"Титановая долина" получит 5 миллионов рублей от уже бывшего резидента.
"Титановая долина" получит 5 миллионов рублей от уже бывшего резидента.

Выйти бесплатно из громкого проекта свердловских властей – особой экономической зоны "Титановая долина" – не получится. Такой вывод следует из решения, которое вынес 17-й апелляционный суд. Он оставил в силе штраф в 5 миллионов для уже бывшего резидента ОЭЗ – компании "Праксайр Титановая долина".


Из материалов суда следует, что по бизнес-плану бывший резидент должен был инвестировать в проект газозаправочной станции 235 миллионов рублей за пять лет, однако на 10 мая вложил лишь 860 тысяч рублей, пишет уральский "Коммерсант". Получается, что "Праксайр" потратил в 270 раз меньше, чем обещал изначально.


С большой долей вероятности такой же штраф теперь ждёт и ещё несколько резидентов. Речь про компании "Синерсис", "Стройдизель-Композит" и "Уральский оптический завод".


– Компании, которым сегодня грозит лишение статуса резидента, – хронологически первые резиденты ОЭЗ "Титановая долина". Их бизнес-планы, источники финансирования, затраты на покупку оборудования формировались до кризиса. К другой экономической реальности резидентам "первой волны" адаптироваться не удалось, – поясняли ранее в пресс-службе в "Титановой долине".


Напомним, что первая инстанция вынесла решение о штрафе ещё в июле этого года. Теперь оно вступило в законную силу.


В этом году в ОЭЗ в Верхней Салде привлекли четырёх новых резидентов. Теперь там работают 13 компаний, которые инвестировали 3,66 миллиарда рублей.