Подростки повторили эпизоды школьного спектакля, в котором играли их родители.
Подростки повторили эпизоды школьного спектакля, в котором играли их родители.

Музыкант из Екатеринбурга Дмитрий Макаров, который поёт под псевдонимом Дядя Солнышко, записал клип в родной 13-й гимназии. Для съёмок он нашёл архивные киноплёнки, на которых снят спектакль школьного театра 80-х годов, и повторил некоторые его эпизоды. В ролях учеников 80-х снялись их дети.


Клип на песню "Раз, два, три" выпустили специально ко Дню учителя. В одном из эпизодов небольшую роль сыграла учитель английского языка Наталья Марковна Гамбург, которую знают и любят многие поколения учеников 13-й гимназии.


– Как 30 лет назад она дружила с нами, учениками, так и сейчас свободно и смело согласилась помочь, – рассказал Дмитрий Макаров. – Её роль стала настоящим украшением этого фильма. Наталья Марковна – прирождённая актриса, за одну минуту поняла, что надо сделать, и сыграла блестяще с одного дубля.


В работе над видеороликом принимали участие сразу несколько выпускников этой школы. Они в мельчайших подробностях вспомнили забавные эпизоды бурной школьной юности и воспроизвели некоторые сюжеты в клипе.


– У нас в школьном коридоре на 3-м этаже испокон веков стоял бюст Якова Свердлова. И вот однажды вечером мы, 16-летние балбесы, находясь под парами алкоголя, почему-то решили снять Свердлова с постамента и унести в каморку фотолаборатории, которая в те времена была предоставлена в полное наше распоряжение, – вспоминает музыкант. – На месте, где недавно стоял бюст Свердлова, была оставлена бутылка из-под пива и записка: "Ушёл на реставрацию! Яшка". В фотолаборатории наш школьный друг Мишка Мухин (ныне директор департамента лингвистики Уральского федерального университета, доктор филологических наук Михаил Юрьевич Мухин) зачем-то подпалил Свердлову зажигалкой нос, так, что тот отчётливо обуглился на светлом фоне лица деятеля революции. Время было перестроечное, и воздух свободы переполнял наши неокрепшие умы и сердца.


Когда о выходке узнали родители, школьникам крепко попало. В 6 утра следующего дня бюст вернули на место, но вот черноту с носа убрать так и не удалось – Свердлов так и стоял в школьном коридоре с подпалённым лицом. В клипе молодые актёры тоже хулиганят с бюстом Свердлова.


Режиссёром клипа стал екатеринбуржец Игнат Кунилов, а аранжировку сделал музыкант Корней.