"Фарфор Сысерти" периодически делает интересные проекты, но долги от этого меньше не становятся.
"Фарфор Сысерти" периодически делает интересные проекты, но долги от этого меньше не становятся.

Областные власти намерены финансово помочь заводу "Фарфор Сысерти", совладельцами которого является регион и Екатеринбургская епархия. Выделение 152 миллионов рублей предусмотрено в поправках бюджета 2017 года. Об этом сообщает уральский "Коммерсант".


В июне этого года предприятие было на грани закрытия – тогда налоговая Верх-Исетского района подала иск о банкротстве завода. Поводом стал долг перед бюджетом в 70 миллионов рублей. В итоге деньги выделила "Корпорация развития Среднего Урала".


Издание приводит мнение аналитика "Финама" Алексея Калачёва, который считает, что в будущем регион с большой долей вероятности спишет долги. По его мнению, областные власти помогают не столько народным промыслам, сколько Екатеринбургской епархии.


– Правильнее было бы совладельцам совместно докапитализировать необходимое им предприятие на ту же сумму. Тогда завод мог бы и рассчитаться, и обновиться, и начать новую жизнь без долгов, – считает господин Калачёв.


Ранее мы рассказывали о забавных сувенирах, которые периодически выпускают на заводе. К примеру, в августе мастера начали отливать там небольшие фигурки футбольных мячей и футболистов. Их надеются продавать гостям города, которые приедут в Екатеринбург на ЧМ-2018. В 2015 году для Уральской индустриальной биеннале там изготовили фарфоровых солдатиков и битый сервиз. А на "Иннопроме" два года назад выставили керамическую посуду с цитатами песен группы "Сансара" и зданиями в стиле конструктивизма. Также E1.RU публиковал большой репортаж о том, как живёт фарфоровый завод.