Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Осень
Поиск:
Почта:
Суббота, 25 ноября, 03:03   Реклама на Е1
закрыть
Новость
23 Октябрь 2017, 14:15  ФотоИнтервью

"Это было хладнокровное убийство": Алиса Дутова потребовала наказать казаков за бойню в Цыганском посёлке

Адвокаты будут возобновлять закрытое уголовное дело против её отца, дяди и его друга Олега Шишова.

Алиса Дутова через год после перестрелки на Депутатской продолжает добиваться справедливости.

Алиса Дутова – главная героиня случившейся чуть больше года назад криминальной истории со стрельбой и погибшими, которая прогремела на всю страну. Её парень – цыган Дмитрий Пестриков – повздорил с другом отца Алисы казаком Олегом Шишовым. Итог этой драмы – перестрелка у дома Шишова в Цыганском посёлке на улице Депутатской, 12 раненых, двое из которых скончались в больнице, третий позже умер в СИЗО.

Сейчас Алиса выглядит увереннее в себе. За год она успела родить ребёнка (в момент перестрелки она была беременна), пережила судебный процесс и продолжает искать справедливость, призвав к ответу своих же родственников и их друзей. Следствие сочло действия казаков необходимой самообороной, до суда дело так и не дошло.

К нам в редакцию Алиса и адвокаты пришли, чтобы ещё раз изложить свою точку зрения на произошедшее.

– Алиса, как вы сейчас живёте, через год после перестрелки? С родителями так и не общаетесь?

– Я снимаю квартиру, сейчас живу одна с ребёнком. С родителями я не общаюсь. С мамой у нас есть общая квартира, поэтому по вопросам, связанным с ней, мы иногда общаемся.

– Кто вам помогает? Родные Димы?

– У Димы близких родственников нет. Мне помогает двоюродный брат Димы, его жена – моя подруга – мне помогает (как общается Алиса с матерью четверых детей Димы, мы писали. – Прим. ред.). Жёны братьев Диминых помогают. Мне хватает пока помощи. Я и сама справляюсь. Мне на самом деле важно даже не то, что моего Диму посадят, это понятно в сложившейся ситуации (Дмитрий Пестриков осуждён на год колонии за махинации с чужой недвижимостью. – Прим. ред.). Просто отпустить человека, сняв с него обвинения, при условии нахождения в СИЗО больше года – так в нашей стране не бывает, я очень переживаю, я поражена. Но для меня ещё важнее, чтобы была справедливость.

"Я вообще ресницы наращивала, когда Дима мне позвонил": Алиса утверждает, что у парней и в мыслях не было ехать на настоящие разборки.

– Вы могли предположить, что ваши родные, отец, дядя, их друг Олег Шишов способны на такие поступки?

– После первого неудачного знакомства Дима приезжал неоднократно к моим родителям, сидели, чай пили. Дима отцу говорил, что мы собираемся узаконить отношения, что я беременна. Я видела, что есть немножечко такое от мамы, что для дочери хотелось другого и лучшего. А папа всегда говорил: "Хоть кого приведи, я его буду любить, если ты его будешь любить". Я до этого отца с оружием не видела вообще – только в тире. Когда я увидела его с оружием, у меня был шок. Про дядю, да, могла предположить, у него с головой не в порядке, да и опыт боевых действий у него есть.

– Вашей семье не нравилось конкретно что? Что Дмитрий – цыган?

– Он цыган только наполовину. И мы жили совершенно обычно, он никогда мне не говорил, к примеру, надевать юбку и платок. Только говорил на цыганском, и я язык немного понимаю. Димины родные ко мне тоже спокойно отнеслись, и родители в мою жизнь не лезли. Мы обычной жили жизнью, как русские, ничего такого. То, что сложилась такая ситуация, я думаю, это влияние Шишова. Он часто говорил, мол, все нерусские под нами ходить будут. Мне говорил, ещё раньше, до Димы: мол, давай мы тебе казачка хорошего приведём, будешь с казачком. Я говорила – нет, мне не надо, сама разберусь. А отец… Как скажет Шишов, так и будет. Я считаю, мой отец эту ситуацию мог предотвратить.

– Как вообще вся эта история с казачеством в семье началась? Ты себя считала дочерью казака?

– Когда они вступили в казачество, это было как игра, увлечение. Мы дома рисовали плакатики. Потом ездили в магазин покупать одежду. Избирали атамана они за несколько месяцев до перестрелки. Таким своим кругом – как вообще это делается, искали в интернете. Когда я это всё видела, мне было смешно. Да, мы ездили на всякие праздники, Масленицу, я одевалась как дочь казака, но мне это не особо нравилось, у меня своя жизнь. Просто ради праздника. Ну а когда начали ездить они по своим мероприятиям, на стрельбища, то я не ездила, я отошла от этого. Сказала: это ваше хобби, не моё. К тому же я не раз слышала истории про то, как Олег Шишов и мои родственники устраивали разборки, на которые ездили казаки. Как катали армян в багажнике, разбираясь с ними. Жуть.

Алиса Дутова в суде.

Адвокаты со стороны Алисы Дутовой собираются возобновить уголовное дело против Алексея Дутова, Александра Дутова и Олега Шишова. По их мнению, дело намеренно не довели до суда, покрывая казаков.

– У нас нет доступа ко всем документам дела, – рассказывают адвокаты. – О прекращении дела мы узнали из СМИ. Мы пишем жалобы – ноль реакции. Мы не понимаем, как при всех фактах можно считать действия казаков необходимой самообороной?

После встречи с адвокатами, которые защищают ребят, пришедших на "стрелку" (казаки называют встречу "ловом") вместе с Дмитрием Пестриковым, мы сформулировали основные аргументы, которые они готовы предъявить в суде, если до него дойдёт, в пользу своей позиции. Сама позиция – в том, что в действиях казаков был умысел и за раненых и погибших они должны ответить.

1. Необходимая оборона имеет чёткие критерии: действия должны быть в ответ на посягательство. В данном случае посягательств на жизнь и здоровье не было. Знакомые Дмитрия и сам Дмитрий даже не вторглись на территорию дома, только вышли из машины, они не были вооружены (по словам Алисы и адвокатов, на всю честную компанию был один пневматический пистолет, и то – предположительно). И многие из них находились на расстоянии 20–30 метров от ворот.

Олег Шишов утверждает, что все их действия были необходимой самообороной.

2. У молодых людей не было умысла устраивать массовые беспорядки, и они не устраивали их. По словам Алисы, это Олег Шишов звал Дмитрия разбираться, угрожая, что собрал 300 казаков для расправы над ним. Дима приехал на встречу заранее, чтобы поговорить с другом отца своей невесты и предотвратить конфликт.

– Я вообще ресницы пошла клеить, – призналась Алиса. – Я сидела, ресницы наращивала, когда Дима позвонил, что сейчас мы туда поедем. А потом мы собирались в другой город по делам ехать. Если бы он целенаправленно ехал на разборки, он разве стал бы брать меня, беременную?

Тот факт, что по дороге Дмитрий прихватил с собой нескольких друзей, адвокаты объясняют типичным поведением подростков. Большинству из этой компании ещё не было 18 лет. Все пошли – и они пошли.

Дом Олега Шишова.

3. Отец Алисы, его друзья и родные имели намерения учинить расправу, потому что вышли встречать ребят с оружием в руках, при этом им было всё равно, приедет Дима один или с кем-то, поскольку казаки заранее подготовились к этой "встрече", настроившись причинить вред жизни и здоровью прибывших. Они знали, что Дмитрий и его друзья едут, но не звонили в правоохранительные органы. А после стрельбы, вместо того, чтобы обратиться в полицию, скрылись. При этом все ранения, которые получили участники конфликта, были получены в результате выстрелов из того оружия, с которым пришли сдаваться казаки. Сами они, по словам адвокатов, отделались синяками, которые эксперты даже не сочли "вредом здоровью". А та рана, которую Дутов демонстрировал публике, была нанесена после конфликта.

4. Мужчины стреляли в спину убегающим. Те побежали сразу после первого выстрела, который даже не был предупредительным, то есть сделан не в воздух.

– Я этих парней даже не знала в момент происшествия, – утверждает Алиса. – Я вижу, что с ними сейчас, как переживают их родственники. Я до сих пор говорить не могу без слёз – как это страшно. Расстреляли прицельными выстрелами через окно машины парня, он спрятался там на заднем сиденье. И я не могу сейчас оправдывать своих родственников, я в жизни не видела такого хладнокровного убийства: мой дядя бежит, целенаправленно выстреливает в парней, они падают. Лежат, и он на обратном пути ещё добивает. Потом зашёл в калитку и закрылся. Я была в таком шоке, три раза роняла телефон, когда звонила в скорую, забыла телефон скорой. Потом я такими окольными путями убегала, через кусты, боялась, что это начнётся вновь.

Дмитрий Пестриков на суде.

5. Парни, приехавшие на встречу вместе с Дмитрием, вовсе не были "бойцами, вооружёнными до зубов". Большей частью там были русские парни, 17-летние, вчера выпустившиеся из школы. Ни одного противоправного действия с их стороны не установлено, ни одной пули, гильзы, выпущенных этой стороной, на месте не обнаружено. Все молодые люди не имели судимостей, за исключением Руслана Оглы, который и начал потом сотрудничать, давая показания в пользу версии следствия.

Дмитрий Пестриков осуждён за махинации с квартирой на один год колонии. Действия казаков признали необходимой самообороной.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Илья КАЗАКОВ / E1.RU



Ссылки по теме:
С казаков, устроивших перестрелку в Цыганском посёлке, сняли подозрения в убийстве Видео - 11.10.2017
Организатора бойни в Цыганском посёлке посадят на год за махинации с квартирой - 02.08.2017
"Иуда, что тут скажешь": двоюродный брат цыгана Димы сдал следствию участников бойни с казаками Видео - 29.05.2017
Зря давили на жалость: суд отказался освобождать цыгана Диму - участника перестрелки на Депутатской ВидеоФото - 15.09.2016
Любовница и жена цыгана Димы объединились, чтобы вытащить его из тюрьмы ВидеоФото - 09.09.2016
"Была самооборона, выхода не было": стрелок из Цыганского посёлка дал первое интервью ВидеоФотоИнтервью - 05.09.2016
"Мужчины бежали, сгибаясь, с ними был мальчик в крови": в Цыганском посёлке произошла перестрелка - 03.09.2016
Другие новости в разделах: Криминал, Интервью, Бойня в Цыганском посёлке
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 39345 | обсудить (196) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Интервью
Статьи о ремонте Перейти
24.11.2017 
Как нарядить ёлку на год Cобаки
21.11.2017 
Cam-Shop: как выбрать комплект видеонаблюдения
17.11.2017 
11 лёгких способов обновить интерьер
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.10.2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   123 45
678 9 101112
1314 1516171819
20 21 2223 242526
27282930   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Громова, 30
Цена: 8 470 000 руб.
Продам 3-комнатную квартиру
Московская, 77
Цена: 9 999 999 руб.
Работа перейти
Резюме (160891)

Вакансии (6808)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Kia Sportage 889 000 руб. 2012, автомат, 2л
Skoda Octavia 599 000 руб. 2013, автомат, 1.4л
Nissan Qashqai 985 500 руб. 2015, механика, 1.2л
Hyundai Getz 369 000 руб. 2010, автомат, 1.4л