Яков Свердлов как бы спрашивает: "Кто там не засветился в 1917-м?"
Яков Свердлов как бы спрашивает: "Кто там не засветился в 1917-м?"

Как и во многих российских городах, в Екатеринбурге есть десятки улиц, названных в честь революционеров. Какие-то из них раньше носили другие названия и были переименованы большевиками, некоторые построили уже в советское время.


С распадом Советского Союза в школах и университетах перестали рассказывать о тех, кто скрывался в подполье, печатал агитационные газеты, экспроприировал оружие. Теперь мы живём на улицах, названия которых ни о чём нам не говорят. В перестройку лишь немногие топонимы в Екатеринбурге вернули себе дореволюционные названия, не предвидится массовое переименование и в будущем.


Поэтому мы решили устроить для читателей E1.RU небольшой ликбез. Проверьте, хорошо ли вы знаете, какие улицы названы в честь революционеров: в каждой тройке вариантов один – засланный казачок. Щёлкните по лишней улице, получившей имя в честь учёного, писателя или героя Великой Отечественной.


 


А теперь подробнее расскажем о тех, чьи имена носят улицы Екатеринбурга.


Революционеры


Анна Бычкова и Павел Быков делали революцию на Урале.
Анна Бычкова и Павел Быков делали революцию на Урале.


Анна Бычкова училась в гимназии вместе с Клавдией Новгородцевой, супругой Якова Свердлова. За участие в революционном движении её сначала посадили в тюрьму, а потом навсегда сослали в Сибирь. Долго Анна там не просидела: сбежала в Париж, потом в Нью-Йорк. После революции Бычкова вернулась в Екатеринбург, занялась политикой и постепенно заняла пост председателя горсовета.


В эпоху Бычковой в Екатеринбурге пустили трамвай, открыли обувную фабрику, запустили звуковое кино. А еще "ради ценного строительного материала" снесли несколько церквей – Екатерининский и Кафедральный соборы, а также Большой Златоуст.


Братьев Быковых было не два, а целых три. Виктор, Сергей и Павел родились в старинном роду Быковых, который обосновался на Урале ещё до появления Екатеринбурга. Сначала улицу в Свердловске назвали именем Виктора, и лишь затем к нему в компанию добавили братьев. Чем они знамениты? Виктор Быков был горным техником, а ещё журналистом и редактором, он основал журнал "Уральский техник". За свою революционную деятельность уралец попадал в Бутырку.


Сергей Быков больше пятидесяти лет возглавлял свердловское депо. Павел Быков после революции занимал пост первого председателя Совета рабочих и солдатских депутатов Екатеринбурга. Он же написал книгу "Последние дни Романовых".


Александр Викулов был одним из первых членов Союза социалистической рабочей молодёжи Верх-Исетского завода. Когда он пошёл записываться в Уральскую боевую дружину, поначалу получил от ворот поворот из-за мелкого роста и хрупкого телосложения. Но вмешался молодёжный комитет, и парня приняли в строй.


Революционная карьера Викулова длилась совсем недолго: в 17 лет пулемётчик Саша пошёл в разведку с другими бойцами Уральской дружины красногвардейцев и попал под вражеский обстрел. Раненый дополз до реки Утки, но так и не смог через неё переправиться, товарищи его оставили. В память о юном бойце назвали улицу на ВИЗе.


Никифор Вилонов и Серафима Дерябина были уральскими подпольщиками.
Никифор Вилонов и Серафима Дерябина были уральскими подпольщиками.


Никифор Вилонов был выходцем из рабочей семьи. Он поддерживал идеи революции и активно участвовал в повстанческом движении. Несколько раз его отправляли в тюрьму, откуда он всякий раз бежал. В Екатеринбурге Вилонов отметился тем, что выкрал из типографии Вельца три пуда шрифта, нужного, чтобы печатать агитационную газету "Уральский рабочий".


Принял он участие и в другом большевистском проекте – вместе с Горьким и Луначарским строил партийную школу на острове Капри. Вместе с Лениным Вилонов работал в Париже, писал там философскую книгу, но не окончил – скончался от туберкулёза.


Серафима Дерябина руководила школой пропагандистов и была секретарём Екатеринбургского комитета РСДРП. За подрывную деятельность её неоднократно арестовывали или высылали с Урала. После революции Дерябина возобновила свою политическую карьеру в Самаре, но вскоре попалась белогвардейцам и на "поезде смерти" отправилась в Сибирь. Убежав, она осталась в сибирском подполье, снова была арестована и освобождена. Доконал революционерку бич тюремных завсегдатаев – туберкулёз.


О Соне Морозовой, в честь которой назвали небольшую улицу в центре города, почти ничего не известно. Википедия скупо сообщает, что она была одной из первых уральских комсомолок, занималась подпольной работой в тылу Колчака и была казнена в 1919 году белогвардейцами.


Николай Толмачёв и Леонид Вайнер дали названия улицам, на которых они вершили историю.
Николай Толмачёв и Леонид Вайнер дали названия улицам, на которых они вершили историю.


Николай Толмачёв участвовал в Гражданской войне и перевороте в Петрограде, воевал в Красной армии, был одним из первых военных комиссаров. Он редактировал газету "Пролетарский голос", организовывал работу милиции, а после революции занимал пост секретаря Совета рабочих депутатов Выборгского района Петрограда. Считается, что Толмачёв был одним из людей, которые готовили расстрел царской семьи: решение о казни он принимал как член Уралобкома РСДРП(б) и исполкома Уралоблсовета. В 1919 году большевик участвовал в бою с белогвардейцами, попал в окружение и покончил с собой.


Леонид Вайнер был одним из самых активных уральских революционеров. Он призывал к свержению царской власти рабочих екатеринбургских заводов и рудников, и даже возглавлял коллегию пропагандистов. Вместе со Свердловым и другими товарищами он готовил переворот в уральской столице. После революции Вайнер стал секретарём городской думы. В 1918 году он отправился на фронт и погиб.


Улицу Успенскую переименовали в честь красноармейца потому, что на ней находилось представительство страхового общества "Россия". В этой конторе трудился, а иногда даже жил Леонид Вайнер. Здесь же он проводил встречи подпольщиков, отсюда руководил их действиями в городе.


Савва Белых – ещё один революционер, от которого в народной памяти не осталось почти ничего, кроме имени. Известно лишь, что он был одним из первых уральских комсомольцев, членом регионального комитета Союза социалистической рабочей молодёжи. Он также погиб в 1918 году от рук белогвардейцев.


Антон Валек с семьёй отдыхает в лесу.
Антон Валек с семьёй отдыхает в лесу.


Антон Валек начал свою революционную карьеру в Харькове. В Екатеринбурге на подпольную работу его отправили в 1917 году. В этом году в уральской столице командовали белые, они же арестовали и казнили Валека, который руководил контрразведкой. Сначала палачи зарубили шашками его товарищей, заставив революционера смотреть на их гибель. Затем убили и самого Антона Валека. Улица, названная в его честь, раньше называлась Большая Съезжая.


Василий Ерёмин был советским адмиралом, но улицу в Екатеринбурге назвали не в его честь. Имя ей дал революционер Василий Ерёмин, погибший в 20 лет. Сведений о нем мы не нашли: знаем лишь, что он причастен к созданию уральской комсомольской организации. Юноша погиб в бою с белогвардейцами. В Екатеринбурге есть бюст Ерёмина.


Можно подумать, что улица Черепанова названа в честь отца или сына из Нижнего Тагила. Ефим и Мирон считаются изобретателями паровоза, но на карте Екатеринбурга отмечены не они, а Сергей Черепанов, революционер. Рабочий Верх-Исетского завода, он вёл разъяснительную работу на предприятии, агитируя своих коллег примкнуть к большевикам. Черепанов помог подпольщикам наладить работу типографии, распространял листовки, прокламации, за что несколько раз попадал в тюрьму.


Перед революцией большевик воевал в Красной армии, попутно просвещая в политических вопросах солдат. Во время восстания Черепанов находился в Петрограде, сам он принимал живое участие в перевороте. После октябрьских событий революционер начал партийную работу в Сибири. В Тюмени его арестовали и расстреляли белочехи.


Яков Шейнкман и Моисей Урицкий погибли за новую власть.
Яков Шейнкман и Моисей Урицкий погибли за новую власть.


До революции Яков Шейнкман успел посидеть в "Крестах", эмигрировать в Швейцарию и вернуться в Россию. В Екатеринбург он приехал в 1914 году, чтобы вести партийную работу, но октября 1917 здесь не дождался – отправился готовить почву для переворота в Казань, а затем – Петроград. К моменту революции он состоял в следственной комиссии военно-революционного комитета. Год спустя Шейнкман командовал войсками, которые защищали Казань от вторжения Белой гвардии. Когда оборона пала, противники расстреляли революционера.


Моисей Урицкий родился в ортодоксальной еврейской семье, получил религиозное образование, окончил университет. Но постепенно его, как и многих других студентов, втянуло революционное движение. Вступив в РСДРП, Моисей скоро оказался в ссылке, потом в другой. Какое-то время Урицкий провел в Стокгольме, но к 1917 году вернулся в Петроград. Революцию он готовил в качестве члена военно-революционного партийного центра по руководству вооружённым восстанием. После восстания возглавил Петроградский ЧК, но карьера не сложилась: в 1918 году Урицкого убил поэт Леонид Каннегисер.


Вениамин Тверитин был ярым противником войны: в 16 лет он ушёл из дома, чтобы распространять воззвания против кровопролития. Юноша легко мог попасть в тюрьму или в армию; чтобы власти потеряли к нему интерес, Вениамин притворился сумасшедшим. И всё же вихрь событий начала XX его подхватил: В 19 лет он стал комиссаром, заведовал финансовым отделом ЗапСибСовета. Карьера оборвалась внезапно: в 20 лет Тверитина в Екатеринбурге расстреляли белогвардейцы.


Павел Хохряков плавал по Балтике в качестве кочегара на броненосце "Император Александр II" и попутно подстрекал матросов к бунту (после революции они его совершили, убив капитана линкора и нескольких офицеров). Сам же Хохряков в октябре 1917 года находился на Урале, куда его направили возглавлять штаб Красной гвардии. После революции, в 1918 году он подготовил карательную экспедицию Тобольского направления. Под руководством Хохрякова бойцам удалось захватить несколько священнослужителей и белых офицеров в плен, но операция всё равно провалилась. В досаде командир велел расстрелять заложников. Сам Хохряков погиб в бою с чешскими легионерами.


Валериан Куйбышев активно действовал на Урале, Степан Шаумян – в Баку.
Валериан Куйбышев активно действовал на Урале, Степан Шаумян – в Баку.


Валериан Куйбышев начал интересоваться политикой во время обучения в Сибирском кадетском корпусе, там он вступил в социал-демократический кружок. Закончив заведение, юноша поехал в Омск, чтобы там пропагандировать марксизм. Дальше были аресты, разъезды по всей стране, участие в подпольных кружках. Вместе с Яковом Свердловым Куйбышев создал большевистскую организацию в Нарыме. Революцию подпольщик вершил в Самаре, руководя повстанцами.


Подпольщик по кличке Федич был начальником боевой дружины, которая появилась в Екатеринбурге в первые годы XX века. Потомственный рабочий, Федор Сыромолотов был одним из самых активных революционеров на Среднем Урале. Он не только организовывал работу пролетарских объединений, но и вёл своеобразную подрывную деятельность. Например, печатал хулиганские листовки. Так, ложное сообщение о том, что городская дума приглашает жителей Екатеринбурга, чтобы угостить, вызвало большой переполох.


Сыромолотов сам сделал типографский станок, чтобы печатать листовки социал-демократов, экспроприировал оружие и пули для боевых дружин, проводил митинги. Его много раз арестовывали и ссылали, но в итоге после революции Федич стал секретарем Троицкого комитета РСДРП и членом Уральского областного комитета партии. Уралец дожил до 72 лет, всю жизнь принимая живое участие в политической жизни страны.


Уроженец Тифлиса, Степан Шаумян был одним из 26 расстрелянных Бакинских комиссаров (посвящённая всем им улицам есть на Уралмаше). Он принимал живое участие в революционном движении, но не на Урале, а на Кавказе. Он учился на философа в Риге, познакомился с Лениным в Женеве, получил высшее образование в Берлине. Шаумян перевёл на армянский язык несколько произведений Маркса и Энгельса, был одним из основателей РСДРП в Баку. Английские интервенты и эсеры казнили его в 1918 году.


О Степане Большакове осталось очень немного информации. Выходец из рабочего класса, он активно участвовал в революционных событиях в Екатеринбурге, был одним из создателей Красной армии на Урале и героем гражданской войны. В 1918 году он погиб в бою с белогвардейцами.


Дореволюционные противники режима


Софью Перовскую, несомненно, можно считать противницей царской власти, однако до революции 1917 года она не дожила: в 1881 году её повесили на плацу Семёновского полка. Такова была расплата за участие в убийстве императора Александра II в Одессе. Именно Перовская взмахнула платком, что послужило сигналом для другого народовольца – Игнатия Гриневицкого – бросить бомбу. Она же разработала план операции.


Степан Халтурин был революционером, но отнюдь не деятелем Великой Октябрьской революции. Своё дело жизни – теракт в Зимнем дворце – он совершил в 1880 году. Тогда вместе с единомышленниками участник "Северного рабочего союза" и пропагандист собирался решить все проблемы Российской империи одним махом, отрубив стране "голову", то есть уничтожив Александра II. Однако Халтурину не удалось поразить свою цель: вместо царя погибли 11 солдат, героев русско-турецкой войны.


После покушения бомбисту-неудачнику удалось сбежать. Возмездие нашло его спустя два года: после убийства прокурора Стрельникова Халтурина задержали прохожие. Хотя суду не удалось выяснить личности нападавших, их все равно повесили.


Ученые, писатели


Климент Тимирязев читал "Капитал" Маркса в оригинале задолго до Ленина, однако революционером не был: улица в Екатеринбурге названа в честь ученого-естествоиспытателя. Тимирязев изучал фотосинтез растений, пропагандировал теорию эволюции Дарвина и внёс большой вклад в науку. В 1917 году Тимирязев всей душой поддержал Октябрьскую революцию и впоследствии благодаря ей смог вернуться в Московский университет. Учёный был депутатом Моссовета, но однажды после заседания сельскохозяйственной секции Моссовета простудился и умер.


Отто Шмидт обязан своей фамилией предкам по отцовской линии – немцам. Сам же он окончил университет в Киеве, стал профессором, а потом от теории перешел к практике. В 1928 году Шмидт участвовал в первой советско-германской экспедиции на Памир. Вместе с группой он покорил самые высокие вершины горной системы, чем и прославил свое имя. Потом были другие экспедиции – в 30-е годы он руководил походами на ледоколах "Седов", "Сибиряков" и "Челюскин".


Отто Юльевич отметился и в области космогонии: он разрабатывал теорию, согласно которой планеты Солнечной системы сложились из газово-пылевого облака, обращавшегося вокруг Солнца. Ещё одна несомненная заслуга Шмидта – "Большая советская энциклопедия". Конечно, не он сам написал этот колоссальный труд, но идея принадлежала именно этому учёному. Также по инициативе Шмидта в СССР появился академический институт геофизики.


Владимир Короленко участвовал в народнических студенческих кружках, неоднократно был в ссылке, и Луначарский даже называл его "наиболее подходящим кандидатом на должность первого президента Российской Республики". И все же в энциклопедии напротив фамилии Короленко значится "писатель": именно литературная деятельность сделала его известным на всю страну. Писатель осудил большевиков за методы, которые они использовали в Октябрьской революции и гражданской войне – он был гуманистом и высоко ставил права человека.


Герои Великой Отечественной войны


Николаю Буторину было всего пять лет, когда произошла Октябрьская революция. Улицу в его честь назвали за заслуги перед Отечеством в годы Второй мировой войны. Уральский воин участвовал в битвах под Воронежем и Курском, на Днепре, в Польше и Германии, выделился в бою у села Плютовище, форсировал Одер. Николай Васильевич умер в 1945 году от тяжёлых ран. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.


Василий Хомяков – участник Великой Отечественной войны, танкист. В 1944 году он командовал 21 гвардейской танковой бригадой. Когда младший лейтенант из Свердловска отличился, войска находились в Румынии. В бою на подступах к городу Текуч уральский парень уничтожил не меньше 50 противников, а затем захватил железнодорожную станцию и помешал вражеским силам ретироваться. Операция стала для него последней: Хомяков погиб. Посмертно ему присвоили звание героя Советского Союза.


Николай Ватутин прославился не в революцию, а в Великую Отечественную войну – он прошёл весь путь от простого солдата до генерала армии, получил звание Героя Советского Союза. Под его командованием прошло сразу несколько важных сражений, оборонительных и наступательных операций. Большой ущерб от армии под предводительством Ватутина немцы потерпели под Воронежем.


В 1944 году на Ватутина, который в то время командовал войсками Первого украинского фронта, напали члены Украинской повстанческой армии. Из-за раны в бедро началась гангрена, спасти генерала не удалось.


Другие уральцы


Дмитрий Пестерев был статским советником и жил ещё в дореволюционном Екатеринбурге. Примечательно, что с приходом советской власти его имя не стерли с таблички, указывающей на название переулка. На нём стояла усадьба Пестерева, в которой до 1887 года жили его потомки. Впоследствии здание выкупило екатеринбургское отделение российского Красного Креста, в двухэтажном полукаменном доме разместили первую в городе детскую больницу. Внешний вид строения отчасти изменился после нескольких реконструкций, но его медицинская функция сохранилась – сейчас здесь располагается центр косметологии и пластической хирургии.


Данила Зверев жил в Екатеринбурге в годы революции, но сам в ней не участвовал. Знаменит он совершенно другим: именно Зверев стал прототипом Данилы-Мастера из сказов Бажова. Уралец рано преуспел в горном ремесле и скоро стал видным специалистом по добыче самоцветных и цветных камней. С ним советовались крупные учёные-минералоги, а одним из самых серьёзных заданий мастера стал подбор камней для карты Франции, которую Россия представила на выставке в Париже.