Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 18 декабря, 04:35   Реклама на Е1
закрыть
Новость
10 Октябрь 2017, 13:03  ФотоОпрос

Екатеринбуржец потребовал у пироговой "Штолле" 4 миллиона за использование его фотографий в меню

В заведении уверяют, что фотографу заплатили гонорар ещё в 2009 году.

В меню "Штолле" фото Евгения Фрейера. Он утверждает, что ему за них не заплатили.

Фотограф из Екатеринбурга Евгений Фрейер подал в суд на сеть пироговых "Штолле". Он утверждает, что в меню без разрешения разместили его фотографии блюд и не заплатили за это ни копейки. Фотограф требует со "Штолле" 4 миллиона рублей. Однако в самой пироговой рассказывают совершенно другую версию событий.

По словам Евгения, в "Штолле" его наняли, чтобы красиво отснять блюда. Обещали заплатить небольшую сумму, при этом никакой договор с фотографом не заключали. Однако снимки в итоге не понравились заказчику, и фотограф запретил их использование.

– Изначально договаривались на небольшую сумму, но они даже её не стали платить, – рассказал E1.RU Евгений. – Я попросил подготовить список блюд, чтоб не было никаких эксцессов. Но ничего подготовлено не было, я провёл там 2 часа, ждал, пока приготовят еду, потом фотографировал. В итоге мы зачем-то сняли два супа, два салата, вместо того, чтобы снять как задумывалось: суп, второе, салат, пироги, чай… Неправильно всё было подготовлено. Готовые фотографии им не понравились, они хотели пересчитать сумму. Мы не нашли общий язык, я сказал, что фотографии останутся мне на память, отказался от денег. Но они всё равно использовали мои снимки.

Исходники тех самых фото, которые размещены в меню и на сайте.

В "Штолле" нам пояснили, что всё было по-другому и молодому человеку заплатили деньги. Договор о передаче авторских прав с ним действительно не заключали, но он написал расписку о том, что получил оплату. Сейчас руководство пироговой будет поднимать все архивные документы и искать эту расписку. Сохранилась ли она – неизвестно.

– Это был хороший знакомый одного из наших сотрудников, поэтому съёмку проводили на дружеских отношениях, – пояснила E1.RU собственница сети Елена Макушева. – Была от него расписка о том, что он получил деньги. Человек так странно решил себя повести, видимо, таким образом он собирает себе на жизнь. То, что он говорит, это совершенно нереалистично, такую ситуацию даже трудно представить. Это было бы чрезвычайно глупо, если бы кто-то из управляющего персонала так сделал.

Евгений же отрицает, что ему заплатили, и настроен решительно. Он обошёл все пироговые в Екатеринбурге, пересчитал свои фотографии в меню и на сайте и теперь за каждый снимок просит 50 тысяч рублей.

– Я отправлял требования о возмещении ущерба, со мной связались, предлагали 70 тысяч рублей, но я на это не согласился, – пояснил Евгений. – Требую 4 миллиона рублей. За каждый факт использования прошу по 50 тысяч рублей. Всего насчитали 80 фактов. Мне ничего не платили, и никакую расписку я не писал. Если она есть, то она поддельная.

Конфликтная ситуация случилась ещё в 2009 году, но подать в суд фотограф решил только сейчас. Говорит, заметил свои фото в меню два года назад, потом долго собирал доказательства, да к тому же, по словам Евгения, он редко бывает на Урале. 

Летом мужчина живёт и работает в Крыму.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА
Фото: Евгений ФРЕЙЕР



Другие новости в разделах: Еда, Подробности
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 42598 | обсудить (129) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Еда
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
16.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
456 7 8910
1112 13 14 151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Сдам 2-комнатную квартиру
Громова, 138/1
Цена: 16 000 руб./мес.
Продам 2-комнатную квартиру
Емлина, 23а
Цена: 1 790 000 руб.