Следователи задержали двух полицейских, подозреваемых в смерти Станислава Головко.
Следователи задержали двух полицейских, подозреваемых в смерти Станислава Головко.

Следователи задержали двух полицейских, которых подозревают в убийстве подозреваемого в краже мужчины.


– В ходе расследования установлена причастность к смерти мужчины двух оперуполномоченных ОП № 17 "Нижнетагильское". Накануне их задержали. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и по п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), – сообщил руководитель следственного отдела СКР по Дзержинскому району Денис Кельбиханов.


В областном главке сообщили, что также проводили проверку после смерти мужчины.


– Следователь МВД, или в данном случае наш коллега – следователь из Следственного комитета – это всегда независимое процессуальное лицо. И, если он принял решение о задержании фигурантов уголовного дела, которое он лично расследует, значит, на то имеются достаточные основания, – сообщил официальный представитель областного главка Валерий Горелых. – Ведь именно ему предстоит во всём детально разобраться, разложить, что называется, по полочкам. Кроме того, незамедлительно после того, как в социальных сетях и в СМИ появились первые сведения от родных скончавшегося в больнице мужчины, руководством главка незамедлительно было назначено проведение служебной проверки, которая была поручена наиболее опытным сотрудникам полиции из подразделения собственной безопасности главка. На сегодняшний день эта служебная проверка завершена. По её итогам состоялся приказ, в соответствии с которым два должностных лица территориального ОВД, где случилось это ЧП, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Что касается самих подозреваемых, то в отношении них работа сыщиками УСБ ещё продолжается. По её завершении будет принято решение о целесообразности их дальнейшего прохождения службы в системе МВД. В ходе предстоящего судебного заседания, если их вина будет доказана, они понесут предусмотренную законом уголовную ответственность, о чём я обязательно дополнительно проинформирую общественность и СМИ.


Родственники погибшего мужчины опасаются, что одного из задержанных могут отпустить.


– Отец одного из полицейских ранее работал судьёй в Дзержинском районе. Именно поэтому они уверены, что их отпустят, – сказала E1.RU сестра погибшего мужчины Екатерина.


Решение о мере пресечения для полицейских будет принято в среду – следователи просят заключить их под стражу.


Ранее мы довольно подробно рассказывали о трагедии, которая произошла в начале октября в районном отделении полиции в Нижнем Тагиле. Оттуда Станислава Головко увезли в больницу с травмами головы. Позднее от полученных ран он скончался. При этом, по словам его сестры, в журнале задержанных была запись, что Станислав вёл себя неадекватно, у него начались галлюцинации, из-за которых он начал сам себе наносить тяжкие телесные повреждения. Теперь в причинах смерти будут разбираться следователи и суд.