Юлия пришла в суд с мужем.
Юлия пришла в суд с мужем.

Орджоникидзевский суд приостановил рассмотрение иска районного управления социальной политики о расторжении договора усыновления Юлии Савиновских – женщины, которая удалила себе грудь. Сделать это попросила опека. Дело отложено до того, как будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение суда по предыдущему делу, вынесенное 21 сентября. Тогда суд признал законным приказ опеки о том, что у Юлии Савиновских нужно изъять детей.


Адвокат Савиновских Алексей Бушмаков считает, что опека не имела права просить об этом – им было достаточно одностороннего акта о расторжении.


– Это беспрецедентный суд, – заявил он. – Опека пытается выйти из положения, которое они сами создали. Они сами подали иск, а теперь попросили приостановить дело. Первое дело будет без движения до 18 октября (то есть как минимум до этой же даты не начнут рассматривать и второе дело, которое отложили сегодня – прим. ред.)


Юлия с мужем (справа) и адвокатом.
Юлия с мужем (справа) и адвокатом.


По словам адвоката, суд не вынес определения по ходатайству о том, чтобы информацию о детях убрали с сайта опеки.


– Мы не можем обжаловать решение, истца – опеки – не было. Они только прислали ходатайство. Может, они одумались? Возможно, иск будет отозван, если пересмотрят первое дело. У Юлии мало процессуальных возможностей что-то сделать.


Муж Юлии Евгений, пока шло заседание, ждал жену в коридоре. Он рассказал, что ей пишет много людей, которые пострадали от опеки. Также он считает, что одному из детей мог быть причинен непоправимый вред из-за стресса, когда его забирали.


Суд отложил рассмотрение дела екатеринбурженки, которая удалила себе грудь


Напомним, приемных мальчиков четырех и пяти лет представители ведомства забрали прямо из дома, без предупреждения и без суда. Формальным поводом стал грязный пол в квартире, на деле же претензии возникли к операции, которую пережила приемная мать: женщина удалила себе грудь, которая была большой и очень ей мешала. Подробнее о ситуации Юлия рассказывала E1.RU сама.


В суде 21 сентября признали законным приказ опеки о том, что у Юлии Савиновских нужно изъять детей. Позже чиновники из минсоцзащиты в ответе на запрос Юлии сообщили, что не нашли нарушений в её деле.