.
Так сейчас выглядит сайт "Четвёрки": траурный фон, слова благодарности и намек на продолжение.


– Ранее вы говорили, что за происходящим с "Четвёртым каналом" не следите. Это действительно так?


– Не совсем. Я следил потому, что надо было помогать в решении финансовых проблем. У нас оставались арендные отношения. И по старой памяти прощал долги, чтобы каким-то образом продлить деятельность "Четвёртого канала". По старой памяти. Не всё же деньгами меряется. Но в содержательном смысле за происходящим на канале я не следил.


– Если закрытие "Четвёртого канала", по вашим словам, это некая неизбежность и когда-то это всё равно случится, каким образом вы посмотрите на это событие?


– Без лишней грусти и излишней печали. Во-первых, потому что это ожидаемо. Давно. Я просто удивляюсь, почему так долго тянется эта история. Но это не главная реакция. Главное, что я бы вспомнил 25 лет истории канала. И просто бы порадовался, что в моей жизни и тех, кто работал на "Четвёрке", случился такой интересный период профессионального фана. Не каждому журналисту суждено пережить. Круто всё было. И к этому надо относиться с большой радостью.


Для скольких людей "Четвёрка" стала профессиональной школой, отправной точкой в их карьере! Канал продолжает жить в этих людях. Только в Москве 50–60 человек работают в разных федеральных проектах. Родители когда-то умирают, а дети продолжают их дело. Это просто течение жизни, и не надо в данном случае излишне драматизировать ситуацию.


Игорь Мишин говорит, что "Четвёрка" воспитала полсотни профессионалов.
Игорь Мишин говорит, что "Четвёрка" воспитала полсотни профессионалов.


– Философски относитесь ко всему этому?


– Абсолютно! А как может ещё относиться к таким событиям выпускник философского факультета УрГУ? Только так.


– Расскажите, чем сейчас занимаетесь.


– Ничем. Вообще ничем. Если с точки зрения бизнеса или производства какого-то продукта – то в этом смысле точно ничем. Занимаюсь поиском новых смыслов. Как найду – займусь делом.


– Может ли стать смыслом какой-то телеканал?


– Нет, телеканал – это дело. А смысл – это то, ради чего занимаешься. Какая-то смысловая вещь.


Уже в завершении беседы Игорь Мишин вновь вернулся к теме "Четвёртого канала".


– В принципе в этой ситуации понятно, что "Четвёрка" будет искать новые приёмы и методы борьбы за жизнь. И в этом смысле накопленная зрительская любовь и сила бренда в такой критической ситуации должны помочь. Я желаю екатеринбуржцам, для которых важно, чтобы было несколько местных телеканалов, просто найти у себя "Четвёрку" и настроить на удобную кнопку.


"Четвертый канал" – первая негосударственная телекомпания Екатеринбурга, работает в эфире с апреля 1991 года. Сейчас его сетевой партнёр – телеканал "Пятница". В марте сотрудники телеканала переехали в новое помещение, где была построена новая современная студия. Примерно в то же время один из ведущих журналистов Евгений Енин стал зампредом исполкома "Единой России" по агитационно-пропагандистской работе. В последнее время жизнь "Четвёрки" несколько осложнилась тем, что один из крупнейших провайдеров города – МТС – перенёс её в шестую сотню телеканалов. Формально они есть в списке, но найти их стало значительно сложнее.