Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Суббота, 16 декабря, 10:28   Реклама на Е1
закрыть
Новость
11 Октябрь 2017, 17:33  Сканы

"Колебания верха 80-метрового храма передадутся на сваи": Институт геофизики раскритиковал Храм-на-воде

Также в отрицательном заключении говорится об опасности расположения рядом с метро.

Ученые заявили, что сама высота Храма-на-воде будет способствовать его неустойчивому положению. 

В Институте геофизики УРО РАН сформулировали официальную позицию по поводу строительства Храма-на-воде в акватории Городского пруда. Заключение получилось резко отрицательным. Позиция закреплена подписью врио директора института. Ответом на собственный запрос поделился "Комитет Городского пруда". 

В заключении указывается, что сотрудники РАН и института в частности к анализу проекта вообще не привлекались (так что данное заключение основано на имеющихся данных института, а не на результатах специального исследования). Большинство аргументов учёных Е1.RU уже приводил: это близость метро, неустойчивые грунты, необходимость водного зеркала пруда для очищения воздуха в центре Екатеринбурга. Об этом рассказывал завлабораторией геодинамики института Анатолий Юрков. Помимо прочего, приводится аргумент, что сама высота предполагаемого объекта – 80 метров – в данном случае опасна.

"Необходимо учитывать передачу колебаний верхней части конструкции, возникающих за счет ветрового воздействия, на свайное основание. Такие колебания могут негативным образом сказаться на движениии воды вдоль поверхности свай. Субвертикальное движение воды с течением времени будет размывать зону контакта грунта и свай", – говорится в вердикте ученых. 

 

Напомним, в июне 2017 года строители начали подробно исследовать сам пруд – на его поверхности появилась буровая платформа. При этом ещё раньше геофизик УрО РАН Анатолий Юрков дал предельно неблагоприятный прогноз для возможности стройки в этом месте: по его словам, здесь недалеко расположено метро, а бухта у "Космоса" – это нестабильное место, где сходятся два георазлома – по руслам рек Мельковки и Исети. Тем временем архитектор Храма-на-воде Михаил Голобородский уже отвечал на вопросы корреспондентов Е1.RU о предварительных данных изысканий: по его словам, эхолокация уже показала, что на дне пруда абсолютно надёжное основание – скала.

Мы писали о планах построить храм в акватории Городского пруда. Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. 

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: Комитет Городского пруда, документация проекта 


Другие новости в разделах: Город, Храм-на-воде
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 17089 | обсудить (98) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Амундсена, 118
Цена: 3 400 000 руб.
Сдам 2-комнатную квартиру
Академическая, 26
Цена: 15 000 руб./мес.