Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Среда, 13 декабря, 06:26   Реклама на Е1
закрыть
Новость
13 Октябрь 2017, 10:45

"Сидите дома, протирайте лицо спиртом": екатеринбуржцев перепугали сообщения о "ядовитом" облаке

Мы спросили учёных, откуда взялась эта паника и сколько в ней правды.

Учёные убеждают, что никаких радиоактивных выбросов в Екатеринбурге не зафиксировано.

Со вчерашнего дня соцсети и форумы обсуждают "ядовитое облако", которое надвигается на Екатеринбург из Челябинска. По сети гуляет одно и то же сообщение, в котором говорится, будто в Институте химии объявили о радиоактивном выбросе, из-за которого надо сидеть дома и протирать лицо спиртом. А сегодня панику дополнительно подогревает и дата – пятница, 13-е.

"Сегодня озвучили информацию, что с Челябинска на нас надвигается очень нехороший выброс, в СМИ озвучивают его как обычный смог, но типа реально это что-то прямо очень вредное. Кто в курсе, что случилось?" – пишут на форуме "Ю-мама".

"Мне пришло некое аудио, где девушка говорит о том, что их всех собрали в каком-то институте и сказали, что реально произошёл радиоактивный выброс, у нас никто о таком не скажет официально, и надо сидеть дома, протирать лицо спиртом", – сообщает там же пользователь Сонник.

"Это правда? Радиоактивное облако надвигается на Екатеринбург. Из дома не выходить. Протирать лицо спиртом", – пишут пользователи в Facebook.

По родительским садиковским чатам "гуляет" аудиосообщение, в котором тоже говорится о "ядовитом" облаке. Правда, кто его записал, никто не знает.

"Девочки, у меня подружка работает в институте химии у нас здесь, и сказала, что была оперативка на работе, и всех предупредили, что в Челябинске был очень сильный нехороший выброс, это облако идёт на нас. В СМИ могут передать, что это смог, но это ни фига не смог. Надо протирать мебель с добавлением спирта, руки протирать спиртом, употреблять его внутрь, форточки не открывать. Завтра-послезавтра это облако придёт к нам, распространяется оно в течение 8–10 дней, поэтому она попросила передать знакомым", – говорит женский голос в аудиосообщении.

Сейчас в Свердловской области действительно действует предупреждение о смоге, но, как пояснил Е1.RU заместитель директора института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко, средства мониторинга в Свердловской области никакого опасного выброса не фиксируют.

– Речь идёт о Рутении-106. На станциях радиационного мониторинга в Европе был обнаружен в атмосфере Рутений-106, это радионуклид. Он является продуктом, образующимся в атомных реакторах и используется в медицинских целях для лечения заболеваний. Обнаружение одного только Рутения-106 говорит о том, что это был выброс не атомных станций, не ядерных реакторов – в этом случае спектр радионуклидов был бы разный. Значит, был выброс изотопа, который используется в медицинских целях, который был либо в процессе производства, либо его использования, – сказал он.

Предупреждение о смоге в Екатеринбурге будет действовать до вечера пятницы.

По его словам, выброс был очень небольшой, намного меньше установленных норм радиационной безопасности.

– Я буквально вчера вернулся с всероссийской радиоэкологической конференции в Озёрске, где общался со специалистами из Гидрометцентра, Росатома и другими. Российские средства мониторинга этот выброс вообще не фиксируют. Единственное, было сообщение Росатома о том, что выброс зафиксировала станция в Санкт-Петербурге, но там тоже очень-очень небольшие значения. Источник выброса пока неизвестен, но это точно не атомные станции и, скорее всего, не российские предприятия. Опасных значений точно нет, поэтому не стоит бояться, – добавил он.

В МЧС тоже заверили, что повода для паники нет.

– Прогноз синоптиков сохраняется до сегодняшнего вечера, но на территории Свердловской области всё спокойно, – сообщили Е1.RU в пресс-службе ведомства.

То же самое сказали в свердловском Роспотребнадзоре. После сообщений СМИ о неблагополучном радиационном фоне в Челябинской области ведомство организовало мониторинг радиационного фона на границе с Челябинской областью.

"По данным на 10 часов 13 октября 2017 года, мощность дозы гамма-излучения на открытой местности 0,11; 0,13; 0,11;0,12; 0,09 мкЗв/ч, что не превышает допустимый уровень радиационного фона", – сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Так что протирать лицо спиртом или как-то по-другому защищаться от потенциальной радиоактивной угрозы необходимости нет. Но всё же имейте в виду, что сейчас в Екатеринбурге из-за безветренной и сухой погоды действует предупреждение о смоге.

"С 20 часов 9 октября до 20 часов 13 октября на территории Свердловской области ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности", – говорится в сообщении Гидрометцентра.

Во время смога врачи советуют чаще делать дома влажную уборку, отказаться от контактных линз в пользу очков и пить коровье молоко, которое помогает выведению токсинов из организма. Ещё несколько советов о том, как пережить смог, можно найти здесь.

Текст: Ирина АХМЕТШИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU



Ссылки по теме:
МЧС попросило екатеринбуржцев реже выходить на улицы из-за смога Фото - 12.10.2017
Ешьте фрукты и мойте пол: инструкция E1.RU, как пережить уральские жару и смог Фото - 25.08.2017
Другие новости в разделе: Осень
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 51992 | обсудить (157) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 1314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Белореченская, 17/6
Цена: 2 450 000 руб.
Продам 3-комнатную квартиру
Блюхера, 99
Цена: 4 270 615 руб.