Когда появится штраф в 3–5 тысяч, смельчаков бросать авто на газонах станет меньше.
Когда появится штраф в 3–5 тысяч, смельчаков бросать авто на газонах станет меньше.

Уже на ближайшем заседании Заксобрания, которое пройдёт 2 ноября, депутаты должны будут принять поправки в закон "Об административных нарушениях". Одно из положений касается штрафов для гряземесов, которые бросают машины на газоне. Планируется, что за такую стоянку нарушителям придётся платить от 3 до 5 тысяч рублей.


– Если не предусмотреть административную ответственность за стоянку на газонах и другие аналогичные правонарушения, может оказаться, что деньги, выделенные Свердловской области по федеральной программе благоустройства дворовых территорий, потрачены впустую, – сказал на заседании профильной комиссии вице-спикер Виктор Шептий.


Также этими же поправками вводится и ряд других штрафов. Например, за нарушение сроков проведения уборки территорий населенных пунктов, за срыв сроков проведения работ по благоустройству дворовых и общественных территорий, за незаконную установку и (или) использование таких ограждений, за неуборку экскрементов домашних животных после прогулки.


– В этом законе, который собираются принять областные депутаты, опять есть понятие механического транспортного средства. По этой причине региональные штрафы и отменяются в судах, так как регулирование должно происходить на федеральном уровне. Так что эти попытки бесполезны, пока не появится федеральный закон, который определит, что такое газон, и введёт штрафы за стоянку на них, – прокомментировал законопроект автоправозащтник Максим Едрышов.


Напомним, областной закон о штрафах для любителей парковаться на газонах окончательно отменили в июле. Напомним, что штраф для гряземесов составлял 1–5 тысяч рублей. Их нарушителям выписывали квартальные. В интервью E1.RU бывший главный квартальный Уралмаша и Эльмаша Алексей Беззуб объяснял, что после отмены закона деятельность его подчинённых стала во многом бесполезна.


При этом именно гряземесы – самые частые герои рубрики "Я паркуюсь как…"


Опрос : Как думаете, штраф в 3-5 тысяч рублей отвадит от парковки на газонах?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, парковаться на газонах практически перестанут
  • Отвадит лишь часть водителей, но далеко не всех
  • Нет, этот штраф не решит проблему
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования