Наш эксперт — кандидат медицинских наук Владислав Веревщиков.
Наш эксперт — кандидат медицинских наук Владислав Веревщиков.

Наступила промозглая осень, и всё больше екатеринбуржцев уходят на больничный с соплями, больным горлом и кашлем. Или не уходят на больничный, а прописывают лечение себе сами, пытаясь прогнать температуру старыми проверенными методами, которыми родители лечили в детстве. Мы решили разобраться, какие из них действенные, а какие просто придумали наши бабушки и дедушки, когда не было лекарств, и посвятили этой теме внеплановую серию проекта «Учёные против мифов».


Узнаем, правда ли, когда болеешь, нельзя мыться, иначе температура поднимется ещё больше, есть ли прок от водки с перцем, когда только начинаешь болеть, и надо ли греть горло, чтобы оно меньше болело. А ещё о том, правда ли, что если походишь без шапки и замёрзнешь, то непременно заболеешь.


Разложить всё по полочкам мы попросили кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета Владислава Веревщикова.


Миф первый: при температуре надо как следует пропотеть


— Специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер — суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще, температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом.


— А как быть, если знобит? Хочется ведь укутаться в три одеяла…


— Надо создать комфортные условия. Не укутываться специально, не раздеваться, а укрыться так, чтобы было тепло.


Пытаться «прогреть горло» горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше.
Пытаться «прогреть горло» горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше.


Миф второй: когда болеешь, нельзя мыться


— В баню ходить, париться не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а в душ надо ходить обязательно. Когда человек болеет, он потеет, и гигиенические процедуры ему необходимы. Температура после принятия душа не поднимется. Главное, чтобы вода была не слишком горячая.


— А физические нагрузки противопоказаны совсем или умеренные даже полезны?


— Физические нагрузки должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо. Пока есть лихорадка, надо соблюдать постельный режим, или палатный — ходить только в пределах квартиры.


Миф третий: водка с перцем — отличное средство от простуды


— Это неправда. Водка с перцем приведёт только к алкогольному опьянению, что не будет способствовать выздоровлению. Этот метод придумали, когда не было эффективных лекарств, как косвенную стимуляцию иммунной системы: водка «обеззараживает», перец действует как экстрактивное вещество. Но на сам вирус в организме человека ни спирт, ни перец не действуют. У нас есть такие пациенты, которые при кишечной инфекции пользуются таким методом, как водка с солью. Ничего кроме алкогольного опьянения это не добавляет.


— А горячий коньяк?


— Это тоже никак не поможет от простуды и горло не прогреет, только болеть будет больше. От слишком горячего питья можно получить микротравмы. При болезни лучше воздерживаться от любых алкогольных напитков.


— А горячий чай? Молоко с мёдом?


— Здесь больше субъективное ощущение улучшения, чем реальный результат и видимый эффект лечения болезни.


По словам врача, одеваться так, чтобы специально пропотеть, при температуре нельзя, вреда будет больше, чем пользы.
По словам врача, одеваться так, чтобы специально пропотеть, при температуре нельзя, вреда будет больше, чем пользы.


Лук и чеснок можно использовать в качестве профилактики, но это неэффективно, как и есть аскорбинку в большом количестве.
Лук и чеснок можно использовать в качестве профилактики, но это неэффективно, как и есть аскорбинку в большом количестве.


Миф четвёртый: витамин С — хорошее средство лечения и профилактики простуды


— Аскорбиновая кислота входит в состав сосудистой стенки. При гриппе нарушается тонус сосудов и их проницаемость. Получается, что витамин С помогает укрепить эту стенку, поэтому в качестве вспомогательного средства при лечении простуды его принимать можно. Но в качестве профилактического средства не особо эффективно. В этом плане можно использовать лук и чеснок. Можно положить их на тарелку рядом с собой, чтобы выделялись фитонциды. Можно принимать внутрь, это делается для того, чтобы повысить местный иммунитет. Вирус проникает в носоглотку, и считается, что там есть неспецифический фактор защиты — слизь. Поэтому есть такое мнение, что лук и чеснок могут защитить от простуды, но сейчас есть более современные и эффективные препараты, в том числе вакцинация.


Миф пятый: насморк можно лечить только «пробивающими» каплями


— Есть два вида капель: первый вид — для промывания, второй — сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие. Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату — появляется сухая слизистая, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится. Лучше к лечению добавлять противовирусные препараты.


Миф шестой: лечишься, не лечишься — всё равно болеешь простудой 7 дней


— На фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3–4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды. До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями — пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а ещё лучше обратиться за медицинской помощью. Заболевший не всегда может адекватно оценить своё состояние.


Если лечить простуду, можно проболеть 3–4 дня, а если думать, что пройдёт само, то она может перейти в пневмонию.
Если лечить простуду, можно проболеть 3–4 дня, а если думать, что пройдёт само, то она может перейти в пневмонию.


Миф седьмой: замёрзнешь на улице — заболеешь


— У вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей, и, в-третьих, снижается активность иммунной системы. Рот и носоглотка — входные ворота инфекции, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, но оно всё равно начинается по причине заражения вирусом. Заболевают не потому, что замёрзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен.


Миф восьмой: при простуде надо греть ноги и нос, а при ангине — горло


— Это связано с тем, что когда греют ноги, то кровь уходит от головы к конечностям, из-за этого кажется, что приходит облегчение. Но это симптоматическое лечение, вирус от этого не погибает. Греть нос при насморке и горло при ангине — это вариант физиотерапии. Но греть горло на пике заболевания нельзя, это только навредит, течение заболевания только усугубится, можно прогревать горло без вреда для здоровья на стадии ближе к выздоровлению.


— При простуде можно ставить горячие банки?


— Применение банок — это тоже подобие метода физиотерапии, связанного со стимуляцией кровообращения, то же самое можно сказать о йодной сетке от кашля. В сегодняшней медицине это уже практически не используется, есть более эффективные методы лечения.