Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Суббота, 16 декабря, 12:09   Реклама на Е1
закрыть
Новость
06 Октябрь 2017, 12:42  Фото

Водный каскад и галерея: на Градсовете решили, как будет выглядеть набережная Визовского пруда

В конкурсе победил проект под названием "Река" - показываем эскизы.

Заседание Градсовета прошло на форуме небоскрёбов.

Сегодня на открытом заседании Градсовета на форуме 100+ Forum Russia назвали победителя конкурса на лучший проект обустройства набережной Визовского пруда от Малого Конного полуострова до Папанина. Как передаёт корреспондент E1.RU, им стал проект "Река".

По этому проекту от Исторической зоны до Лоцмановых создан прибрежный бульвар; появляются кольцеобразные маршруты, связывающие Визовский завод с площадью Субботников и другие соседние территории. Зону старого завода превращают в бизнес-парк с музейной частью, в середине – водный каскад и городская площадь. Здесь "раскрывается" водный канал, куда раньше на заводе сбрасывали воду.

Водный каскад разделяет зону завода на ту, которая не может быть застроена – с памятниками архитектуры, и ту, которая может. Предполагается, что здесь расположится музей архитектора Малахова. Вдоль набережной запроектировали светлую галерею, тоже проложили пешеходные маршруты и облагородили пляж. При этом посоветовали яхт-клубу переделать здание ангара для лодок, чтобы оно было в единой стилистике с набережной, галереей и другими соседними зданиями.

При этом из зала весело задали вопрос: все на Визовском пруду проектируют пляж, в то время как Роспотребнадзор каждую весну предупреждает, что купаться в пруду опасно до такой степени, что может что-нибудь лишнее вырасти, как быть с этим?

– Ну, не преувеличивайте. Нужно только железную дорогу с другого берега убрать, – объяснил председатель Градсовета Михаил Вяткин.

Из зала спросили: правда ли все загрязнения из-за неё? Вяткин подтвердил, что да, большинство.

Стоит отметить, что на совете присутствовал сити-менеджер Александр Якоб, который рассказал о важности общественного обсуждения проекта – даже учитывая то, что проект-победитель уже был выбран. И предельно честно отметил:

– Такие проекты небыстро приходят к реализации.

Также в конкурсе участвовали проекты "Зелёный берег" и "Острова", о них расскажем ниже.

Перспектива территории старого завода и площади Субботников.
Перспектива территории старого завода и бизнес-парка.
Перспектива бизнес-парка.
Перспектива городского пляжа с Верх-Исетского пруда.
Перспектива многофункциональной галереи и обзорной башни.
Перспектива летнего театра на территории бизнес-парка.

Концепция "Зеленый берег" отличалась от других ключевой ролью озеленения и сквозных зелёных маршрутов от центра города – даже молодой лес, выросший здесь бесконтрольно, решили не вырубать, а сделать частью экопарка. С прибрежной зоны предполагалось вынести парковки, обновить пляж, на острове Баран поставить наблюдательную вышку, также на одном из участков установить трибуны для наблюдения за гребцами.

Верх-Исетский завод предложили превратить в креативный кластер, причем самое большое здание сделать частично крытым, под атриумом, а ещё там нужна большая сцена для уличных мероприятий. Ещё этот проект предполагает, что сюда приедут деревянные памятники из других частей города – образуется своеобразная историческая деревня.

Концепция "Острова" предполагает функциональное разделение зон-"островов" на берегу (впрочем, это характерно для любого проекта) – на основе исторической функции этих территорий. Это детский остров, остров спорта, остров культуры, остров тишины, встреч и искусства – и переходные зоны между ними. Причём предполагается, что в роли разрывов могут быть холмы или водные каналы, в которые переходят… дороги. На набережной появятся арт-объекты – порталы, которые символизируют встречу с рекой.

Появятся новые пешеходные мосты, интересные пешеходные маршруты. Михаил Вяткин отметил, что проект хорош тем, что с площади Субботников автор проекта открыл вид на Верх-Исетский пруд и существенно модернизировал транспортную инфраструктуру, например, ликвидировав проезд через старый ВИЗ.

Спиральный спуск к площади искусств.
Главный вход в парк, вид с площади Субботников.
Вид на "острова".
Остров культуры, вид на реку.

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU; документация проектов



Ссылки по теме:
В Екатеринбург-Экспо покажут новый вид набережной Визовского пруда Фото - 24.09.2017
Призовой фонд - 1 миллион: мэрия объявила конкурс на новую концепцию набережной Верх-Исетского пруда Фото - 21.06.2017
Другие новости в разделе: Недвижимость
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 13818 | обсудить (51) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Недвижимость
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Чернышева, 3
Цена: 2 000 000 руб.
Сдам комнату
Утренний Переулок, 1б
Цена: 8 000 руб./мес.