Клиентка банка стала должником, хотя деньги не тратила.
Клиентка банка стала должником, хотя деньги не тратила.

Жительница Сысертского района из-за своей невнимательности оказалась в чёрном списке у банков. Как рассказала Е1.RU 60-летняя Светлана, история началась в 2013 году.


– Я пришла в "СКБ-банк" переоформлять зарплатную карту. Вместе с ней мне в конверте выдали кредитную карту с лимитом в 50 тысяч рублей. Но я за всю свою жизнь ни разу не брала кредиты. Незадолго до этого у меня сгорел дом, и я подумала, что мне выдали какую-то помощь на его восстановление. Уже дома дети объяснили, что это за карта, и сказали не пользоваться ей, – говорит Светлана Викторовна.


Запечатанный конверт с кредитной картой женщина унесла на работу и убрала в сейф. К концу 2013 года, как только появилось новое съёмное жильё, она перенесла все вещи туда. Говорит, что уже дома перед Новым годом затеяла уборку и выбросила этот конверт вместе с другими ненужными бумагами в мусорку.


Через некоторое время деньги с этой карты были похищены, Светлане пришли смски о том, что они сняты. Как это произошло, для неё до сих пор остаётся загадкой, ведь к карте она даже не прикасалась.


– Поехала в банк разбираться, сказала, что я не снимала ничего. Возможно, это сделал кто-то из сотрудников банка. Я не знаю, но слышала, что кого-то из нашего отделения банка выгнали за такие махинации. Поехала в полицию, а там отказали в возбуждении уголовного дела. Написала в прокуратуру, тоже ничем не помогли, – продолжает Светлана.


"Я даже ПИН-код не знаю": жительница Сысерти попала в кабалу из-за кредитки, которой не пользовалась


В 2015 году женщину наконец-то признали потерпевшей, однако похититель до сих пор не найден. Но уголовное дело всё же возбудили. При этом ситуация осложнилась ещё и тем, что банк, выдавший карту, внёс свою клиентку в базу должников, поскольку платежи по карте она, естественно, не вносила. И сейчас на этом основании ей отказывают в выдаче кредитов.


– Деньги не тратила, а стала виноватой, теперь у меня плохая кредитная история, хотя в жизни не брала кредитов. С этих денег я ни копейки не тратила. Даже ПИН-код не знаю. А тут на днях приехала в магазин, чтобы взять бытовую технику. У меня сломался пылесос, нет телевизора, хотела оформить рассрочку, а мне отказали. А я на пенсии, но немного подрабатываю, чтобы восстанавливать дом. Надо же, прожить жизнь и дураком таким помереть. Я не знала, что так можно: не брать кредит, а должником остаться, – сокрушается женщина. – Сделайте так, чтобы я стала кредитоспособной, очень нужен телевизор.


В банке дали советы остальным владельцам карт.
В банке дали советы остальным владельцам карт.


С просьбой о помощи пенсионерка обратилась и к Уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой.


– С этой ситуацией Уполномоченному по правам человека ещё предстоит разобраться – нам не совсем понятна позиция кредитного учреждения, неясно также, проводилась ли по факту хищения внутренняя проверка банка, и почему в результате этой ситуации ответственность переложена на клиента, – отметили в ведомстве.


В самом банке Е1.RU пояснили, что знают о сложившейся ситуации и решают её.


– Более подробную информацию клиент сможет получить только лично, так как информация содержит конфиденциальные персональные данные, – отметили в учреждении.


А остальным горожанам – держателям банковских карт банк напомнил простые, но важные правила:


1. После получения банковской карты не храните её вместе с ПИН-кодом, не пишите его на карте, в телефоне, не оставляйте в паспорте, в кошельке, в сумке. Будьте внимательны и не оставляйте карту без присмотра.


2. Прежде чем совершить денежную операцию в банкомате, проверьте его на наличие подозрительных наклеек или устройств.


3. Никому не сообщайте данные банковской карты, а именно её номер, ПИН-код, код безопасности, коды проведения операций, а также ваши паспортные данные. В том числе знакомым людям и представляющимся сотрудниками банка.


4. Не производите манипуляции с картой по просьбе другого человека и не расплачивайтесь кредитной картой на подозрительных и непроверенных интернет-страницах.


5. Внимательно следите, чтобы при расчётах картой данные вашей карты не были считаны без вашего согласия работниками торговой точки или людьми, стоящими с вами в очереди рядом. Старайтесь по возможности всегда держать и использовать карту так, чтобы её номер, набираемый ПИН-код никогда не были видны кому-либо, кроме вас. По возможности откажитесь от использования карты в торговой точке, если не уверены, что будет обеспечена тайна реквизитов вашей карты.


6. Дополнительной защитой при расчётных операциях также является надёжная антивирусная программа. Для того чтобы контролировать все банковские операции, в банке советуют подключить услугу "Мобильный банк" и регулярно пользоваться "Личным кабинетом" на официальном сайте банка.