"Параллель", которая раньше работала на 054-м и 22-м маршрутах, продолжила возить екатеринбуржцев.
"Параллель", которая раньше работала на 054-м и 22-м маршрутах, продолжила возить екатеринбуржцев.

В Екатеринбурге объявили название перевозчика, который выиграл аукцион на госзакупках, предложив за свои услуги 1 рубль. Это компания "Параллель", которая сейчас работает на 054-м и 22-м маршрутах.


Мэрия предлагала доплатить за работу на этих маршрутах 30 миллионов, и по условиям аукциона побеждает тот, кто выставит меньшую сумму. "Параллель" согласилась возить екатеринбуржцев за рубль и автоматически выиграла.


Директор компании Сергей Антропов объяснил E1.RU, как они работают и почему им не нужны 30 миллионов от мэрии.


– Мы экономим бюджетные деньги и в азартные игры с мэрией не играем, – смеётся Сергей Антропов. – А вообще, я просто понимаю, что на ту крупную сумму, которая прописана, рассчитывать не стоит, мэрия всё равно ничего не заплатит. Ноль поставить нельзя, поэтому просим рубль за маршруты, а деньги мы от пассажиров получим. Раньше вот нам за пенсионеров доплачивала мэрия, а последние два года никому не платили. Притом говорили – вас никто не заставляет возить льготников. Так-то мы можем взять и с завтрашнего дня перестать возить по Екарте, но мы на это не идём, граждане тут получаются заложниками.


Также в разговоре он снова поднял тему высоких требований мэрии, которые она предъявила к перевозчикам в новых контрактах.


– Вообще по закону мэрия не может предъявлять к перевозчикам требования, если она проводит не конкурс, а аукцион. В аукционе кто меньше сумму предложил, тот и победил, а в конкурсе выигрывает тот, кто предложил лучший автобус, при этом в конкурсе сумма контракта остаётся неизменной, – добавил Сергей. – Но мэрия всё равно выставила аукцион, а не конкурс, чтобы провести его на два года, а не на 5 лет.


Поясним, что мэрия разыгрывает маршруты на 2 года, а не на 5 лет, потому что в 2019 году с введением новой транспортной схемы отменят 111 автобусных маршрутов, так что устраивать конкурс не имеет смысла.


В мэрии E1.RU объяснили, что раньше они платили субсидии, но только тем перевозчикам, которые подавали полный пакет документов.


– Раньше перевозчики работали по договорам, согласно законодательству они могли получить субсидию на возмещение своих затрат, неважно каких. Они сами определяли, какую сумму хотели компенсировать, собирали пакет необходимых документов, предоставляли в администрацию, потом это рассматривала комиссия и выплачивала субсидии. Те маршрутчики, которые работают по старым договорам, например, до 2018 года, могут рассчитывать и дальше на субсидии. А те маршруты, контракты по которым закончились в этом году, больше субсидии не получают. Теперь эти маршруты разыгрываются на торгах и получают сумму, которую сами указали. Это такой бонус, компенсация. Получается, "Параллель" получит рубль.


Напомним, на 054-й и 22-й маршруты заявились три перевозчика, и победил тот, кто заявился работать за один рубль. Мы тогда думали, что это троллинг, но в мэрии сказали, что это обычная практика.