Заболевшие дети сейчас под присмотром врачей.
Заболевшие дети сейчас под присмотром врачей.

В цыганском посёлке на ВИЗе более 40 человек заболели менингитом. Они подхватили энтеровирусную инфекцию.


Как сообщил источник E1.RU, в больницы с недомоганием обратились дети и взрослые из разных семей.


– Взрослых заболело всего 5, а число больных детей из разных семей приближается к 40. Причём часть этих детей уже госпитализирована в 40-ю больницу с диагнозом "менингит", который считается одним из тяжёлых проявлений энтеровирусной инфекции, – сообщил источник E1.RU. – Причиной заболевания, предположительно, стала вода из местной скважины.


В 40-й больнице подтвердили, что у них среди пациентов есть дети из цыганского посёлка, но их количество уточнить не смогли.


– Осенью всегда сезон подъёма энтеровирусной инфекции, – рассказали E1.RU в пресс-службе 40-й больницы. – Источник заражения неизвестен, но по опыту врачей могу сказать, что часто это действительно вода.


В Роспотребнадзоре, однако, отметили, что на этой неделе по всему Екатеринбургу, и в том числе по Верх-Исетскому району, наблюдается снижение количества заболевших энтеровирусом. По сравнению с прошлой неделей это число снизилось на 7%. На ВИЗе, по данным Роспотребнадзора, зафиксировано 28 заболевших. Энтеровирус может передаваться как через воду, так и воздушно-капельным путём. Причину заболевания ещё предстоит выяснить.


В МУП "Водоканал" пояснили, что скважина в цыганском посёлке принадлежит не им, и не факт, что вода стала причиной отравления людей.


– Несколько лет назад подобная ситуация была в Пионерском посёлке. Тогда заболели жители одного района, но, когда мы проверили воду, выяснилось, что все жители покупали молочные продукты в одном месте, и именно там отравились, – рассказали в пресс-службе Водоканала.