Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Осень
Поиск:
Почта:
Суббота, 25 ноября, 11:02   Реклама на Е1
закрыть
Новость
18 Октябрь 2017, 08:00  ФотоИнтервью

Директор ЦПКиО: "Памятник Маяковскому тоже похож на надгробную плиту, давайте его снесём!"

Роман Шадрин рассказал E1.RU, кто поставил в парке странные памятники, откуда взялся запрет фотографировать и когда появится пруд.

Роман Шадрин уверен, что парк в отличном состоянии.

В Екатеринбурге не утихают споры по поводу странного вида памятных знаков в парке Маяковского. Некоторые жители Екатеринбурга возмущены их видом и называют плиты, установленные в память о воинах и сотрудниках разных ведомств, "имитацией могилок". А руководство парка отказывается давать комментарии по телефону.

Чтобы выяснить, кто и зачем превратил парк культуры и отдыха в кладбище, мы приехали на личную встречу к директору ЦПКиО Роману Шадрину, а в итоге вместо короткого комментария получили полноценное интервью. Публикуем наш разговор во всём его многообразии.

– Роман Александрович, первый комментарий хотелось бы получить по поводу памятников на Аллее ратной славы. Некоторые екатеринбуржцы заметили, что они похожи на надгробные плиты...

– Я вам скажу так: памятник Маяковскому тоже похож на надгробную плиту. И бюсты, которые стоят на Литературной аллее, похожи на надгробные плиты. Это личное суждение каждого. Те организации, которые предоставляли эскизы, так не считают. В Екатеринбурге проживает полтора миллиона человек, это полтора миллиона мнений. Давайте слушать и других людей, а не только ту грязь, которую СМИ льют на меня и на парк Маяковского. На Аллее ратной славы стоит один памятник – это памятник Воинам-мотоциклистам Уральского танкового добровольческого корпуса. Остальные композиции представляют собой памятные знаки в честь ведомств, сотрудников и военнослужащих, которые защищают наше Отечество. Это малые архитектурные формы, их можно ставить без великого согласования.

Пять таких памятных знаков установлены на Аллее ратной славы. Горожане считают, что они похожи на надгробные плиты.
Памятник Маяковскому (в центре) поставили в парке в 1957 году. Роман Шадрин считает, что он похож на надгробную плиту.

– Всё-таки как-то модернизировать их вы не планируете?

– Гусеницы приделать? Крылья? Вертолёт? Пропеллер? Что вы подразумеваете под словом модернизация?

– То есть вы планируете оставить их без изменений? А какие-то новые памятные знаки появятся на этой аллее?

– Обратимся к первоисточнику (листает закон о СМИ. – Прим. ред.). Фотографируй-фотографируй (обращаясь к фотографу. – Прим. ред.), сейчас ещё мои придут поснимают, потом, если что, в суде встретимся… Статья 40: "Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну".

– То есть вы не будете говорить?

– Я не буду комментировать.

На столе у Романа Шадрина – закон о СМИ.

– Ну хорошо, это ваше право. Второй вопрос – о запрете на фотосъёмку. Наши коллеги писали, что в вашем парке действует такой запрет…

– Эту информацию распространили наши недоброжелатели. И мы знаем, от кого идёт эта информация. Это, на мой взгляд, непорядочные люди, которые на сегодняшний день не работают в парке, но продолжают со мной непонятную войну. Никакого запрета на ведение фото- и видеосъёмки в парке Маяковского не было и нет, за исключением служебных помещений. Было досадное недоразумение – инициатива ЧОП "Эгрегор", которые у нас осуществляют охранные функции. Они проявили излишнюю резвость. Им сказали повесить знаки на служебных помещениях, а они по собственной инициативе установили табличку на входе. Когда это было обнаружено, её сразу сняли и с ними провели разъяснительную работу. Такие же точно таблички висят на администрации губернатора, в "Радуге", где тоже работает ЧОП "Эгрегор". И наличие таблички не обозначает, что гражданам запрещают фотографироваться. Мы ведь даже специально объявили фотоконкурс "Осень в парке".

Сейчас идёт намеренное раскачивание общественного мнения, потому что на следующий год что? Выборы президента Российской Федерации. А более удобного объекта, чем парк Маяковского, и мишени, чем директор ЦПКиО, генерал-майор запаса, герой России Шадрин Роман Александрович буквально нет. Ну да, ну, воевал я на Донбассе, и что дальше? Если бы таких, как я, там не было, и таких ребят, как в Сирии, то неизвестно, кто бы сегодня здесь был. Вы хотите, чтоб Лёша Навальный был президентом? Это идёт раскачка общественного мнения. Это всё накладывается на то, что бывший директор Владимир Черменинов, его жена и товарищи со мной судятся.

Генерал-майор запаса считает, что его хотят свалить накануне выборов президента.

– Это всё их рук дело?

– Ну конечно! Потому что все эти кафе и всё остальное здесь было построено незаконно. Когда я начал с этим бороться, меня в каких грехах только ни обвиняли. И ещё – если вы говорите, что это памятники, как на кладбище, тогда давайте снесём памятник Маяковскому – он не живёт же. Напишите, что нужно снять бюсты с Литературной аллеи, там писатели-то все неживые. Давайте снесём памятник Кирову, на площади 1905 года – памятник Ленину, на площади Труда – памятник Татищеву и де Геннину. Давайте всё посносим.

– Всё, что вы перечислили, это скульптуры, а тут же именно к форме претензии.

– К какой форме? Это памятные знаки! Поймите, не я их установил, и не моя это была инициатива. У нас очень много ветеранских организаций. Мы сделали место, чтобы ветераны смогли где-то собраться, пообщаться в дни своих праздников. У нас на открытии памятного знака пограничникам было более 300 человек! Давайте мы сейчас поднимем вой. Я вам больше скажу – 4 ноября будет открыт памятник Маргелову, он здесь будет поставлен (Легендарный десантник, Герой СССР, был командующим ВДВ в 1954–1959 и 1961–1979 годах. Один памятник ему уже стоит у "Чёрного тюльпана". – Прим. ред.). Что, не будем ставить? Я десантникам скажу, что Е1.RU против, вы представляете, что с вами будет?

– Ну, это вы придумали только что, мы такого не говорили.

– Ну вдруг, если вы напишете такое! Давайте из-за кучки негодяев про всех остальных людей скажем: "Вот мы все правильные, а вы все остальные…" Вот они пишут: "Родину можно любить по-разному, вот мы её либерально любим". А я её так люблю! Если бы я четыре раза не съездил на войну за 28 лет службы, то неизвестно, был бы вообще парк Маяковского здесь и кто здесь был бы. И в какой стране вы жили бы. Вот прицепились ко мне, может, у меня фамилия плохая? Выгляжу я вроде неплохо. Давайте посмотрим, что было сделано в парке Маяковского за два года.

По мнению Романа Шадрина, если у кого-то есть претензии к памятным знакам, похожим на надгробия, тогда можно снести и бюсты писателей.

– Вот давайте как раз об этом. Год назад в интервью вы говорили о разных планах. Хотелось бы понять, что с тех пор изменилось. Например, вы говорили, что у вас закрывается контактный зоопарк, вы хотите создать новый. Что с ним?

– Зооуголок работает. Он оборудован в соответствии со всеми требованиями.

– А что будет на том месте, где был прежний? Там сейчас пустырь.

– Там сейчас оборудуется трасса для картинга.

– Вы также говорили, что в планах – построить новые аттракционы…

– К сожалению, мы все с вами знаем, какое у нас было лето. Мы ведь все зависим от погоды. В этом году лето для нас было очень тяжёлое. Да, мы запустили новый аттракцион, который называется автодром. Пока по временной схеме. Закупили новые автомобили. В этом году мы полностью поменяли экспозиции в "Городке сказов". На остальное, к сожалению, пока денег нет.

– И тот самый пруд с карасиками, который уже года два назад был анонсирован…

– К сожалению, до пруда руки пока не дошли. Он находится на территории, где идёт реконструкция фан-зоны. По плану, её должны сдать в ноябре. И в апреле-мае мы постараемся пруд максимально облагородить. Сейчас вопрос упирается в подачу воды. Её стало поступать гораздо меньше, чем было раньше. Нам сделали новый водоотвод, постараемся за зиму накопить воду, в том числе, будем сгружать туда снег, который копится в парке. Облагородим берега, есть перспектива открыть там новое кафе с рыболовной тематикой, построить набережную, деревянные поручни, стилизованные лавочки с крышей.

На пруд с карасиками пока не хватает денег.

– Фан-зону успеют сдать в срок?

– Сейчас идёт небольшое отставание от графика, но такого дикого уже нет. Благоустройство будет заканчиваться весной. Туда завезут разборные трибуны, большие экраны, дополнительное освещение, турникеты и так далее.

– Вчера читатели нам написали о том, что на входе в ЦПКиО со стороны Щорса срезали все фонари. Сейчас там темно. Почему?

– Объясняю: на входе со стороны Щорса фонари были срезаны в 90-х годах. В 90-х! Вся линия освещения была ликвидирована, и дорога туда была угроблена. В этом году мы полностью отсыпали её асфальтовой срезкой. Столбы для фонарей лежат в гараже, светильники лежат на складе, на этой неделе дозакупаем последний кабель и в середине ноября наладим там освещение. В этом году мы планируем ещё осветить тропу здоровья, где бегают спортсмены и ходят бабушки с палочками.

– То есть вы хотите сказать, что с 90-х по сегодняшний день там не было электричества?

– Не было!

– А почему только сейчас об этом пишут?

– А вы подумайте! Я же вам в самом начале сказал – мы знаем, кто пишет.

– То есть это тоже недоброжелатели?

– Конечно! С нами же в прошлом году все воевали, что мы такие негодяи, не делаем на Базовом детскую площадку. Хотя мы не обязаны её там делать, но мы сделали силами сотрудника парка. Мы приглашали жителей, аж два человека пришло.

На отсутствие электричества жалуются недоброжелатели, говорит Шадрин. На все остальное – тоже.

– А шлагбаум и ворота со стороны Базового зачем?

– Это не прихоть Шадрина, это требования антитеррористического штаба Свердловской области, в связи с работой фан-зоны на ЧМ по футболу. И забор по берегу Исети мы делали исходя из этих требований.

– Что-то ещё подобное планируется?

– В три раза увеличится количество видеокамер в парке. В этом году мы также постараемся поставить кнопки экстренного вызова охраны. Они будут стоять по всему парку к весне. Любой сможет вызвать охранника. Также у нас работают два фельдшера, аптечка укомплектована.

По словам Шадрина, запрет на фотосъёмку был вписан мелкими буквами по ошибке.

Напомним, в этом году зимой в ЦПКиО нельзя будет покататься с больших ледяных горок – на их техническую экспертизу требуется по 32 тысячи рублей, которых у парка нет. Установят только детские горки высотой не больше метра и одну большую платную "Супергорку". Съехать с неё будет стоить 50 рублей.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; ЦПКиО



Ссылки по теме:
В парке Маяковского этой зимой откажутся от больших бесплатных горок - 17.10.2017
"Почему дети должны гулять рядом с имитацией могилок?": в парке Маяковского устроили подобие кладбища ФотоОпрос - 16.10.2017
Директор ЦПКиО Роман Шадрин: "Хотим открыть в парке военно-патриотический лагерь с партизанской базой" ФотоИнтервью - 20.02.2017
В центре Екатеринбурга открыли памятник легендарному десантнику Маргелову Фото - 04.11.2016
Другие новости в разделах: Город, Интервью, Страсти вокруг парка Маяковского
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 31637 | обсудить (247) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
24.11.2017 
Как нарядить ёлку на год Cобаки
21.11.2017 
Cam-Shop: как выбрать комплект видеонаблюдения
17.11.2017 
11 лёгких способов обновить интерьер
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.10.2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 2526
27282930   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16
Цена: 1 950 048 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Авиационная, 12
Цена: 1 700 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (160884)

Вакансии (6793)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Lexus RX 350 895 000 руб. 2007, автомат, 3.5л
Kia Sportage 949 000 руб. 2012, автомат, 2л
Chevrolet Orlando 659 000 руб. 2012, механика, 1.8л
Suzuki SX4 825 000 руб. 2014, автомат, 1.6л