Семья хотела объединить вес багажа, но "Уральские авиалинии" не дали этого сделать.
Семья хотела объединить вес багажа, но "Уральские авиалинии" не дали этого сделать.

Любопытный иск рассматривал арбитражный суд Свердловской области. Поводом стал отказ перевозчика объединить вес чемоданов одной семьи. Им пришлось перекладывать вещи, чтобы вписаться в нормы. После этого они пожаловались в Роспотребнадзор, который выписал перевозчику штраф в 21 тысячу рублей.


"Как следует из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 24.03.2017 года, заинтересованное лицо вменяет заявителю совершение действий, препятствующих объединению норм бесплатного провоза багажа каждого из трёх пассажиров, следующих совместно", – говорится в материалах дела.


Однако авиакомпании удалось достаточно легко отбиться от штрафа. Основания формальны – у Роспотребнадзора было лишь заявление главы семьи, который сообщил, что ему предложили разделить багаж на три места.


"Но данная информация ничем не подтверждена, тогда как "Уральские авиалинии" сообщили, что такого обращения от главы семьи не получали. Кроме того, наличие трёх мест багажа на троих пассажиров не противоречит закону и вышеуказанным Федеральным авиационным правилам", – говорится в материалах арбитража.


В итоге арбитраж встал на сторону авиакомпании и штраф отменил. Получается, что инстанции попросту не хватило доказательств, например, видео.


В "Уральских авиалиниях" не стали подробно комментировать дело, а также причины несогласия со штрафом Роспотребнадзора.


– Юристы не будут предметно объяснять. Авиакомпания не согласна с постановлением Роспотребнадзора, потому что считает его незаконным, – сказали E1.RU в пресс-службе перевозчика.


В Роспотребнадзоре на запрос E1.RU пока не ответили.


Юристы советуют в случае, если есть проблемы с представителями авиакомпаний, фиксировать всё происходящее на камеру телефона.


– Эти записи будут являться допустимым доказательством. Положения об этом закреплены как в Гражданском процессуальном, так и в Арбитражном процессуальном кодексах. В любой конфликтной ситуации рекомендуем включать видеозапись. К тому же этот шаг сам по себе уже смягчает конфликт, рекомендует Владимир Чувашов, управляющий партнер "ВМ Право и Консалтинг".


Напомним, что совсем недавно изменились правила перевозки багажа и ручной клади. Также Госдума отменила норму о бесплатном провозе багажа в самолёте. Так что перед полётом следует внимательнее изучить правила перевозчика.