В Екатеринбурге водитель едва не устроил смертельную аварию на железнодорожном переезде.
В Екатеринбурге водитель едва не устроил смертельную аварию на железнодорожном переезде.

Накануне водители автомобилей в течение дня трижды провоцировали ДТП на переездах Свердловской железной дороги, каждое из которых могло привести к аварии с тяжелейшими последствиями. Один из таких случаев произошёл в Екатеринбурге.


"7 октября на переезде около станции Кольцово автомобиль Nissan X-Trail выехал на пути на запрещающий сигнал светофора и остановился в границах переезда. Машинист пассажирского поезда № 121 Екатеринбург – Оренбург, получив от дежурной по переезду сигнал о препятствии, применил экстренное торможение", – сообщили в РЖД.


Из-за внеплановой остановки поезд выбился из графика на 15 минут. При этом, водитель иномарки остался безнаказанным: когда шлагбаум открыли, Nissan тут же скрылся из виду.


Ещё два аналогичных случая произошли на свердловской магистрали в соседнем Пермском крае. На станции Ляды у легкового автомобиля, тащившего на буксире неисправную машину, оборвался трос и обездвиженная легковушка оказалась на путях прямо перед грузовым поездом. Аварию предотвратила дежурная по переезду, которая включила для поезда заградительную сигнализацию и предупредила машиниста. Ещё в одном случае (также в Пермском крае) застрявшая на рельсах "Нива" вынудила экстренно затормозить электричку. Пассажиры электропоезда вытолкнули машину с путей, после чего водитель скрылся с места происшествия.


"В целом за 9 месяцев (январь – сентябрь) 2017 года было зафиксировано более 1200 подобных случаев. За этот же период произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, все по причине несоблюдения правил водителями. СвЖД отмечает рост тяжести последствий при столкновениях на железнодорожных переездах", – говорится в сообщении железнодорожников.


Последствия столкновения грузовика и пассажирского поезда в ХМАО: вагон вскрыло, словно консервную банку.
Последствия столкновения грузовика и пассажирского поезда в ХМАО: вагон вскрыло, словно консервную банку.


Тревожная статистика убедила руководство РЖД написать жалобы на водителей в Минтранс, МВД и Госдуму. Возможно, это станет поводом к увеличению штрафов за подобное дорожное безрассудство.


"Учитывая беспрецедентный рост числа нарушений правил дорожного движения со стороны водителей при пересечении железнодорожных переездов, компания считает необходимым ужесточить ответственность водителей за подобные нарушения," – заявили в РЖД.


Напомним, что 9 сентября 2017 года водитель грузовика спровоцировал катастрофу на железнодорожном переезде в ХМАО. Машина столкнулась с пассажирским поездом Адлер – Нижневартовск, в результате чего пострадали 15 пассажиров поезда, в том числе житель Свердловской области. Два человека позже скончались в больнице.


А в минувшую пятницу на Московской железной дороге автобус заглох на путях на железнодорожном переезде станции Покров. Машинист отчаянно подавал гудки и пытался затормозить локомотив и вагоны, но расстояние было недостаточным. Тормозной путь поезда составил около 746 метров, после чего он протаранил автобус и разорвал его. В результате жуткого ДТП погибли 16 человек, еще пятеро оказались на больничных койках.