Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Суббота, 16 декабря, 10:27   Реклама на Е1
закрыть
Новость
11 Октябрь 2017, 14:19  ФотоИнфографика

В базе полис есть, а в выплате откажут: как мошенники наживаются на электронном ОСАГО

Рассказываем об особенностях покупки полисов.

Если покупаешь электронное ОСАГО через посредника, есть риск, что страховая не возместит убытки.

Автомобилисты, покупающие электронные полисы ОСАГО через посредников, могут оказаться крайними в случае ДТП: они не получат выплат по системе прямого урегулирования убытков, а если виновны в аварии – оставят без выплат пострадавшего, который взыщет с них ущерб через суд. Страховщики рассказали о новом способе мошенничества. Хитрая схема, распространенная в областях России с высоким региональным коэффициентом, появилась на рынке услуг по оформлению электронных полисов ОСАГО. В группе риска люди, которые по каким-то причинам не стали сами оформлять автогражданку через интернет или же приобретать её офлайн – в офисе страховой компании.

Концепция, на самом деле, предельно проста: цель мошенников – выиграть на разнице повышающих коэффициентов: региональных, мощностных, а также по возрасту и стажу вождения.

Итак, как всё это выглядит: посредник, который оформляет электронный полис, искажает личные данные автомобилиста, снижая таким образом стоимость автогражданки – страхует машину, занижая её мощность, а также меняя геопозицию на регион с наиболее низкими коэффициентом. При этом регистрационные номера, а также VIN указываются корректно. Сам электронный полис, который сперва попадает на почту посредника, изменяется с помощью фоторедактора, и только тогда отправляется клиенту. В итоге посредник заплатил за ОСАГО гораздо меньшую сумму, чем затем запросил с автомобилиста, а разницу положил к себе в карман.

– Такие случаи действительно бывают. Я сам лично видел полис на автомобиль с реальной мощностью 150 л. с., а с прописанной – в 49 л. с. Таким образом цена ОСАГО может сократиться вдвое, – рассказал представитель страховой компании "Арсенал" Тимур Жаппаспаев. – Ситуации, когда автомобилисты занижают коэффициенты мощности или меняют прописку, указывая в заявлении не то, что написано в паспорте, нередки. Распространено такое в Москве, где региональный коэффициент 2. И, безусловно, это является, скажем так, лёгкой формой мошенничества. В моей практике такое происходит не так часто – случаев 10 за год в рамках одной страховой компании.

Эксперты советуют покупать электронное ОСАГО самостоятельно или по-старинке приобретать полис офлайн.

Насколько большой может в итоге оказаться разница, легко просчитать с помощью калькулятора ОСАГО на официальном сайте РСА. Например: берём Mitsubishi Pajero мощностью 181 л. с., принадлежащий жителю Екатеринбурга, в котором региональный коэффициент 1,8. Допустим, владельцу нашего гипотетического Pajero всего-то 20 лет, а стаж вождения – до трех лет. Для него стоимость ОСАГО может перевалить за 18 000 рублей. Если же превратить екатеринбургский Mitsubishi в крымский (региональный коэффициент 0,6), ценник на полис рухнет до 7 000 рублей – даже для такого молодого водителя на такой мощной тачке. А если это будет не Pajero, а, например, "Ока" с 49 л. с., то стоимость полиса не превысит и 3 000 рублей. Вот такая разница.

Что интересно, сам полис при такой схеме отображается в базе данных РСА как действующий. Но если наступит страховой случай, он запросто может превратиться в пустышку.

– В таком случае страховщик может отказать в выплате на основании недостоверности сведений, указанных в момент страхования. Ведь это фактически заведомый обман страховой компании, – объясняет Тимур Жаппаспаев. – Алгоритм действий тут такой: страховая компания подает в суд на признание договора страхования недействительным. Если страхователь не сможет доказать, что он является добросовестным приобретателем, ставшим жертвой мошенников-посредников, выплат за ДТП по этому полису не будет.

Но как проверить, не стал ли автомобилист жертвой посредника-мошенника? Обычно всех отправляют на официальный сайт РСА, где отображаются все действующие полисы ОСАГО – достаточно просто ввести номер бланка и указать его серию. В данном же случае этого недостаточно – информации о характеристиках автомобиля, его региональной принадлежности, возрасте и стаже страхователя там нет. Проверить достоверность сведений, указанных посредником при оформлении е-ОСАГО, можно только при личном обращении в страховую компанию: через официальное письмо или визит в офис (по телефону такие сведения не предоставляются).

Поэтому страховщики рекомендуют предпринять несколько шагов, которые помогут избежать встречи с мошенниками и возможной аннуляции ОСАГО:

– оформляйте е-ОСАГО самостоятельно, не прибегая к помощи посредников;

– используйте для оформления сайт РСА или официальные сайты страховых компаний, а не их клоны;

– при оформлении е-ОСАГО не пользуйтесь чужой электронной почтой;

– не передавайте логин и пароль от своей электронной почты, а также данные банковских карт третьим лицам;

– если все-таки пришлось обратиться за услугой к посреднику, запрашивайте у него доказательства официальных отношений со страховыми компаниями: агентский договор либо договор о сотрудничестве.

По данным РСА, на сегодня в структуре электронных продаж ОСАГО доля полисов с искаженными сведениями о страхователях и их автомобилях составляет 5–10% от общего количества, а это – около 250–500 тысяч штук.

Текст: Марина ФОМИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Полина АВДОШИНА / 74.ru



Ссылки по теме:
После Нового года автомобилисты стали в 15 раз чаще покупать электронные полисы ОСАГО - 10.01.2017
Новая эра: на Урале начали продавать электронные полисы ОСАГО Фото - 02.07.2015
Продажа автомобилей на E1.Авто Другие новости в разделе: Авто
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 24147 | обсудить (70) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Чайковского, 90
Цена: 8 200 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Машиностроителей, 19пк
Цена: 1 957 120 руб.