Депутаты станут с 2018 года зарабатывать больше.
Депутаты станут с 2018 года зарабатывать больше.

Депутаты, чиновники, сенаторы и судьи с 2018 года станут жить чуть лучше. Всё потому, что в бюджете, который правительство внесёт в Госдуму в пятницу, содержится пункт об индексации зарплат. Для госслужащих это случится впервые с 2013 года, а депутаты и сенаторы ждали этого момента с 2014 года.


Если на 2017 год на зарплаты депутатам и их помощникам было выделено 4,8 млрд рублей, то на 2018 год им выделят 5,3 млрд рублей. На зарплату сенаторам и их помощникам в 2017 году было предусмотрено 1,9 млрд рублей, а в будущем году им планируется выделить 2,1 млрд рублей. Это связано с индексацией на 4% в связи с инфляцией, пояснили "Дождю" в аппарате Госдумы и Совфеда и подтвердили "Дождю" в Минфине.


По словам депутата от КПРФ Веры Ганзи, сейчас депутаты получают около 360 тысяч рублей.


– На руки получается в месяц 312 тысяч рублей. Если треть отдавать партии в качестве благотворительного взноса, по меркам Москвы остаётся совсем немного", – подчеркнула коммунистка в интервью "Дождю".


Кроме того, в следующем году вырастут и зарплаты судей, следует из проекта бюджета: 3,6 млрд рублей предполагается потратить на прибавку к зарплатам всех судей (сейчас их бюджет составляет 71,4 млрд рублей).