Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Осень
Поиск:
Почта:
Суббота, 25 ноября, 14:47   Реклама на Е1
закрыть
Новость
10 Октябрь 2017, 08:02  ФотоИнтервью

"Я ждала от города большего": 10 вопросов архитектору из США о развитии Екатеринбурга

Мы погуляли по городу с Кирстен Ричи и поговорили о Храме-на-воде, сносе телебашни и жилой застройке.

Кирстен Ричи более 30 лет работает в области городской инфраструктуры.

В Екатеринбурге недавно побывала американский архитектор Кирстен Ричи. Кирстен работает директором по устойчивому дизайну в компании Gensler, проектировавшей небоскрёбы в Шанхае, международный аэропорт Сан-Франциско, офисы Google и Oracle. На Урал её позвали поделиться опытом на форуме высотного строительства 100+ Forum Russia.

Перед отъездом корреспонденты Е1.RU прогулялись с американской гостьей по уральской столице и узнали, что архитектор из США думает о строительстве Храма-на-воде, сносе телебашни и парковке на площади 1905 года.

– Кирстен, вы впервые в Екатеринбурге, как вам наш город?

– Я прилетела в Екатеринбург в два часа ночи и первое, что увидела, был аэропорт, правда, оценить его я не успела. Утром в отеле, когда я проснулась и подошла к окну, то приятно удивилась. Екатеринбург оказался намного больше, чем я ожидала. Меня удивило то, что в городе много высоток, и они славные. Понравилось, что в городе так много водного пространства – есть пруд, который притягивает людей и становится местом встреч и прогулок. Это чудесно!

Кирстен рассказывает, что количество высоток в Екатеринбурге её приятно удивило.

– А есть что-то, что не понравилось?

– В Екатеринбурге есть проблема – это город неудобный для пешеходов. Например, на берегу Городского пруда со стороны "Динамо" очень хорошая пешеходная зона, но там нет места, где можно нормально присесть. У вас до сих пор приоритет в пользу машин. Я много езжу по миру, и, например, многие города в Китае более продвинуты в этом отношении. В некоторых мексиканских городах всё, пожалуй, примерно как у вас и в Челябинске. Ситуация в целом меня немного удивила – я ждала от вас большего в смысле доступности городской среды. Есть, конечно, некоторые успехи, но всё равно город заставлен машинами, и их приходится обходить.

Кирстен отметила, что Екатеринбург заставлен машинами, что неудобно пешеходам.

– Как, например, здесь на площади 1905 года?

– Да, я не понимаю, почему эта площадь в центре города с таким прекрасным видом используется как парковка? Здесь ещё вопрос в том, насколько эффективно вы используете эту землю в центре города. Вместо парковки можно было бы открыть какое-нибудь кафе или сделать зону для пешеходов. То, что я вижу здесь сейчас, это довольно грустно. Но, если вы избавите площадь от машин, не стройте здесь очередное здание. Это ещё один важный момент – иметь в городе открытые пространства. Людям важно, чтобы у них были места для встреч и чтобы там был солнечный свет и деревья.

Кирстен считает, что на площади 1905 года лучше убрать парковку и сделать зону для пешеходов.

Кстати, я заметила удивительную особенность – екатеринбуржцы, когда паркуются, заезжают в "карман" задним ходом, чтобы потом было проще выезжать. У нас же в Америке люди не тратят на это время, а сразу заезжают в "карман". Ещё я заметила, что у вас в городе очень пыльные машины. И коллеги сказали мне, что вы серьёзно изучаете этот вопрос. Быть может, решить проблему поможет посадка деревьев.

"Я ждала от вас большего в смысле доступности городской среды", – говорит Кирстен.

– Как вам наши дороги, общественный транспорт?

– На меня произвела впечатление дорога из аэропорта до города, она очень хорошая. Что касается транспортных проблем, то, обедая в "Высоцком", я увидела, что даже днём у вас есть достаточно длинные пробки. Это меня удивило. Что касается общественного транспорта, то одна из задач города – сделать так, чтобы приехавшие люди могли быстро понять, как работает транспортная система. Как работает общественный транспорт у вас, я признаюсь, не поняла.

Метро у вас маленькое, но в принципе неплохое и гостеприимное. Хорошо развита трамвайная сеть города. Очень приятное впечатление производит то, что многие вагоновожатые – женщины.

Мы рассказали Кирстен про идею строительства Храма-на-воде...
… и показали видеопрезентацию.

– У нас на Городском пруду хотят сделать остров и построить на нём Храм-на-воде. Многие жители против, так как считают, что он изуродует линию пруда. Что вы думаете?

– Оу, почти как на Красной площади. Ещё на "Диснейленд" немного похож (смеётся). Здесь очень сильно помогла бы 3D-визуализация, чтобы понять, как изменится вид на пруд с набережной, когда по ней гуляешь. 3D-визуализация также ответит на вопросы: получится ли увидеть за новым храмом Храм-на-Крови и другие достопримечательности? Не загораживает ли новый храм их? Мы, архитекторы, любим все эти 3D-модели зданий, но тут важно посмотреть именно то, как Храм-на-воде вписывается в среду. Вода – это очень привлекательное для людей место, и желание построить храм на воде – понятно. Люди будут проводить там много времени, и, возможно, этот объект будет привлекателен для туристов. Но в целом скажу, что это довольно амбициозный и сложный проект.

– Говорят, что наша Плотинка похожа на набережную в Вашингтоне? По-вашему, это так?

Кирстен подтвердила, что Плотинка похожа на набережную в Вашингтоне.

– Сходство, естественно, есть. Но те здания, которые стоят перед телебашней, загораживают её, и если в Вашингтоне до монумента можно легко дойти, то у вас всё наоборот.

Специально для Кирстен мы распечатали фотографию с видом на монумент Вашингтона, который напоминает вид на телебашню с Плотинки.

– Кстати, эту недостроенную телебашню хотят снести. Многие протестуют, так как считают, что она символ города. Вы бы что посоветовали?

– С башней можно сделать много вещей. Но для начала нужно понять, действительно ли она значима и ценна для истории города. Если да, тогда нужно её сохранить и найти способ рассказать её историю. И, конечно, нужно помнить не только о том, сколько будет стоить реконструкция, но и содержание башни.

Вы вот показываете мне церковь, которая слегка диссонирует со всем, но ведь Екатеринбург – это про металлургию, самоцветы. То есть я жду чего-то такого, что покажет ваши богатства, ремёсла. С любым памятником должно быть так же. То есть он должен выражать и показывать, кто вы такие. Вы отличаетесь от Москвы, Петербурга и других городов, и эти отличия хотелось бы увидеть.

"Нужно понять, действительно ли телебашня значима и ценна для истории города", – говорит Кирстен.

– Вы сказали, что удивились, что в Екатеринбурге столько высоток. По-вашему, Екатеринбург нужно продолжать застраивать небоскрёбами, или же всё-таки пусть лучше развивается малоэтажное строительство?

– У нас в Америке если раньше все хотели иметь за городом дом и машину, то сейчас люди ориентированы на то, чтобы жить в центре, где развитая городская инфраструктура с музеями, ресторанами, развлечениями. Им не хочется тратить время на дорогу домой, поэтому спрос смещается в обратную сторону.

Считаю, что в Екатеринбурге должен быть баланс между высотками и малоэтажками. На мой взгляд, пример одной из самых удачных застроек жилых кварталов – это Париж. Дома от 4 до 6 этажей, первые этажи отведены под публичное пространство – кафе, рестораны, магазины, офисы. А над ними живут люди. Прелесть в том, что, когда, например, пропадает электричество, вы всё равно без труда дойдёте до своей квартиры. С высотками, как нас научил ураган "Сэнди", всё сложнее. Тогда люди, жившие в небоскрёбах, просто не могли попасть домой на неработающих лифтах. Поэтому мне кажется, что роль высоток – офисы, отели, развлечения, возможно, какие-то обслуживающие предприятия, но большинство людей должно жить в более низких зданиях на 4–5 этажей.

Кирстен считает, что в Екатеринбурге должен быть баланс между высотками и малоэтажками.

– Вы видели русские квартиры? Как они вам?

– Да, я была в гостях у одного из своих коллег, который живёт в Екатеринбурге недалеко от американского консульства. Меня удивило то, что у вас в домах очень много балконов с остеклением. В штатах балконов немного, и их не принято застеклять. Это бросилось в глаза. Также удивительно, что у вас при входе в квартиру принято снимать обувь.

– Чем вам запомнится Екатеринбург, с чем будет ассоциироваться наш город?

– Надо сказать, что, приехав сюда в два ночи и увидев из окна Городской пруд и открытые пространства, я подумала, что это чудесно. И вам нужно стараться сохранить это. Что ещё? Хорошо, что городу удаётся привлекать инвестиции и строить новые здания. Потому что это показывает, что город изменяется и развивается, не стоит на месте. Инновации и перемены – это хорошо. Но важно, чтобы эти изменения вписывались в историю города и отражали его идентичность.

Мне понравился фасад Ельцин-центра с металлической поверхностью – просто прекрасно. У нас в Сан-Франциско начали строить похожие здания, и я подумала – надо же, никогда не видела ничего подобного, а потом приехала к вам и сильно удивилась! Это чудесно и как раз очень хорошо отражает дух Екатеринбурга.

Кирстен очень понравилось здание Ельцин-центра.

Текст: Дмитрий АНДРЕЕВ, Мария ЧЕРНЫХ
Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU



Ссылки по теме:
"Телебашню снести и построить 6 небоскрёбов": смотрим на "идеальный Екатеринбург" глазами московского урбаниста ФотоИнтервью - 11.10.2016
"У вас лучше, чем в Индии": транспортный эксперт из США протестировал трамваи и маршрутки в Екатеринбурге ФотоИнтервью - 15.04.2016
Другие новости в разделах: Город, Интервью
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 20576 | обсудить (128) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Интервью
Статьи о ремонте Перейти
24.11.2017 
Как нарядить ёлку на год Cобаки
21.11.2017 
Cam-Shop: как выбрать комплект видеонаблюдения
17.11.2017 
11 лёгких способов обновить интерьер
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.10.2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   123 45
678 9 101112
1314 1516171819
20 21 2223 242526
27282930   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Ангарская, 26
Цена: 2 490 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Шейнкмана, 111
Цена: 2 300 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (160892)

Вакансии (6660)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Hyundai i30 605 694 руб. 2012, автомат, 1.6л
ВАЗ (LADA) 1119 KALINA ХЭТЧБЕК 179 000 руб. 2011, механика, 1.6л
Volkswagen Polo 729 000 руб. 2017, механика, 1.6л
Citroen C4 495 000 руб. 2013, автомат, 1.6л