Угонщики успели продать только колёса.
Угонщики успели продать только колёса.

Хозяйка Hyundai Solaris, ставшая жертвой угонщиков, рассказала, как у неё требовали выкуп за машину. Два парня, что угнали её авто, совершили серию угонов автомобилей марки Hyundai Solaris с марта по май 2017 года в Екатеринбурге, при этом они не перепродавали автомобили, а перегоняли их в Первоуральск и пытались получить деньги с хозяев.


– Они меня искали через соцсети, через моих друзей, просили дать мой телефон, – рассказала E1.RU Вера. – Где-то на третий день после угона начали звонить с двух разных сотовых, номер определялся. Назвали пробег машины, детали, по которым было понятно, что это именно моя машина. Прислали фото, требовали выкуп – 180 тысяч, якобы это треть стоимости моей машины. Позже оказалось, что спустя неделю они же угнали машину моей коллеги с работы и действовали по той же схеме: звонили ей, тоже требовали деньги.


Один из угонщиков с фейковой страницы добавился в друзья Вере. Она зашла на его страницу и увидела группу, в которой были выложены объявления о продаже угнанных авто.


– Мою машину продавали в этой группе "ВКонтакте", – вспоминает Вера. – Кроме неё там было много таких криминальных автомобилей со всей России. Я сразу об этом сообщила следователям. Возмутило, что действовали угонщики так нагло, прямо под носом у полиции.


"Мою машину продавали в группе "ВКонтакте": екатеринбурженка рассказала, как искали её угнанное авто


Угонщики говорили хозяйкам авто, что искать автомобили не надо. Тем временем Вера успела передать полиции все данные, чтобы можно было запеленговать телефоны и вычислить IP-адрес. После этого в полиции сказали, что можно перестать общаться с угонщиками. Те продолжали пытаться выйти на связь с хозяйкой, а потом стали угрожать, что разберут машину. Торговались: предлагали за 30 тысяч поставить машину на место, при условии, что Вера положит после этого ещё 70 тысяч им на карточку.


"Мою машину продавали в группе "ВКонтакте": екатеринбурженка рассказала, как искали её угнанное авто


– Спустя месяц мне позвонили из полиции, сказали приезжать в Первоуральск за машиной, – говорит Вера. – Она стояла там в гараже в разобранном состоянии. Их там прямо взяли с поличным. Хозяин гаража сказал, что знакомые попросили у него в гараже посмотреть ходовую часть машины, он пустил. Вопросов к парням у него не возникло.


Капот, бампер, другие части машины валялись в гараже, все были в глубоких царапинах. Продать успели только колёса. На эвакуаторе Вера довезла машину в Екатеринбург, в салоне её собрали, а после этого хозяйка её продала.


– Остальным владельцам вернули машины в целости и сохранности, – говорит Вера. – Мне машину продать, конечно, пришлось гораздо дешевле. Я говорила, что мне всё равно, на сколько лет посадят угонщиков, деньги-то мне кто отдаст? Но следователь дал понять, что ущерб возместить сейчас вряд ли получится.


Напомним, уголовное дело уже передано в суд. 28-летнему екатеринбуржцу и 27-летнему первоуральцу грозит до 6 лет лишения свободы.