Подделка ОСАГО – распространённое мошенничество.
Подделка ОСАГО – распространённое мошенничество.

Минкомсвязи подключит страховщиков по ОСАГО к системе межведомственного электронного взаимодействия. Ведомство рассчитывает, что это поможет в борьбе со страховщиками-мошенниками, которые занижают стоимость полисов, вводя ложные данные.


"Это даст возможность верифицировать личность владельца и подтвердить минимальный набор сведений, что должно исключить возможность вводить поддельные сведения", – пишут "Известия".


Ранее мы подробно рассказывали о том, как мошенники обманывают автомобилистов, предлагая купить электронный полис ОСАГО. Происходит это так: посредник, который оформляет электронный полис, искажает личные данные автомобилиста, снижая таким образом стоимость автогражданки – страхует машину, занижая её мощность, а также меняя геопозицию на регион с наиболее низким коэффициентом.


При этом регистрационные номера, а также VIN указываются корректно. Сам электронный полис, который сперва попадает на почту посредника, изменяется с помощью фоторедактора, и только тогда отправляется клиенту. В итоге посредник заплатил за ОСАГО гораздо меньшую сумму, чем затем запросил с автомобилиста, а разницу положил к себе в карман.


В правительстве придумали, как защитить электронное ОСАГО от мошенников