У лягушки выросла пятая лапа.
У лягушки выросла пятая лапа.

На берегу Исети и в прудах лесопарка Калиновские разрезы учёные УрФУ нашли двух лягушек-мутантов, написано на сайте УрФУ.


У необычно окрашенного самца озерной лягушки на спине синего оттенка была полоса голубого цвета посередине, хотя в норме этот вид земноводных имеет зелёную окраску. У другой лягушки была дополнительная передняя правая конечность, написано на сайте УрФУ. Находка принадлежит герпетологам кафедры биоразнообразия и биоэкологии института естественных наук и математики УрФУ.


"Когда мы ловили животных с аспирантом кафедры Андреем Гурвичем, ничего необычного не заметили. Уже после, в лаборатории, обнаружили, что у этого самца присутствует пятая конечность", – пояснил профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии ИЕНиМ Владимир Вершинин.

По словам профессора, подобные аномалии говорят о том, что окружающая среда загрязнена, и поэтому могли произойти изменения в генетической структуре популяций.

"Озерная лягушка, самая крупная амфибия Евразии к северу от Гималаев, на Среднем Урале появилась сравнительно недавно, с 60-х годов ХХ века. Причиной появления здесь этого вида стало случайное попадание отдельных особей в природные водоемы из рыбоводных хозяйств, медицинских и биологических учреждений, которые используют лягушек в своей деятельности", – написано на сайте УрФУ.