Боботик пока отсыпается и приходит в себя.
Боботик пока отсыпается и приходит в себя.

В центр посёлка Белокаменный под Асбестом пришла енотовидная собака. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Но всё же это разные животные. И принадлежат к разным видам. Енот – животное из семейства енотовых, а енотовидная собака принадлежит к семейству псовых.


Хищник был напуган и ранен. На помощь лесному жителю пришла форумчанка Е1.RU Юлия, которая гуляла в этот момент там с собаками.


– Она сначала подумала, что он запутался в чем-то. Но потом оказалось, что повреждена задняя лапа. На шум собрались люди, позвали охотников, хотели его пристрелить. Юля его защищала. Посадили его на лопату и засунули в сумку. Он такой небольшой, килограммов 6. Но выглядит больше из-за пушистой шерсти. На ощупь совсем маленький, – рассказала Е1.RU Татьяна, которая и приютила енотовидную собаку.


Малыш пока находится дома у Татьяны. Отсыпается, отъедается и приходит в себя. После карантина его отвезут на осмотр к ветврачу. Вероятно, у щенка есть проблема с тазом или позвоночником. Татьяна назвала найдёныша Боботик, от слова "енотик".


– Перемещается по клетке. Может, он, конечно, лесной. Но на меня реагирует он спокойно, не пытается кусать или что-то ещё. А мужа боится, рычит, звуки издаёт, – рассказывает Татьяна.


Сейчас семья думает, как поступить с новым членом семьи. Впереди лечение и усиленное питание. Собратья Боботика обычно зимой впадают в спячку, но этого щенка сперва нужно откормить.


На обед ему дают куриные желудочки.
На обед ему дают куриные желудочки.


– Да, это енотовидная собака, она встречается в наших лесах. На зиму впадает в спячку. Так как животное нездорово, то его явно не успеют выпустить в природу до холодов, поэтому взявшему её человеку надо либо приютить её у себя, либо попробовать пристроить в какие-то частные зоопарки, – пояснили в екатеринбургском зоопарке, посмотрев на фотографии Боботика.


Справка


Енотовидная собака – животное величиной с небольшую собаку. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. В 2010-х единичные особи енотовидной собаки встречались в лесах Томской области и на Алтае. По прогнозам томских учёных, численность этого вида в регионе будет расти из-за снижения суровости климата.


Питается животной и растительной пищей. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. Длительность жизни – 3–4 года в природе и 15 лет в неволе.