Новые купюры в ходу уже с четверга.
Новые купюры в ходу уже с четверга.

С 12 октября в России появляются в ходу две новые купюры – в 200 и 2000 рублей. Символы для них выбирали год назад всенародным голосованием. Среди прочих за право попасть на них боролся и Екатеринбург, однако победу одержали Севастополь и Владивосток.


Новые деньги получились весьма яркими и сочными. 200 рублей с символами Севастополя – ярко-зелёные. На лицевой стороне размещено изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Данная банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. В ЦБ уверяют, что такая технология продлевает жизнь купюр.


Банкнота же в 2000 рублей – синего цвета. На её лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром "Восточный" в Амурской области. При этом оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.


В ЦБ уверяют, что новые деньги будут более долговечными.
В ЦБ уверяют, что новые деньги будут более долговечными.


Особое внимание уделено изображению символа рубля ₽. Оно есть в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях.


– Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.


Напомним, символы каких городов будут изображены на новых деньгах, решали сами россияне. Банк России в прошлом году проводил конкурс, на него были выдвинуты больше 5000 достопримечательностей из 1113 городов России. В лонг-лист конкурса в том числе попал и Екатеринбург с двумя объектами – гостиницей "Исеть" и Домом Севастьянова, но в шорт-лист они не прошли. А победителями стали Дальний Восток и Севастополь, итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в эфире телеканала "Россия 1".


Опрос : Вам нравятся новые деньги?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования