По словам специалистов, башня свалится, как подрубленное дерево.
По словам специалистов, башня свалится, как подрубленное дерево.

УГМК определилась, как будет сносить недостроенную телебашню в Екатеринбурге. Высотное сооружение уберут с помощью технологии направленного разрушения, пишет Znak.com.


Сносить 220-метровую башню будет магнитогорское АО "Работы взрывные специальные", которое занималось сносом элеватора мукомольного завода у Макаровского моста (как его сносили, смотрите в нашем фоторепортаже). Внешне технология сноса будет напоминать взрыв. При этом сам бетон будет разрушен благодаря термическому и газодинамическому воздействию.


– Объект свалится, как подрубленное дерево, – рассказал изданию гендиректор АО "Работы взрывные специальные" Юрий Овчаров.


По словам Овчарова, сначала верхняя половина башни сложится в нижнюю, а затем упадёт в сторону реки. Само обрушение будет проходить в два этапа с разницей от 1 до 5 минут. Внизу для упавших элементов создадут так называемую демпферную подушку из земли.


Эвакуация жителей из близлежащих домов не потребуется, но периметр башни оцепят во избежание происшествий. На работах по сносу планируют задействовать 120 человек.


Если уже сейчас начать подготовку к сносу телебашни, то территорию за цирком могут очистить уже к концу апреля 2018 года.


Напомним, на месте телебашни хотят построить новую ледовую арену для ХК "Автомобилист". Сделать это могут уже к чемпионату мира по футболу в 2018 году.


Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные и интересные новости.