Д. м. н. Лебедева Е. Р. (в центре) со всемирно известными профессорами в области сосудистой деменции на конгрессе в Стамбуле, Vladimir Hachinski – основатель теории сосудистой деменции (второй слева).
Д. м. н. Лебедева Е. Р. (в центре) со всемирно известными профессорами в области сосудистой деменции на конгрессе в Стамбуле, Vladimir Hachinski – основатель теории сосудистой деменции (второй слева).

Снижение памяти – одна из самых распространённых жалоб, и не только у пожилых людей. Стремительный рост заболеваемости болезнью Альцгеймера дал недугу статус "эпидемии XXI века". Не случайно, что нарушение запоминания новой информации вызывает обеспокоенность почти у всех людей, особенно у молодых, трудоспособных людей, а также у тех, кто ещё работает, находясь уже на пенсии. Нарушение памяти у людей преклонного возраста становится проблемой для их детей и родственников. Но, как понять, с чем связано снижение памяти и как не допустить прогрессирования? В первую очередь нужно обратиться к грамотному неврологу, знающему, как диагностировать и лечить нарушения памяти.


Существует несколько самых распространённых причин снижения памяти, они могут различаться у молодых и пожилых людей. У пожилых – это наиболее часто доброкачественная старческая забывчивость или тяжёлое заболевание – деменция (слабоумие), это может быть связано с сосудистыми нарушениями в головном мозге или же с болезнью Альцгеймера, когда помимо значительных нарушений памяти имеются выраженные нарушения личности. Кроме того, это может быть при болезни Паркинсона, основным проявлением которой являются нарушения ходьбы, замедленность речи и движений.


Деменция выявляется почти в два раза чаще у женщин. По данным медицинских исследований, число пациентов со слабоумием растёт год от года. В XXI веке болезнь помолодела, зафиксированы случаи недуга у 50-летних людей (самый ранний зафиксированный старт болезни – 27 лет). Нередко заболевание начинается у лиц, находящихся в ещё трудоспособном возрасте. Отличить ранние признаки деменции от других нарушений памяти может только опытный и эрудированный врач, который знает не только это заболевание, но и другие заболевания, которые могут проявляться нарушениями памяти.


У молодых людей снижение памяти и концентрации внимания может быть при тревожных расстройствах и депрессиях. Если у вас часто возникает ощущение тревоги и напряжение, даже без видимой причины, вы не можете расслабиться после работы, у вас нарушился сон и вы не можете заснуть из-за тревожных мыслей, это – тревожное расстройство, и его нужно лечить как можно скорее. В последующем это грозит не только значительным ухудшением памяти, но и появлением панических атак, сопровождающихся сильным сердцебиением и страхом. Ещё сильнее снижается память, если человек находится в состоянии депрессии. Всё это так называемые функциональные причины нарушения памяти.


Но бывают и другие, так называемые органические причины расстройств памяти, связанные с патологией головного мозга. Очень часто память снижается при нарушении кровоснабжения мозга на фоне атеросклероза, когда в сосудах, питающих головной мозг, образуются бляшки, суживающие их просвет. При этом визуализация артерий головы с помощью ультразвука может помочь в определении причины снижения кровотока в головном мозге. Если человек перенес инсульт – проблемы с памятью неизбежны.


Часто память снижается после перенесённых черепно-мозговых травм. Эпилепсия, проявляющаяся в виде кратковременных эпизодов выключения сознания, на фоне судорог или без судорог, также приводит к нарушению памяти. Мигрень, которая сопровождается снижением мозгового кровотока на фоне спазма сосудов в начале приступа, также постепенно приводит к ухудшению памяти.


Относительно редкой формой нарушения памяти является транзиторная глобальная амнезия, которая характеризуется внезапным нарушением памяти на текущие и прошлые события. Эти нарушения памяти сохраняются несколько часов, при этом человек может быть полностью дезориентирован и потеряться. После приступа, как правило, память восстанавливается.


Снижение памяти регулярно сопровождает многие другие заболевания, такие как понижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), снижение снабжения мозга кислородом при заболеваниях лёгких и анемиях (понижении гемоглобина в крови), при накоплении в крови вредных для мозга веществ на фоне тяжёлых заболеваний печени и почек, использовании некоторых лекарств, в том числе снотворных, некоторых противосудорожных препаратов. Хорошо известны нарушения памяти при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты.


Поэтому требуется тщательный анализ жалоб и проведение дополнительных обследований для всесторонней оценки причин нарушений памяти и консультация грамотного невролога, который не только может выявить причины снижения памяти, но и назначить своевременное дополнительное обследование и лечение для восстановления памяти и профилактики прогрессирования имеющихся причинных заболеваний.


Записаться на консультацию невролога можно по телефонам +7 (343) 295-15-23 и +7 912 049 35 67, а также через сайт центра.


Автор статьи: Лебедева Елена Разумовна – доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории международного медицинского центра "Европа-Азия".


Эпидемия XXI века: грозит ли снижение памяти слабоумием и болезнью Альцгеймера

 


 


 


Международный медицинский центр "Европа-Азия"


г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова), с 10:00 до 19:00
Запись по тел.: +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67


Эпидемия XXI века: грозит ли снижение памяти слабоумием и болезнью Альцгеймера


Лицензия N ЛО-66-01-001198 от 16 декабря 2011 года.