На Шарташе начали рубить старые деревья.
На Шарташе начали рубить старые деревья.

На Шарташе повалили десятки деревьев, которые росли вблизи озера. Постоянные посетители решили, что так начали готовить парк к масштабной реконструкции, которую обещал во время массовых покатушек на велосипедах "Тур де Шарташ" губернатор Евгений Куйвашев, но нет. Как пояснили E1.RU в дирекции лесных парков области, всё дело в том, что деревья находятся в плохом состоянии.


– Надо убрать больные и сломанные деревья, которые угрожают здоровью людей. До конца года вырубят 300 кубометров леса, или около 400–500 деревьев. Это очень маленький объём – всего пять-шесть деревьев на гектар. И это при том, что на такой площади растут около 400 деревьев, – прокомментировал руководитель дирекции Вадим Александров.


Он сообщил, что в следующем году планируют очистить от старых деревьев весь лесопарк, в том числе уберут и плохие кустарники.


– У нас в городе вообще нет парков, которые были бы моложе ста лет. Старые же деревья плохо поглощают углекислый газ. Если выделят на будущий год средства, то мы очистим не только Шарташ, но и Каменные палатки, – рассчитывает Вадим Александров.


Десятки деревьев вдоль Шарташа уже повалили.
Десятки деревьев вдоль Шарташа уже повалили.


В следующем году должны подготовить проект благоустройства лесопарка.


– Там точно не будет ничего лишнего типа каруселей. Будут сделаны новые дорожки, места отдыха для детей, спортивные площадки. Поставим три стационарных туалета, скамейки, сделаем освещение, видеонаблюдение. Изначально была идея часть дорожек построить на сваях вдоль берега, но от неё отказались. Они будут идти по земле. Думаю, что проект будет готов весной, – надеется Вадим Александров.


Шарташский лесопарк занимает 735,85 гектара в восточной части города Екатеринбурга, в Кировском районе. Он имеет статус особо охраняемой природной территории областного значения. В его состав входит памятник природы Шарташские Каменные палатки. В 2016 году Евгений Куйвашев давал указание разработать проект благоустройства парка, а также сделать тропу здоровья.


Пока срубленные деревья из парка не вывезли.
Пока срубленные деревья из парка не вывезли.


До конца года срубят 400–500 деревьев.
До конца года срубят 400–500 деревьев.


Полностью парк очистят от старых деревьев только лишь в следующем году.
Полностью парк очистят от старых деревьев только лишь в следующем году.