Директор ФСКБ Приморья "Примсоцбанк"в г. Екатеринбурге Сурганов Алексей Вячеславович.
Директор ФСКБ Приморья "Примсоцбанк"в г. Екатеринбурге Сурганов Алексей Вячеславович.

Примсоцбанк появился в 1994 году во Владивостоке. На сегодняшний день финансовая организация имеет 54 точки присутствия в 24 населённых пунктах России. Директор ФСКБ Приморья "Примсоцбанк" в Екатеринбурге Алексей Сурганов рассказал в интервью, кто, как и зачем получает здесь банковские гарантии.


– Алексей Вячеславович, какие предприятия чаще всего обращаются в ваш банк за банковскими гарантиями?


– Банковские гарантии в основном используют предприятия, которые осуществляют поставки или оказывают услуги бюджетным предприятиям в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ. Достаточно давно реализована возможность работать по банковским гарантиям и в рамках 185-ФЗ по капитальному ремонту, а также практикуется выдача банковских гарантий в обеспечение коммерческих контрактов. Если говорить о сферах деятельности, то основная доля выданных гарантий приходится на фармацевтические компании (поставка оборудования, лекарств и прочего для больниц), строительные и ремонтные работы, а также поставку продуктов питания (школы, детские сады и больницы). Предприятия из этих секторов экономики уже давно оценили эффективность и полезность такого инструмента, как банковские гарантии.


– Можете ли привести примеры проектов, реализованных благодаря выданной Примсоцбанком гарантии? На какие суммы, как правило, заключают контракты ваши клиенты? На какую максимальную сумму банк готов предоставить гарантию?


– Наш банк выдаёт практически каждую третью банковскую гарантию в домашнем регионе присутствия, и выделить какие-то конкретные проекты достаточно сложно. Так, в 2016 году нами было выдано более 4 тысяч гарантий по всей России, основная доля из которых пришлась на обеспечение исполнения контрактов, заключённых в рамках 44-ФЗ, а это значит, что нашими клиентами было реализовано более 4 тысяч государственных проектов.


Если говорить о суммах гарантий, то сумма жёстко привязана к сумме контракта. Более половины заключаемых контрактов в рамках 44-ФЗ не превышают сумму в 1 млн рублей, а это значит, что сумма гарантии составляет не более 500 тысяч рублей. На суммы гарантий до 6 млн рублей в нашем банке реализована оперативная процедура согласования, благодаря которой клиент может получить решение о выдаче гарантии в течение 8 рабочих часов. На суммы гарантий более 6 млн рублей процесс рассмотрения занимает до 3 дней, в данном случае лучше обратиться в банк сразу при возникновении потребности в такой гарантии.


– Какие условия выдачи банковских гарантий вашим банком? Как устроен электронный документооборот и выдаются ли электронные формы гарантий в вашем банке?


– За последние два года мы серьёзно оптимизировали процесс принятия решения о выдаче гарантии, и сегодня для рассмотрения этого вопроса мы просим от клиента всего 5 документов. Подготовка этих документов занимает у клиента не более получаса и не требует поездок в другие организации (обслуживающий банк, налоговая и прочее).


Также у наших клиентов есть возможность подать заявку и оформить электронную банковскую гарантию, не посещая банк – через портал www.bgpskb.com, таким образом мы можем работать с клиентами по всей России. Портал – идеальный инструмент, не предъявляющий требований к поручительству.


– Для клиентов немаловажным является вопрос цены. Как ваш банк выстраивает свою ценовую стратегию на рынке банковских гарантий?


– Гибкость тарифной политики – это одно из наших несомненных преимуществ. Думаю, каждый из наших клиентов подтвердит, что наше взаимодействие больше напоминает дружеские, партнёрские отношения, поскольку пожелания клиента в обязательном порядке учитываются при формировании индивидуальной тарифной сетки.


– Часто значение имеет не только цена, но и скорость оформления. Каждое предприятие в силу особенностей своей деятельности сталкивалось с теми или иными сложностями в получении гарантий. Насколько ваша система выдач банковских гарантий "коробочна"?


– Отклонений действительно много, и часть из них уже сведена в систему, стала практикой, как, например, мы учитываем опыт участия работы компании от 4 месяцев, возможность принять опыт и обороты связанных компаний для участия в аукционах и конкурсах. Также при недостаточности показателей по финансовым параметрам и желании сделать ставку максимально низкой, есть возможность обеспечить гарантию депозитом или векселем под определённый процент. А это является более выгодной альтернативой "замораживанию" средств на площадках и у бенефициаров.


ФСКБ Приморья "Примсоцбанк" в Екатеринбурге находится по адресу: ул. Восточная, 68.


Тел. (343) 372-87-86


На все интересующие вас вопросы в режиме онлайн ответит начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Дмитрий Александрович Серегин, тел. +7 950 195 52 20.